Американец и его собаки

Американец и его собаки


На улице шёл занудный дождь. Монотонный, усыпляющий, но по-летнему тёплый. По лужам вздувались пузыри наводящие на грустные мысли о том, что он продлится ещё долго. Собачники знают в любую погоду нужно обязательно выйти с питомцем на улицу. Натягивают плащи-дождевики, резиновые сапоги, берут зонт и вперёд. Навстречу новому дню. Вот и мы с Канисом вышли в хмурь и пошли по лужам обходить окрестности. Зашли на одну собачью площадку – никого. Хотели заглянуть в гости к овчарке Найде на охраняемый объект, но и там не повезло. Приехало руководство. Найду заперли в самом дальнем помещении и нам не разрешили с ней погулять. Оставалось два варианта либо бродить по району, либо навестить вторую площадку. Канис не знал о планах, зревших в моей голове, и справедливо бунтовал против создавшейся ситуации. К Найде не пустили, ходить одному по лужам скучно. Придумал для себя новое развлечение. Шваркаться на прохожих. Способствовало его планам и то обстоятельство, что хозяйка несколько ослабила бдительность. В одной руке у неё был зонт, старательно обходит лужи, в общем можно похулиганить. Сначала Канис рявкнул на девушку в офисном костюме, спешащей на работу в банк. Одёрнула его, подивилась и насторожилась. Вторым объектом стал молодой мужчина в тёмной куртке с капюшоном, надвинутым на лицо. Канис попытался прыгнуть на него. Вынуждена была треснуть его коленом в бок и двигаться быстрее к площадке. Потом он уселся делать большие делишки посередине пешеходного перехода и образовал небольшую пробку их трёх машин. Потом повеселился, как хозяйка, перед машинами манипулируя зонтом, поводком и пакетом, собирала добро с асфальта. Канис специально её поддёргивал и смотрел, как она пыхтит и злится. Потом они все ж таки добрались до собачьей площадки. На площадке гулял незнакомый коренастый, черноволосый, кареглазый мужчина с испанской внешностью с двумя собаками. Обе дворняжки были молодыми девочками. Однажды Канис с ними уже гулял, но с их хозяйкой. Они вошли. Канис бросился играть с девчонками, а я решила познакомиться с мужчиной.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте, - с акцентом, но довольно чисто ответил мужчина, - какой интересный у вас мальчик. Вижу такого впервые.
Дальше, как и обычно отработанными фразами рассказала о породе, её предназначении и, конечно же, приступила с расспросами сама.
- У вас хороший русский.
- Ещё бы, - всплеснул руками мужчина, - я американец, хотя живу в России двадцать один год. Женат на русской.
- Знаю, - улыбнулась я, - мы с ней как-то гуляли вместе.
- Её сейчас нет, - ответил он, - она отдыхает в Америке у моих родителей на ранчо.
- Одна? – удивилась я.
- Да. Кто-то же должен обеспечить её отдых, - засмеялся он.
- Откуда Вы родом?
- Из штата Колорадо. У нас ранчо и большая семья мама, отец и два моих брата. Своё хозяйство. Лошади и другие животные. Ковбои, - засмеялся, показывая рукой кнут и шляпу.
- А как же вы оказались в Москве?
- Я единственный из братьев, который сказал отцу в четырнадцать лет, что не хочу заниматься сельским хозяйством. Уехал учиться в Сиэтл и отец поддержал меня. А браться остались дома. Выучился, женился, родил дочку. Надо было зарабатывать. С женой отношения не получились, мы поженились слишком молодыми, и это было ошибкой. Подвернулась длительная командировка в Москву. Я банковский работник. Вырос до начальника большого отдела. Остался здесь. Многие из моих друзей остались здесь. Организовали бизнес или работают в хороших компаниях. Особенно хорошо было закрепляться здесь в девяностые годы. Те, кто сделали это тогда, сейчас очень хорошо живут и развили свой бизнес. Разошёлся с женой. Женился на русской девушке, которая работала в нашем банке и теперь мы живём здесь.
- Почему? Наверное, в Америке быт устроен лучше? – удивилась.
- Быт лучше, - согласился он, - но в России жить намного интереснее, чем в Америке.
- Удивительно. Расскажите, а люди в Америке отличаются от русских? По мировосприятию и другим параметрам.
- Абсолютно, нет, - засмеялся он, - люди во всём мире одинаковые. Живут одними и теми же проблемами. Знаете, что мне нравится в России? Ваше отношение к животным. Вы, как и американцы очень любите собак и кошек. У вас потрясающие отношения с собаками, особенно в городах.
Подозвал своих собак, погладил их.
- Они дети. Русские их воспринимают, как детей и мы с женой тоже воспринимаем их, как своих детей. Это удивительно, какие чувствительные русские люди. К тому же здесь интересно и по другим причинам. Вокруг всё постоянно меняется, движется, происходят разные события. Я не хочу жить в Америке. Жене нравится на ранчо, мне нет. Мы с женой раз в год просто ездим навещать моих родных. Потом гордо добавил, - моя жена коренная москвичка. А Вы?
- Я тоже коренная. А чем отличаются москвички?
- Многим. Они другие. С ними интересно. Много образованных, умных. Мой друг, тоже американец женился на украинке. Очень красивая, но другая. Мыслит иначе.
- Естественно, - откликнулась, - другие условия жизни, другое воспитание.
- Да. Каждый выбирает своё, - очень по-русски ответил он. – Очень люблю Москву. Абсолютно, мой город.
- А где Вы взяли ваших собак?
- Одну в приюте, - кивнул в сторону рыжеватой собачки, - вторую в соседнем подъезде, у женщины, подобравшей её на помойке.
- Кто любимее?
- Моя Киси, - вдруг совсем растрогался американец и погладил чёрно-бело-рыжую девочку с хвостом колечком. Которая с помойки. Она несмотря на то что взрослая, ведёт себя как маленький ребенок.
- Всё правильно. Её принесли второй и рыженькая для неё почти что мама. Всю жизнь Киси будет ощущать себя ребенком, а старшая отвечать за неё.
- Да! – всплеснул руками американец, - как я не подумал об этом! Именно так. Сколько наблюдаю за ними, удивляюсь, почему Киси не взрослеет?
Тут пошёл такой сильный дождь, что нам пришлось ретироваться домой. Мы оба остались довольными беседой. На прощание он сказал в чистом виде американскую фразу:
- Хорошего дня.
- Спасибо за приятное общение.
- А мы ещё увидимся, - твёрдо сказал он и добавил по-русски, - не прощаемся. Скоро увидимся.
Совсем обрусел, - подумалось. Помахала рукой вслед ему, Киси и рыженькой. Он обернулся и крикнул:
- У Вас классная собака, люблю таких.
Так и разошлись. Канис на обратной дороге вёл себя совершенно спокойно. Удивительно, но выпустив пар, он снова превратился в милейшего послушного ребенка. Сделала вывод. Как и дети, если не дать выгуляться, начинает капризничать. Вот такие интересные прогулки случаются. Кстати, жена у него высокая, натуральная блондинка с длинными волосами, голубыми глазами, с мягким характером. Любят они наших девчонок.


Ольга Карагодина. Пишет рассказы.
В своём творчестве отдаёт предпочтение юмористическим рассказам и рассказам о животных.
Литератор. Член Союза писателей России, член Академии Российской литературы.
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru