Первая выставка Каниса

Первая выставка Каниса

Первая выставка Каниса

«Евразия 2013»
Каждая выставка собак для владельцев – событие. Здесь можно на других посмотреть, себя показать, но, пожалуй, главное – это общение. На выставке можно пообщаться на любую тему, касающуюся собаководства и как содержать, кормить, воспитывать собак, как их выставлять на рингах, какие витамины давать и многое другое. Это место где общаются и животные и люди. Волчонок Канис первый раз в своей жизни отправился на выставку. А дело было так. Хозяйка встала рано утром, быстро собралась на прогулку, Канис обрадовался и радостно побежал к двери:
- Ура! Ура! Сегодня мы идём раньше. Пошли скорее.
Выскочив из подъезда, собрался идти по знакомому маршруту, но хозяйка повела его совсем другой дорогой. Вывела на улицу где ездит много машин и через пару минут к ним подъехал большой пикап, из которого вышла «бабушка» Лена, хозяйка папы Каниса. Малыш Канис ей очень обрадовался и тут же растерялся, через дверцу увидел клетку, в которой сидела подружка Орла, а за клеткой прижавшись к задней стенке автомобиля, папа Эйнар. Канис растерялся, но пережить свои эмоции не успел, хозяйка подхватила его на руки, Лена открыла дверцу клетки и Каниса одним движением сунули прямо под нос волчицы Орлы. Орла слегка заворчала, но подвинулась. Сзади за ними внимательно наблюдал огромный, лохматый Эйнар. Он тоже максимально вжался в стенку, чтобы не дай бог не задеть клетку со щенками, что было очень удивительно. Поразило его трепетное отношение к детишкам. А потом Канис испугался. Машина заурчала и поехала, он боязливо выглянул в окошко через прутья клетки. Вокруг всё двигалось.
- Как странно, - подумал он, - я сижу с Орлой в клетке, а вокруг постоянно меняется пейзаж. Заволновался, но посмотрев на Орлу, она уже давно ездит в машине и теперь спокойно прилегла, улёгся рядом. Они долго-долго ехали и Каниса затошнило. Хозяйка его не кормила, нет, просто перед выходом он успел стащить с хозяйского стола миску с кошачьим кормом и съесть большую его часть. Вот корм и попросился наружу. Через некоторое время машина остановилась в незнакомом месте, где были совсем не знакомые запахи. Хозяйка вытащила Каниса, Лена Орлу, последними из пикапа вышли папа Эйнар и муж Лены. Потом они довольно долго шли, пока не подошли к огромному ангару, возле которого стояло огромное количество людей с самыми разными собаками. Канис никогда не видел такого количества людей и собак и опять испугался, поджав хвостик под самое брюхо, да так, что теперь он выглядывал из-под его подбородка. Орла же и тут обогнала Каниса и бывала на других выставках, играючи трепанула его ха ухо. Канис отвлёкся и кинулся играть с ней, прямо на ходу за что получил по шее от Лены. Получили они оба, так как с ними совершенно невозможно было двигаться дальше. Вошли в ангар, в нос Канису ударил фейерверк запахов. У него даже голова пошла кругом, он стал оглядываться, куда бы спрятаться и с ужасом понял – таких мест нет. Мимо важно прошёл огромный мастифф, потом пушистый серьёзный акита, его бок понюхала проходившая мимо шелти, сзади наступал на хвост пушистый как медведь маламут. Канис присел и хотел было взвыть от ужаса, но посмотрел на Орлу, которая гордо бежала за вожаком Эйнаром и рванул за собратьями. Чуть поодаль Канис с удивлением обнаружил много волков. Все они были похожими с янтарными глазами, могучими лапами, висящими пушистыми хвостами и какими-то родными. Он почувствовал прилив сил. С одной стороны ему было страшно, с другой рядом явно стояли свои. Лена опять поставила клетку и посадила туда Орлу, а следом и Каниса. Рядом по одну расположился папа Эйнар, по другую другой огромный волк, за спиной которого лежали два лохматых командора, которые периодически пытались рявкнуть на волков. Удивительно, но взрослые волки как бы сгрудились вокруг клетки с малышами.

Канис почувствовал себя намного увереннее. Они даже затеяли прямо в клетке лёгкую игру с Орлой. Старшие смотрели на них благосклонно. Так уж вышло ни одной самки не было, зато стояли мощные самцы волки. И вот тут произошло одно интересное событие. К клетке с волчатами подошла женщина с огромным алабаем. Подвела его близко-близко и сказала:
- Нюхай!
Алабай понюхал и молча, уставился на неё. Она раздражённо его подтолкнула:
- Нюхай, говорю!
Алабай не понимал, что от него хотят, может быть, он и показал бы какую-нибудь реакцию на волчат, ибо был собакой выведенной для защиты скота от волков, но рядом по бокам стояли два огромных волка. Надо было быть полным идиотом, чтобы раскрывать рот. Хозяйка же раздражённо сказала:
- Чёрт, обычно алабаи мгновенно реагируют на волка, а этот… - и дёрнула его в сторону. Алабай не сводя глаз с Эйнара, тихо отошёл в сторону. А потом всё завертелось. Лена ушла в одну сторону, хозяйка Каниса в другую. Канис было заскулил, но Орла полизала его в ухо и они затеяли возню между собой. Хозяйка Каниса ушла искать знакомых. Сначала сходила на ринг хасок искать девушку Асю, которую не знала в лицо, но так и не нашла её, потом к ней подошла ещё одна девушка с диковинной собакой.

Канис таких никогда не видел. Пёс был большим и голым. Совсем без шерсти. Как объяснила его хозяйка потомственный мексиканец. И они немного поговорили. Потом к хозяйке подходили ещё много-много людей, и она всё рассказывала, рассказывала о Канисе. Потом она стала его доставать из клетки и давать гладить разным людям. Никогда ещё Каниса не трогало столько рук, но все они были тёплыми и добрыми. Вот маленькая девочка просит дедушку погладить волка, и он боится за внучку, а потом умильно смотрит, как она обнимает волчонка за шею. Вот добрая женщина с сыном гладят его шёрстку на спине, осторожно перебирают пальцами и восхищаются густотой. Вот девушка с фотоаппаратом ложится рядом с ним на пол, а её подруга долго-долго щёлкает затвором. Потом с ним фотографировались просто проходящие мимо люди, молодые парни и девушки из ларьков по продаже собачьих кормов. У Каниса в голове всё перемешалось, он понял только одно:
- Так надо. Раз хозяйка разрешает и даже сама ставит его, то так, то эдак, надо соответствовать.
В итоге за фото сессию у ларьков с кормом он получил целый мешок подарков, не считая того, что растроганные продавцы повскрывали лучшие пакеты и накормили его сухим кормом из кабанины, оленины и других экзотических блюд. Ему подарили капли на холку от блох, две упаковки витаминов, семь пакетов с экзотическими кормами. В итоге хозяйка поволокла за собой целую сумищу. Она очень хвалила Каниса за поведение и сказала, что он неплохо заработал на собственной репутации.

Там они бегали с хозяевами, показывали свои стати и зубы, их постоянно переставляли с места на место пока не выявили лучших из худших и наоборот. А когда ринг совсем освободился, все собаки получили свои оценки и награды, пришла Лена вытащила из клетки Орлу и они отправились на ринг учиться красиво бегать. Хозяйка Каниса тоже взяла на ринг.

Сперва они внимательно смотрели, как бегает Орла. Потом Лена отдала Орлу го хозяйке и побежала с ним по кругу. Канис ни за что не пошёл бы, но у Лены в руке был зажат вкуснейший кусочек и жадность Каниса сгубила. В конце концов, куда могла деться его хозяйка с голосящей Орлой в руках, которая сильно расстроилась, что её оставили с чужим человеком.

Потом они бегали друг за другом впереди Лена с Орлой, а сзади Канис с хозяйкой, пока не заголосила хозяйка Каниса:
- Лена-а-а, больше не могу бегать. Я старенькая-я…Не привыкла…У меня одышка…
- Курить надо меньше, - улыбнулась Лена, - но сжалилась над ней.
А потом опять подходили люди и ощупывали их с Орлой со всех сторон. А потом Канис сильн проголодался и совершил ошибку. Он унюхал в сумке папаши Эйнара еду и сунул туда нос.
Да-а-а, это он сделал зря. Канис никогда не слышал такого грома. Вокруг него заклокотала толпа. Смеялись все и владельцы волков, и владельцы командоров и японских лаек шибы ину, у которых скоро должен был быть их ринг, и Лена, и хозяйка и даже Орла. Орла весело подтявкивала, хозяйка показывала на него пальцем и держалась за живот, когда он с космической скоростью забирался в клетку, чтобы спрятаться от праведного гнева папаши Эйнара. Эйнар же спокойно смотрел, как он свернулся червячком в углу клетки. А потом они опять пошли с Орлой и Леной гулять по выставке. Купили Орле красивый розовый ошейник, а Канису красный, купили на ошейники косточки под цвет, на которых выгравировали номера телефонов владельцев. Опять много-много фотографировались. Устали, как собаки. Лишь под вечер чуть живые погрузились в машину и поехали домой. Всю обратную дорогу Канис и Орла лежали в клетке, обнявшись. Уставший от шума и суеты папаша Эйнар смотрел на них. Лена болтала с хозяйкой.
Дома Канис съел ужин и упал замертво до самого утра. Ему снились огромные белые, лохматые командоры, внимательные глаза алабаев, суетливые и гавкающие шибы-ину, белый пудель с обритым задом, красивые голубоглазые хаски, огромные бобтейлы, фландские бувье, малявки тои, весёлая Орла, строгий папа Эйнар и размахивающая руками хозяйка, рассказывающая о проделках Каниса.
 
 
 
Ольга Карагодина. Пишет рассказы.
В своём творчестве отдаёт предпочтение юмористическим рассказам и рассказам о животных.
Литератор. Член Союза писателей России, член Академии Российской литературы.
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru