Заметочки про Каниса

Заметочки про Каниса


Пора Канису одевать намордник. Зашли сегодня в подъезд, из лифта выходит молодой гражданин лет эдак тридцати, сильно большой по фактуре, а за ним стоит ещё один, тоже высокий, но щупленький и на поводке у него джек рассел терьер, который с рыком вылетает на Каниса. Оба на поводках, дотянуться друг до друга не могут. Терьер рычит и швыряется. Канис на пару секунд затормозил, ну а потом сказал ему гав, обнажив отрастающие клыки. Злобно так сказал. Тот гражданин, что покрупнее нехорошо заблестел глазами, набычился, налился красной краской и вступил в перепалку ткнув в меня пальцем:
- Слушай сюда! Ещё раз увижу без намордника, сядешь. Засужу.
Я с перепугу, где ж я себе сразу намордник найду, на заказ надо шить, Канису пасть зажала, подрастерялась. Вступилась за нас с Канисом узбечка, что охраняет наш подъезд от бомжей, а надо сказать, что она большая поклонница Каниса и собирается брать такого же щенка. Расспрашивает меня регулярно о влчках. Я уж ей даже свои записки распечатала и отдала читать.
- Не кричите, он же ещё маленький.
- Мне плевать, - рявкнул шкаф с крепкими антрессольками, - я ей сказал.
А склочный терьер тихонько так мимо нас проскользнул, его худой хозяин пока и его не коснулось, быстро шкаф обогнул и выкатился на улицу. Так что начинаем в срочном порядке приучаться к наморднику, тьфу, намордникам.
А ещё сегодня Канис нашёл на собачьей площадке пустую стограммовую бутылку из-под конька, такого, который мой муж уважает, радостно притащил её мне в пасти, показал. Хотела отобрать, не дал.
- Ладно, - думаю, - понаблюдаю, что дальше с ней будет делать?
Оттащил к забору (сетка рабица натянута) выкопал ямку, положил бутылку, закопал лапами, ещё и листьев набросал. Не понравилось. Отрыл, видимо думал, отберу, хозяину понесу, затолкал её носом под забор и ещё лапой пропихнул, так, что и сам назад достать не смог. Расстроился. Про бутылку это я к чему? У нас их полно валяется, после пиршеств бомжей и молодёжи, регулярно собираем, были и другие в пределах видимости, нет взял нужную, стало быть, в наклейках разбирается.
Ещё из наблюдений. Канис как только видит, что я одеваю не собачью одежду, понимает, что сейчас будут запирать в клетку, вот и сегодня увидел, подрасстроился, залез тихонько под стол главкота, сложился там в три раза, скрутился улиткой и затих. Только глазки янтарные сверкают. Думал:
- Вдруг, не заметят. Уйдут.
Заметили. В глазах заискрилась вся скорбь волчьего народа. Понуро вылез из-под стола, сам отправился в клетку, где и повернулся ко мне задом. Обидели мальчика.
А вчера Каниса страшно напугали. Кто? Две девочки одной лет восемь, другой лет шесть. Шли с молодой красивой мамой. Они его как увидели, давай кричать:
- Мама, смотри! Волк, волк он в нашем доме живёт. А можно мы его погладим? И с гиканьем кинулись к Канису. Бедолага волк испужался так, что весь затрясся, хвост вылез у него из-под подбородка, обогнул меня за спину, лёг на землю и в отчаянии зарычал. Я испугалась, что он девочек напугает, а мама рассмеялась:
- Девочки! Не пугайте его, он вас до смерти боится. Скажите, - обратилась ко мне, - а каков он по характеру? Наверное, компаньон? Чувствую охранник из него никакой.
- Наверное, - выдохнула, пытаясь скорее ретироваться, потянув за собой ползущего на брюхе Каниса. - Маленькие мы ещё. Ростом то подросли, а так дитё дитём. Не буду же я ей рассказывать, что Канис начал меня охранять. Рычит на незнакомых мужиков, которые к нам подходят. К женщинам более лоялен. Вместе с зубами стал меняться и характер. По наблюдениям за пятимесячным щенком можно сказать, что влчки охранники очень умные и хитрые. В лоб действовать не будут, но что отпор дадут, это точно. Хорошо в них то, что сами они не нарываются, но если ситуация поворачивается таким образом, что не избежать, затаиваются и как себя поведут сложно предугадать. Буду наблюдать.
Ну и на закуску. Канис подвесил на дерево первого кота. Точнее его вынюхал, потащил меня к нему, кот дожидаться нашего прибытия не стал, залез на шикарный полувековой дуб, откуда и буравил нас зелёными глазищами. В отличие от лайки Казана Канису он тут же перестал быть интересен. Всё равно не достать.
 
Ольга Карагодина. Пишет рассказы.
В своём творчестве отдаёт предпочтение юмористическим рассказам и рассказам о животных.
Литератор. Член Союза писателей России, член Академии Российской литературы.
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.