Больная собака

Больная собака

Больная собака

 
Болезни собак - это расстройства нормальной жизнедеятельности организма, приводящие к снижению рабочих качеств, утрате племенной ценности животных или к их гибели. Причинами болезней могут быть ранения, отравления, переутомление, переохлаждение, плохой уход, инфекции и другие неблагоприятные факторы. Конечно, любую болезнь лучше предупредить, чем ее лечить, поэтому роль профилактики заболеваний у братьев наших меньших весьма значительна. Это и прививки, сделанные вовремя, и правильное выращивание, и хорошее кормление, и многое, многое другое. Но как же все-таки быть, если, несмотря на все предосторожности, собака заболела?
Прежде всего, необходимо знать наиболее характерные симптомы, отличающие больное животное от здорового. Внимательный хозяин заметит признаки болезни у своего любимца уже на самой ранней стадии заболевания, и это в большинстве случаев служит залогом быстрого и полного выздоровления. При обращении в ветеринарную клинику немаловажным фактором для успешного лечения станет подробный отчет владельца о состоянии животного и характере его недомогания.
Больная собака плохо ест или вообще отказывается от корма (в некоторых случаях аппетит может быть повышен или извращен). Может наблюдаться повышенная жажда или полный отказ от воды и, как следствие, быстрое обезвоживание организма (острые инфекции желудочно-кишечного тракта, отравления).
Собака худеет, теряет работоспособность, она угнетена, много лежит, старается забиться в темное место, становится вялой, неконтактной. Некоторые заболевания, наоборот, могут вызвать сильное возбуждение и даже агрессию. В определенных ситуациях (инородные тела в желудке или кишечнике, острые колиты и пр.) животное не может лечь, подолгу стоит, съежившись, принимая вынужденную позу.
Шерстный покров теряет здоровый блеск, становится тусклым, жестким, торчащим. Возможны облысения, расчесы, сыпи, мокнущие экземы.
Слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости бледнеют (анемия), гиперемированы (острое воспаление) или желтушны (страдает печень). Могут появиться гнойные истечения из глаз, носа и других органов.
Часто нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, запор, метеоризм, наличие крови, паразитов, инородных предметов в каловых массах).
Мочеиспускание нарушается, цвет мочи, ее количество изменяются. Температура тела, частота пульса и дыхания тоже могут иметь различные отклонения.
Перечисленные признаки больной собаки обычно не появляются одновременно, обычно ярко выражен один или несколько. С развитием заболевания количество патологических проявлений увеличивается.
При обнаружении подобных симптомов необходимо тщательно осмотреть животное, определить частоту пульса и дыхания, измерить температуру.
Стабильность температуры является необходимым условием для нормального обмена веществ. Температура тела здоровой собаки колеблется в пределах 37,5 – 39,5 С. У собачек мелких пород показатели несколько выше, чем у крупных. Повышение температуры тела наблюдается при сильной физической и эмоциональной нагрузке, при некоторых инфекционных заболеваниях, при воспалительных процессах в организме, в различных стрессовых ситуациях. При повышенной температуре нос животного, влажный и холодный в обычных условиях, становится сухим, горячим, шершавым или покрытым сухими трещинами и коростами. Необходимо учитывать следующую закономерность: у здоровой собаки нос может быть сухим и теплым (если она устала, возбуждена, волнуется или спит), у больной он всегда сухой и чаще всего горячий.
Измеряют температуру следующим образом: смазанный вазелином кончик термометра осторожно вводится собаке через анальное отверстие в прямую кишку (лучше, если при этом пса придерживает ассистент). Через пять-семь минут по высоте ртутного столбика можно определить температурные показатели. Температурный контроль за больной собакой должен быть регулярным до полного выздоровления.
Пульс - это растяжение и сжатие стенок артерии, вызываемые поступлением крови из сердца при каждом его сокращении. У здоровой собаки насчитывается 70 -120 ударов в одну минуту (у мелких собачек и щенков частота пульса выше, нежели у крупных и взрослых животных). В зависимости от изменения пульсации можно судить о некоторых нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. У больных собак пульс обычно учащается, изменяется сила и величина пульсовой волны. Следует учитывать, что число ударов увеличивается при жаркой погоде, при усиленной нагрузке, в состоянии стресса и т.д.
Подсчет пульса производится в течение одной минуты после накладывания пальцев на пульсирующую бедренную артерию на внутренней поверхности бедра. Число сокращений можно подсчитать и по сердечным толчкам, наложив ладонь на левую сторону грудной клетки.
Частоту дыхания можно установить, подсчитывая число вдохов и выдохов в течение одной минуты (по движению грудной клетки и живота). Нормальное дыхание имеет широту диапазона от 14 до 25-30 вдохов-выдохов в минуту. Щенки дышат чаще, чем взрослые особи, у щенных и кормящих сук частота дыхания увеличивается. Крупные животные в нормальном состоянии за минуту делают от 14 до 20 вдохов. Собаки декоративных пород делают до 30 вдохов в минуту, так как у них более активен процесс обмена веществ и тепла теряют они тоже больше.
Для того, чтобы выздоровление больной собаки наступило быстро, без осложнений, необходимо своевременно поставить точный диагноз и начать лечение на самой ранней стадии развития заболевания. Поэтому возьмите себе за правило каждый день осматривать своего питомца, что называется «с ног до головы». Проверьте состояние глаз, ушей и носа, качество и структуру шерсти, не поленитесь понаблюдать за поведением собаки на прогулке, отмечайте все нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Пусть отсутствие аппетита вас насторожит, а истечения из глаз и носа встревожат. Чаще всего за перечисленными симптомами стоят грозные заболевания, с которыми трудно бороться, если владелец пса проигнорировал их появление, понадеявшись на «русский авось». И вы окажете бесценную помощь ветеринарному врачу, если, правильно оценив ситуацию, вовремя обратитесь в клинику, а на приеме у специалиста сможете подробно рассказать о том, что беспокоит вашего четвероногого друга.
 
 
Журнал "Эксцельсиор"
Разрешению на публикацию статей из журнала получено нами у гл. редактора Петрушиной Евгении
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru