Первая весна волчонка Каниса

Первая весна волчонка Каниса


Первый годик жизни, первая весна!
Первые волненья и тревоги.
Первые шаги, первая зима.
Первый солнца луч и первые дороги.

Все впервые, вновь, без повторения.
Мир вокруг, без зла и лжи.
Первые весенние движения, -
Первые волчонка Каниса шаги.

Первая в жизни весна принесла много сюрпризов. Поскольку Канис родился зимой, когда было холодно, кругом лежал снег. Он думал, так будет всегда. Но выглянуло яркое солнышко, растопило холодный лёд, по улицам побежали веселые ручейки, земля обнажилась, и на Каниса обрушились новые впечатления. Весна — пора пробуждения природы. Буйство новых незнакомых запахов, привело его в полный восторг, а сколько всего появилось из-под снега! Прелая листва, хранящая манящие запахи, селедочные головы, палки, истлевшие обрывки бумаги. Из земли появились какие-то зелёные ростки и всё это надо попробовать на зуб. Как узнаешь что полезное, а что нет? Только на личном опыте. Каждый день, выходя на улицу, Канис набирается всё новых и новых впечатлений. Вот и сегодня по дороге на собачью площадку он нашёл свежую голову селезня. Кто съел утку неизвестно, то ли бомжи, то ли бродячие собаки? Канис не знает, что такое утки, но что-то подсказало его носу, что это вполне съедобная добыча. Схватив накрепко зубами утиную голову, стал думать, как её спрятать. К сожалению, он был на поводке и понимал, что её отберут. И точно хозяйка надела на руки пакеты и приготовилась к отъёму. Канис зарычал сквозь зажатую пасть, потрясая перед ней утиным клювом, что её привело в какое-то странное возбуждение. Она вцепилась в эту голову клещами и начала тянуть на себя. Канис стал тянуть в обратную сторону. Зелёная голова добычи сверкала изумрудным блеском. В конце концов, злыдня-хозяйка рыкнула так, что Канис испугался, растерялся, выпустил селезня и заклацал от обиды зубами.
- Надо скорее расти, - подумал он, - что ж это она так и будет у него всё отбирать? Эх-х-х…зубы выпадают…
Потом они пришли на собачью площадку. С наступлением весны дворники бросились красить всё, что можно: скамейки, столбы, заборы, в том числе и забор собачьей площадки. Канис очень торопился зайти на площадку, где уже гуляла старая лабрадорша Буля и от нетерпения врезался головой в свежевыкрашенную калитку. Хозяйка ахнула. Весь лоб питомца стал ярко зелёным, и он теперь смахивал на загадочную марсианскую собаку, недавно прилетевшую в гости к землянским собратьям. Хозяин Були увидев позеленевшего Каниса, хохотнул:
- Никак к пасхе готовитесь?
- Угу, - мрачно ответила хозяйка Каниса, - первое яйцо выкрашено.
- Второе красить будете? – подколол её хозяин Були.
- Чуть позже и в синий цвет, когда буду давать пенделя за непослушание, - парировала она.
- Да уж, - сказал хозяин Були, пытаясь увернуться от ласк приветствующего его Каниса, активно толкающего в брюки зелёным лбом, - вам надо с собой подсолнечное масло носить. Он сейчас всех перекрасит, включая Булю.
- Уже подсыхает, - вздохнула хозяйка Каниса, - придётся дома отмывать. А что? С зеленцой он выглядит очень даже ничего. Можно затаиваться на газонах и красть у прохожих кошельки.
- Фи-и-, - присвистнул хозяин Були, - да вы потомственная Шапокляк!
- Есть немного, - улыбнулась хозяйка Каниса, - если с вами случилось недоразумение, почему бы его не использовать?
- Мне интересно, сколько вам лет? – спросил он.
- Ой, много, не спрашивайте. Не ровесница Шапокляк, чуть моложе.
- Да, ладно, это я так, - улыбнулся он, - смотрю, как вы бегаете по площадке, заставляя волчонка гнаться за вами, и думаю, хватит вас удар или нет? Все ж не девочка.
- Мне надо спортивную форму наращивать, - сказала хозяйка Каниса, - нам с ним на выставки ходить, а там перед судьями ух, сколько, приходится вертеться и бегать по кругу. Задыхаюсь. Сами понимаете как сама пробегу, так и волчонок.
- Да-а-а, - задумался хозяин Були, - а может хендлера попросить вместо себя побегать?
- Можно, но не нужно, лучше всего пёс себя чувствует рядом с хозяином.
- Ну-ну, - ответил он, - буду на всякий случай с собой сердечные захватывать, а то вы шибко красная. И вообще, - добавил, - парочка из вас сегодня шикарная. В наш город ворвались красно-зелёные.
Пока они разговаривали, Канис ухватил Булю за ухо и потянул так, что разрезал молочным зубом её ухо до крови. Вот тут и началось. Его нашлёпали, Булю осмотрели, хозяева надулись друг на друга, настроение у всех испортилось. Пришлось уйти с площадки.
- Слышишь зелёный? – окликнула его хозяйка, - скоро будем одни гулять, если ты будешь отгрызать своим подружкам уши.
- Не буду, - забурчал Канис. – Случайно вышло. А что это там? – повёл носом.
- Эх, - вздохнула хозяйка, - пошли лоб отмывать, горе моё луковое. Ты прямо, как Киса Воробьянинов после смены образа. Что это вы такой зелёный? Мне некогда. Завтра будем замаливать грехи перед Булей и её хозяином.
Дома пока хозяйка наносила на ватные тампоны подсолнечное масло, чтобы оттереть лоб питомца, Канис украл с обеденного стола бутерброд хозяина, намазанный сливочным маслом. Съел мгновенно. Криков было! Заслушаешься. Хорошо, когда вокруг царит веселье и неразбериха.
 
Ольга Карагодина. Пишет рассказы.
В своём творчестве отдаёт предпочтение юмористическим рассказам и рассказам о животных.
Литератор. Член Союза писателей России, член Академии Российской литературы.
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru