Взросление Каниса

Взросление Каниса

Взросление Каниса


У Каниса наступил этап взросления. В начале июня ему исполнилось полгода. С одной стороны была готова к этому, с другой немного подзабыла, как это бывает у крупных собак. Вчера Канис преподал мне первый урок. Мы пришли на собачью площадку, где в тот момент гуляли два стареньких кобелька дворянина, четырнадцатилетняя девочка Чуня, йоркширский терьер. Многие сейчас уехали на всё лето на дачи и площадка слегка опустела. Уехала старенькая лабрадорша Буля, две миттельши и другие. Канис зашёл на песодром и как обычно кинулся со всеми нюхаться. Сначала с кобельками, потом с йориком, потом подошёл к Чуне и положил на неё лапу. Для Чуни это было тяжело, она огрызнулась. Канис неожиданно глухо и зло зарычал, оскалился, подмял Чуню под себя, навалился на неё всей тяжестью. Чуня от ужаса заверещала, Канис ещё сильнее осклабился. Было видно, соображает кусать или нет. Всё это происходило очень быстро. Хозяева Чуни ахнули, я подбежала к нему, схватила за ошейник, скрутила его, придушив подняла вверх, так чтобы он повис полупридушенный. Затем потрясла. Чуня выкарабкалась из-под его туши. Хозяева подхватили её на руки и бросились прочь с площадки. Хозяин йоркширского терьера сделал тоже самое. Отпустила Каниса. Он сделал вид, словно ничего не было. Побегал по площадке, потом стал приставать к пожилому дворянину Блэку. Сценарий остался тем же. Канис подходит сбоку к Блэку, кладёт на спину лапу, ждёт, пока он огрызнется. Однако на этот раз он не рискнул ввязаться в драку, решив, что Блэк для него пока крупноват. Пытаясь разрядить обстановку позвала Каниса к себе. Послушался не с первого раза. Стоял и думал идти или нет. Все же подошёл. Посадила на поводок, стала с ним бегать по площадке отрабатывать команду «рядом». Но потом пришли мои знакомые, и я отпустила его с поводка. Больше он в этот вечер ничего не вытворял. Единственное, что ещё появилось, стал в подъезде, если стоит у лифта и кто-то ещё подходит подрыкивать. За каждый рык луплю по носу. Замолкает. Для меня так и осталось загадкой почему он начал самоутверждаться на старой суке. Вариантов размышлизмов два:
- на стариках легче;
- в своё время сильно восхищалась Чуней, говорила, что это моя самая любимая собачка на площадке, соответственно месть и ревность в одном флаконе.
Готовлюсь морально к новым битвам. Процесс пошёл.

***

Очередная вечерняя прогулка выявила:
- Канис стремительно взрослеет;
- пока ещё робко, но пытается вскарабкаться по иерархической лестнице. В частности стал задираться к старому дворянину Блэку. На все мои увещевания по этому вопросу и команды плевал с высокой колокольни. Во избежание начинающейся завязываться драки увела его с песодрома;
- хозяйка все ж дороже остальных и это приятно.

Сделав выводы подрасстроилась. Бросилась звонить Лене.
- Лена-а-а-а, Канис больше не может гулять с кобелями, у-у-у…
- А по ушам? – услышала в ответ.
- Дала, а он всё равно лезет на старика Блэка.
- Завтра приеду, посмотрим.
За сим я успокоилась. На следующий день утром в противный дождь мы появились на площадке, а там! Гуляет моя старинная подруга с ризеном Гришкой и цвергом Васей. Как раз то, что нужно. Два кобеля – один молодой, другой старый. Мы с ней почти что расцеловались. И пока она мне рассказывала презанимательнейшую историю о лечении аллергии у ризена, псяки бросились играть. Что они начали вытворять. Канис с Васей разыгрались так, что мы их не могли остановить. Вася с упоением гонял волка. Гриша в силу пожилого возраста так бегать не мог, но периодически, пристраивался к молодым. Канис лизал уголки губ у Гриши. Вася душил волка. Полная идиллия. Вывод прост. С кобелями может гулять и гулять хорошо. Вопрос, с какими? С разными. В зависимости от поведения и характера. А история с Гришкой такова. На днях моя подруга вышла с ним гулять и с тоской смотрела на разодранную до мяса спину Гришки. К ней подошла женщина и спросила:
- Вы не могли бы мне объяснить, как найти офис в вашем доме?
А надо сказать дом длиннющий, с кучей подъездов и все первые этажи заняты офисами. Пока она соображала, что ответить, женщина обратила внимание на разодранную спину Гришки:
- Что с ним?
- Врач говорит аллергия. Давали сухой корм на даче и вот результат.
Женщина подняла руки над головой и начала делать пассы в воздухе постепенно приближая руки к больному месту Григория. Подруга изумленно замерла, испугавшись городской сумасшедшей, а женщина сказала.
- Что Вы на меня так смотрите? Я био-экстрассенс терапевт. У него всё пройдёт.
Подруга, конечно, сдержалась, чтобы не покрутить пальцем у виска, и даже быстро сообразила, в каком подъезде находится запрашиваемый офис. Показав женщине направление. Но та продолжала водить руками над Гришкиной спиной. Прохожие оборачивались и даже уже начали собираться в толпу. Какой-то голос прозвучал резко:
- Надо бы дурку вызвать.
Женщина улыбнулась. Остановилась. Помахала всем ручкой и ушла.
- И что ты думаешь? – сказала хозяйка Гришки, - прошло. Смотри пятно совсем чистое и шерсть появляется, а позавчера Гришка гнил заживо.
- Везет же тебе на приключения, - отозвалась я.
- А тебе? – зашлась хохотом подруга, - мы с тобой пуд соли съели ещё двадцать лет назад, когда гуляли с Казаном, Кешкой, Билли Бонсом и Дэном. Надо бы Светке позвонить. Возродить традиции, а то она всё рассматривает фотографии твоего волка и робеет. Эх…- вздохнула, - хорошие были времена. Иди записывай историю, ты у нас любишь всё описывать.

Так что жизнь налаживается.


Ольга Карагодина. Пишет рассказы.
В своём творчестве отдаёт предпочтение юмористическим рассказам и рассказам о животных.
Литератор. Член Союза писателей России, член Академии Российской литературы.
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru