Особенности поведения влчка

Особенности поведения влчка

Особенности поведения влчка


Некоторые отличия поведения влчка от большинства собак проявляются неожиданно. Влчки крайне осторожные собаки, многим может показаться, что трусливые, но это совсем не так. При опасности (если им показалось, что это опасно), стараются найти укромное место, залечь и оттуда следить за обстановкой. Меня крайне насмешило, когда мы, идя с Канисом по улице, наткнулись на работающих с дрелью рабочих. Канис метнулся за ближайшую машину, свернулся там клубочком и начал из-под днища выглядывать. Бегство произошло за долю секунды. Конечно, его вытащила. Специально повела мимо, боялся, но шёл. Стало понятно, почему они не стали работать в служебном собаководстве. Овчарка, преодолевая страх, по приказу хозяина пойдёт разбираться в ситуации, влчак спрячется и не пойдёт никуда. Для службы они не годны, точнее годны в спокойных условиях, любая неожиданность заставляет их осторожничать – это волчье. А где же взять спокойную обстановку? Только в лесу или в поле.
У влчков очень тонкий нюх, Канис отрывает из-под глубокого снега тушки мёрзлых птиц, прошлогоднюю пищу, оставшуюся от бомжей (приходится тщательно следить), старую лежалую кору деревьев. В основном поиск направлен на еду.
На собачьей площадке по отношению к разным собакам ведёт себя тоже по-разному. С овчаркой любит играть в игру «задуши меня», желательно меняясь ролями. Вообще, они больше любят не бегать, а бороться. С лабрами играет в догонялки, но быстро выдыхается и теряет интерес «зачем попусту бегать», когда лабрик и так пробежит мимо, где его можно перехватить, в этом напоминают лаек, которые отлично оценивают обстановку. С ротвейлером Чейзом, когда произошёл конфликт из-за палочки, просто, мирно разошёлся и не подходит к нему, хотя и я теперь стараюсь его к нему не водить. Береженого бог бережёт, а небереженого конвой стережёт. С таксами бегает в догонялки, но хватает их за спину и тоже приходится пресекать нежелательное поведение. Очень хорошо ведёт себя с метисом лайки, и побегать можно и побороться. Дружелюбны ко всем породам. Сами идут набиваться в друзья и дальше по обстановке. Но есть одна особенность в восприятии собаками волчонка. Не все собаки идут на контакт, чем-то он их отпугивает. Показательным был пример с метисом бигля, который увидев Каниса, повёл носом и осторожно зашёл за спину хозяйки. Попыталась ещё раз подвести Каниса, бигль упорно уходил от контакта. Не лаял, ничего не делал, просто максимально, молча, отходил. То есть некоторые собаки реагируют на его внешность, а может и запах другой, пока до конца не разобралась. Что-то в них иное проскальзывает.
Да что к собакам, очень дружелюбны к людям, хотя рабочих в спецовках не любит – рычит.
Пожалуй, самая интересная особенность влчка «тень хозяина». Это потрясает, особенно непосвященного человека. Влчак возникает бесшумно за спиной. Они любят подходить сзади. Иногда, задумавшись, меряя шагами площадку, вздрагиваю от того, что Канис стоит рядом за спиной, хотя минуту назад играл в другом конце с лабрадором Барклаем. Кстати, Барклай ещё с Казаном гулял, ему сейчас девятый год.
Интересные отношения с кошками. Канис их знает и по-своему любит, хотя за них ему попадает больше всего. Беда в том, что он заигрывается и пускает в ход зубы. Хватает в игре. Кошкам больно. Удивительно, но они не обижаются на него и всё равно продолжают заигрывать с псом. Ревнует к Ульси, когда та забирается ко мне на колени. А недавно Канис схватил Ульси поперёк спины и подмял под себя, она мяукнула (не закричала, а именно обиженно мяукнула), Джойка тут же бросилась на помощь. Нависла с дивана над Канисом и собралась вцепиться ему в морду, хорошо увидела и всю троицу разогнала.

Ещё одна особенность прятать еду впрок. Другие собаки тоже зарывают косточки, Канис делает иначе. Он съедает мясо, и часть мяса отрыгивает где-нибудь в укромном уголочке. Если вовремя не найти, беда. Ощущение, что в квартире прячут труп. Очень обижается, когда собираю «отрыжки» и выкидываю в мусорное ведро. Класть ему назад в миску бывшее в употреблении мясо выше моих сил.
Хорошо поддаются дрессировке. Мы разучили команды «ко мне», «сидеть», «лежать», «замри» (это когда резко падают на бок и притворяются дохлыми). Команда «зайчик» у нас не получается у Каниса очень мощный костяк. Ему на собачьей площадке дали кличку шестибашенный танк КВ-10. То что, Канис многобашенный это точно. Недавно залез в куст прошлогоднего репейника и вылез оттуда противотанковым ежом. На голове, ушах и воротнике торчали колючки. Жаль, фотоаппарата не было. Волчёж. Полчаса его обирала. Остатки колючек с брюха – выкусывал сам. Пока всё. Сейчас нам по возрасту три месяца и две недели.
 
 
Ольга Карагодина. Пишет рассказы.
В своём творчестве отдаёт предпочтение юмористическим рассказам и рассказам о животных.
Литератор. Член Союза писателей России, член Академии Российской литературы.
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru