Интервью с проводником Pentti Rapila

Интервью с проводником Pentti Rapila

В начале октября 2004 года, на этот раз в Голландии, прошел WUSV Чемпионат Мира по VPG. 30 стран мира представляли более 100 участников. Собак и их проводников оценивали судьи: Карл Риттнер (Австрия), Иозеф Вагнер (Швейцария) и Гюнтер Дигель (Германия). Борьба за лучшие места была напряженной, но как и должно быть в большом спорте, наравне с огромной технической подготовкой у спортсмена должна присутствовать и толика удачи.
Так как в Эстонии все больше растет интерес к спорту с собаками и конечно есть люди, которые тайком уже думают о возможной поездке на Чемпионат Мира, журнал "Saksa Lambakoer" предлагает интервью с Пентти Рапила, занявшим на Чемпионате Мира 2004 года 7 место, и уже знакомому нашим спортсменам как судья.

Каково же ощущение после столь удачного выступления на Чемпионате Мира? Доволен ли ты результатами и все-ли удалось сделать так как планировал?

Конечно же занятое на ЧМ место сюрприз особо позитивный. Это событие дает веру на последующие года, что частыми и осмысленными тренировками можно довести подготовку своей собаки до такой формы, что успешные выступления на таких больших соревнованиях станут возможными.
Мой основной принцип при участии на соревнованиях в том, что я не иду соревноваться ни с одним из других участников за какое-то конкретное призовое место, а ставлю себе цель получить определенный результат в каждой отдельной дисциплине. Цель на достижение определенного результата ставиться в зависимости от рабочих качеств конкретной собаки и уровня ее подготовки. В случае если собака достигает поставленной цели, нужно быть довольным результатом, даже если при этом ты будешь последний.
Тойво (Sientje Desperado, прим.пер.) достиг поставленной цели в А и В частях и сделал то, что предполагал уровень его подготовки. В защитной части (С) мы все-таки не достигли того уровня выступления, которое показали на более ранних соревнованиях, прошедших летом. Собака не была достаточно под контролем и это обусловило некоторые недостаточно быстрые отпуски по команде и неточности в фазах охраны. Я не хочу искать причины недостатков в моей собаке, следует просто посмотреть в зеркало и попробовать подумать, что пошло неправильно на тренировках.

Какой и насколько длительной была подготовка собаки к выступлению на ЧМ и как много времени, энергии и работы эта подготовка потребовала?

Ну, подготовка у всех, кто нацеливается на соревнования, начинается с того момента когда собака попадает в ваш дом!
Тойво было 1,5 года, когда я выкупил его себе обратно. Тойво - собака моего разведения. Тренировки потребовали очень большой работы в течение многих лет. Мой фигурант Теему Парвиайнен живет в городе Котка, куда от Хельсинки 120 км, так что проделанный на тренировку по защите путь это отдельная тема! Вобщем пытался заниматься следом 3-4 раза в неделю, часто по утрам, до выхода на работу. Послушанием занимался маленькими частями не менее 3-4 раз в неделю. Защите отводилось 2 раза в неделю, иногда занимался более часто, этакими сериями. Дополнительно нужно поддерживать нормальную физическую форму, обычно благодаря велосипедным пробежкам, минимум три раза в неделю.

Охарактеризуй немного свою собаку!

Тойво вцелом собака с особенно сильным желанием работать. След он прорабатывает сильно и сосредоточенно. Ни разу за всю свою жизнь он не отказался от проработки следа! Такая сильная работа по следу по-своему является проблемой на простом покрытии, темпераментно работающая на следу собака может легко крутануться например на углу или понюхать чужой след, проходящий через проложенный.
В послушании Тойво энергичен, увлечен и быстр. Большая работа с Тойво в послушании была сделана для достижения сосредоточенности через давление (прессинг, прим.пер.) Свою вину вижу в ошибках, сделанных при обучении остановкам, которые и выявились на выступлении Тойво в этом году. Попытался прямиком получить более быструю посадку и своим методом обучения получил дополнительные проблеммы.
В защите Тойво также очень силен. Он собака с четкими обоими инстинктами, хотя по причине его силы, его трудно обучить чисто делать смену инстинктов. Ко всему у него полно своего собственного желания, так что послушание также создает большие проблеммы. Сильные атаки и хватки в генотипе Тойво и они всегда были превосходны.

Какие пожелания и советы ты дал бы нашим спортсменам, которые также ставят целью участие в Чемпионате Мира?

Об этом можно было бы написать для вас книгу... но коротко:
• Пытайтесь делать как можно больше совместной работы, только помогая друг другу и работая в команде можете развиваться.
• Во время обучения высказывайте друг другу критику и обсуждайте как можно те или иные вещи сделать лучше. Тот кто подвергается критике, должен принять эту оценку с терпением и верить, что друзья критикуют в позитивном смысле! Ведь на ошибках учатся!
• Пытайтесь найти для дрессировщика подходящую, сильную по рабочим качествам собаку. Работа, проделанная со слабохарактерной собакой, конечно не пропадает, так как проводник сумеет с помощью этой собаки развить свои умения дрессировщика. Но не имеет смысла дрессировщику, нацелившемуся на ЧМ и имеющему опыт в подготовке собак, тратить время на обучение собаки с недостатками в характере. Невозможно победить в F1 например на Ладе.
• Тренировки должны быть направлены на исправление ошибок/проблемм. Они у нас у всех имеются. Ну а если нет - вперед на Чемпионат Мира!
До начала каждого упражнения подумай: в чем проблема? По какой причине возникла? Как я попытаюсь ее исправить? А есть ли какой-либо другой вариант исправления этой ошибки? Может этот другой вариант лучше моего? А подходит ли он именно моей собаке? Выбираю подходящий вариант и пытаюсь с его помощью исправить ошибку.
• Если ясно, что есть конкретная ошибка в конкретной части, тогда попытайся ее исправить до того как начнешь двигаться в обучении дальше. Если продвигаться в обучении слишком быстро, то эта единственная ошибка повлечет за собой и другие проблеммы!
• Используйте разум! Обучение собаки не настолько сложно как кажется!

Pentti Rapila
Опрос вел: Тынис Ванавески
Перевод: Екатерина Алёхина
из журнала "Saksa Lambakoer" №4/2004

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив