Серебряный пёс. Иерархия

Серебряный пёс. Иерархия

Иерархия


Глава шестая

В шесть месяцев у Казана появились новые зубы. Красивые и блестящие. Он ими так и сверкал, по всему было видно, что пёс и сам был ужасно доволен новым приобретением. Пища теперь кусалась замечательно, палки разгрызались моментально, кошка Кася при виде улыбки лайчонка забиралась повыше. Казан подрос, возмужал и начал пытаться на улице поднимать заднюю лапу, как взрослый кобель. Однако по-прежнему, он пока ещё делал свои «делишки» дома. Погуляет-погуляет и домой всё своё принесет. Частенько раннее утро у нас начиналось с криков супруга, наступившего спросонья в очередную лужу. Ладно — лужу, бывало и похуже куда наступит. А лужи становились всё больше и больше. Энергия из молодой лайки била ключом. Мы приступили к домашней дрессировке на предмет освоения основных команд: дай лапу, голос, сидеть, лежать, ко мне, фу.
Сидеть, лежать, взбрехивать по команде и давать лапу Казан научился быстро. Лучшим стимулом для него всегда был сыр. Беда состояла в другом: за сыр он делал всё, без сыра — он ни делал ничего. Можно было обораться, толку не было никакого. Я пыталась показывать ему все команды на личном примере, но, сколько я не садилась вместо него, сколько не ложилась, сколько не подавала голос, Казан смотрел на меня, как на умалишенную. Кончилось всё тем, что собственный супруг заявил, что мне пора лечиться в специализированном учреждении с незатейливым названием «Жёлтый дом». Увидев в очередной раз меня лежащую на полу и гавкающую, никаких сомнений относительно моего здоровья у него не осталось. Он расписал мне всю перспективу, сказав, что там, куда мне нужно ехать работают красивые молодые мальчики по вызову, которые приезжают в зеленой карете и быстро оценивают ситуацию.
На улице дело с командами обстояло ещё хуже. Самое ужасное было с команду «фу». При резком выкрике «фу», Казан не только не собирался исполнять команду, он принципиально становился глухим. После того, как я сорвала голос «фукая», пришлось немного угомониться и думать, как мне выходить из положения.
На прогулках я стала приставать к хозяину русско-европейской лайки Пыжика, с вопросами, как мне себя вести. Андрей Владимирович всю жизнь содержал охотничьих собак и можно сказать на лайках — собаку съел. Внимательно меня выслушав, заулыбавшись, он говаривал:
— Буквально сегодня Пыжик издевался над моей восьмидесятилетней тещей. Он не даёт ей спускаться с дивана, когда нас с женой нет дома, и рычит на старушку, если она пытается свесить ноги с кровати. Отлупил я его хорошенько. Даже за задние ноги подвесил и потряс. Пыж обиделся на меня, но ведь завтра он опять на неё охотиться начнёт. Поэтому, слушай сюда. Как только твой, а он вот-вот начнёт, возьмётся на вас порыкивать, пресекай это дело сразу. Иначе, всех перекусает. Поверь мне лайке, тем более кобелю, нужна очень твердая рука. Желательно мужская, но, как я понял, твой супруг приобрёл тебе развлечение, а сам продолжает любить свою кошку? Так? Кстати, кошка ещё жива?
Я усмехнулась:
— Пока, жива. Всё так. Но супруг сразу сказал, я к собакам равнодушен, теперь у тебя есть пёс, вот и занимайся с ним.
Андрей Владимирович обомлел:
— И он приобрёл тебе охотничью лайку? Замечательно! С охотничьими лайками не всякий здоровый мужик справляется, а он женщине доверил. Ну, что я могу тебе сказать, или ты всё выдержишь сама, или собаку придётся отдать.
Я ужаснулась:
— Как это отдать? Как же я его отдам? Я же его выкормила с полуторамесячного возраста? Между прочим, мы кушаем всё самое лучшее. Мясо вдоволь, рыбу отварную раз в неделю, творог, каши, два раза в неделю яйцо, тёртую морковку с яблоком, кальций принимаем и всё это сбрызгиваем подсолнечным маслом. Да он растёт, как на дрожжах!
Андрей Владимирович внимательно посмотрел на меня:
— Да-да. Про украденные дрожжи я в курсе. А теперь серьезно. Срочно занимайся воспитанием пса. Когда перекусает всех в семье, тогда узнаешь, почём фунт лиха.
Разговор наш прервал очередной конфликт на собачьей площадке. А дело было так. Гулял у нас в ту пору метис лайки, серый, наглый и очень воинственный пёс по кличке Дик. Хозяйка своего Дика обожала, но справляться с ним не умела. Дика постоянно видели в разных концах района, потому что он был знатным бегуном на длинные дистанции. О! Знала бы я сама, что в дальнейшем ждёт меня по этому поводу.
Дик был очень драчливым псом и сейчас, зайдя на площадку, он столкнулся с московским сторожевиком Бари. Кто и что из них сказал друг другу, мы не поняли, но результат их беседы впечатлял. Первым бросился сторожевик Бари, пытаясь массой подмять под себя Дика. Хозяин Бари, молодой человек в очках, страшно гордился своей мощной собакой и теперь, улыбаясь, смотрел, как Барюша мочит Дика. И тут Дик применил такой приём, который у нас остался в легендах. Он упал на спину, чего собаки никогда сами в драках не делают, Бари над ним наклонился, чтобы схватить его за брюхо, и вот тогда, Дик, со всей мощи схватил мёртвой хваткой огромный кожаный нос сторожевика. Бари орал так, что из окон высунулась добрая часть сталинской высотки. Дика пришло осторожно отрывать от носа Бари. Когда нам это удалось нос сторожевика, превратился в кровавое месиво. С этого дня московский сторожевик Бари больше никогда не замечал собаку Дика:
— А вот нет такой собаки и всё тут.
Расстройству хозяина Барии не было предела, он только что не плакал от огорчения и злости на Бари. Приговаривая, что и Казан-гадёныш вырастет такой же скотиной, в чём нисколько не ошибся.
О московской сторожевой Бари и его хозяине стоит рассказать отдельно. Всё дело в том, что оба были большие любители пива. Вот одна из показательных историй о Бари.
Бари был молодым огромный псом: рыже-белая шуба, большая голова, коричневые уши, свисающие по бокам головы, яркие, карие глаза. Спокойный, уверенный в себе мужчина с мудрым взглядом. Впрочем, мудрость в глазах Бари, скрывала бесов внутри. Хозяин Бари, души не чаял в своем друге. И такая гордость сквозила в нем за собаку, что, выходя на улицу, он часами рассказывал о своём любимце.
И вот — как-то раз. Хвастался-хвастался «барин папа» о том, какой большой, какой сильный (самый-самый сильный), какой бесстрашный у него пёс, — ризен, мол, ерунда, лайка и того хуже, и нет дескать собак равных по уму и силе московской сторожевой, ну, разве что, бойцовые породы и дохвастался.
Пока хозяин договаривал фразу:
— Барюша, любого возьмет. Никому не уйти от такой собаки… Один вид этого колосса, убьет любого насмерть. Все, анализы сдают, стоит Барюше грозно посмотреть…
Как в это время, на дорожку, ведущую к месту, где в травке копался Бари, вышла абсолютно пьяная девушка. Девица обвела мутным взглядом присутствующих. В фокус «веселой» девицы попали: хозяин Бари, хозяйка ризеншнауцера и хозяйка лайки. Ризеншнауцер и лайка были на коротких поводках и внимательно слушали хозяина Бари, который рассказывал в очередной раз, какой должна быть собака. Сам Бари, сосредоточенно копал ямку.
У девушки в глазах были видны две дорожки, она решала дилемму по которой из них идти. Дорожки шли параллельно, на обеих было шесть человек и шесть собак. Фокус не сводился. Русскому человеку, вообще, часто по вечерам — тяжело фокус наводить, но эту национальную особенность, мы опустим. Грязно выругавшись, младая дева, рявкнула:
— А, ну-у-у… Трах-тах-тах, разойдись! Пройти нельзя, порядочному человеку!
Хозяин Бари напрягся и понял, что вот сейчас, сейчас он и продемонстрирует остальным, какой у него пес. Другой такой возможности, может и не представится. Пусть хозяйки — ризена и лайки, воочию увидят, что такое московская сторожевая в деле.
— Бари! Взять нарушителя!
Бари поднял от ямки невинные огромные глаза и посмотрел с недоумением в сторону папаши:
— И чего, мы так орем?
Хозяин Бари, напрягался:
— Бари, чужой! Остановить нарушителя!
Уже, ризен Кешка, Казан, Билли Бонс зашлись лаем, уже, еле держали их, рвущихся на поводках хозяйки, а хозяин Бари, все не унимался. Наконец, Бари медленно оторвался от ямки и пошел в сторону шатающейся девицы. Затем, не спеша, повернулся и внимательно посмотрел на хозяина. Глаза его говорили:
— Может не надо ее брать, она и пахнет-то отвратительно…
Девушка, тем временем, старательно, наводила фокус на двигающуюся в её сторону, огромную «собаченцию». Наконец, уразумев, что пёс идет точным курсом на нее, она раздвинула на всю ширину руки в стороны, вдохнула побольше воздуха в грудь и собрав все силы, чтобы не упасть, с диким криком:
— А-а-а-а… Убью-ю-ю-ю…, — понеслась, на Бари.
У бедного Бари приключился нервный тик. У него запрыгали стрелочки в глазах отсчитывая секунды, до его убиения. Бари увидев, что девицу никак не обойти, развернулся назад и сигнальной ракетой рванул к хозяину. Добежав до «предводителя войн» с алкоголиками, Бари спрятался за ноги хозяина и тихонько, между коленками хозяина высунул большой кожаный нос. Нос был горячим, огромная голова нервно подергивалась.
Дикий хохот потряс старушек, дремлющих на ближайшей лавочке. Девица, добежала до торчащего носа Барии, остановилась, зашаталась и уставилась на коленки оппонента. Она, до последнего пыталась сохранить равновесие. Человек звучит гордо, а «пьяный человек», да еще женского полу устоявший на двух конечностях и целящийся кулаком в кожаный нос собаки, торчащий между двух ножонок хозяина — это виртуоз природы.
Бари, понял, что сейчас получит в пятак. Хозяин попытался воззвать к разуму девушки, но эта сторона, её уже не интересовала: её задели, её травили собакой, в ней пылал праведный гнев. Мадам медленно перевела взгляд вверх. Сжала кулак покрепче, и выставила его перед собой, уставившись на поблескивающие, запотевшие очки хозяина «собаченции». На её лице, появилась счастливая, детская улыбка:
— Что там нос? Врезать по очкам, куда интереснее.
Замахнувшись, девица собиралась опустить кулак ровно в пенсне, но её от замаха занесло в сторону и, запнувшись о бортик асфальтовой дорожки, она села на пятую точку. Мимо проходил вполне трезвый молодой парень, который принялся поднимать пьяную девицу, а хозяин Бари, схватил питомца за шиворот, выставил средний палец руки, наподобие неприличного жеста из американских фильмов, поправил на носу очки и откланявшись, с проклятиями, несущимися на голову сторожевика отправился домой.
Остальные участники драмы, икали от хохота. На зелёной травке обнимались молодой человек и «амазонка», точнее кувыркались. Так как, поднять девицу с первого раза парню не удалось. За первой попыткой следовали вторая, третья. Борьба нанайских мальчиков увлекательное зрелище. Наконец, девушку переместили на лавку к старушкам, чем доставили им большое удовольствие. Теперь они принялись живо обсуждать молодых русских женщин:
— Дескать, славянки издревле, считались крепкими, не всякий и мужчина-то — справиться с нашей российской женщиной. А очкарику-то, досталось… И поделом ему.
А Казанчик всё мотал себе на ус. Дика он пока побаивался и не лез к нему, предпочитая проводить весело время с цвергом Билли Бонсом и добряком ризеншнауцером Кешкой. Кстати у них в компании появился ещё один товарищ. Как раз на днях к нам пришла новая девушка с молодым тигровым боксерчиком Дэником. Боксерчик был на пару месяцев старше Казана и Билли Бонса. Дэник любил играть и всякие гадкие шуточки лайчонка и цверга, очень ему нравились. А шуточки у двух поганцев были свои. Во-первых, они обнаружили дырку в сетке-рабице огораживающей собачью площадку и теперь спокойно во время прогулки вылезали за пределы площадки, а потом втихоря возвращались назад. Мы бы никогда не узнали об этом, если бы в этой дыре не застрял ризен Кешка, который тоже захотел пойти погулять без хозяйки, а дыра для него оказалась маловата.
Во-вторых, Казан и Билли охотились из засады на московского сторожевика Бари, на немецкую овчарку Арго, на добермана Дика и на русско-европейскую лайку Пыжика. Взрослые псы их пока ещё терпели, но было видно, что терпение скоро закончится.
В-третьих, что лайка Казан, что цверг Билли Бонс любили подшутить и над людьми. Оба считали, что можно построить не только себе подобных, но и «человеков» тоже.
— Это, ведь, как строить?!
Для начала лайка Казан научился разбегаться, подпрыгивать за спиной человека, срывать с его головы шапку и начинать с ней носиться по всей площадке. Билли, естественно его всячески поддерживал, помогая держать трофей на бегу. Сами понимаете, в каком виде обычно шапки возвращались владельцу. Потом Казан научился отбирать у детей, а у нас иногда гуляли с родителями дети на собачьей площадке (не грудные, конечно, а подростки в основном) игрушки. В частности у внучки хозяина белой боксерши Кристы, Казан отобрал дорогущую куклу Барби и такие нам всем гонки по пересеченной местности устроил, что дети больше игрушки с собой не брали, если видели на площадке Казана. Мне его выходки стоили больших нервов.
С воспитанием у нас с ним дела продвигались крайне туго. Дома пёс все команды выполнял без запинки. На улице тоже выполнял, если бы не было «если». Если: бежит кошка или крыса, если, едет велосипедист или мотоциклист, если, не бегут мальчишки с палками и если, не дай бог, на встречу идёт какой-нибудь незнакомый кобелишка. На самом деле этих «если» было гораздо больше. Проще говоря, пока пёс не завёлся — он всё понимал, всё соображал, но стоило ему войти в раж — это становился неуправляемый пёс, гнущий свою линию до последнего. Это принесло как много плохих последствий, так и много хороших. Иногда эти черты просто спасали нас от неприятностей. Умение принять решение в разрез с мнением хозяина, это не каждая собака может себе позволить. Казан никогда не боялся наказаний. И даже будучи наказанным, оставался при своём мнении, что и показывали его дальнейшие действия.
Так вот о хулиганстве.
Однажды Билли Бонс помогал белой боксерше Кристе снять тренировочные с хозяина. Боксерша Криста не хотела идти домой и не давалась в руки хозяину, зато Билли Бонс подсказал Кристе, как можно обезоружить её папашу. Он забежал сзади хозяина Кристы и потянул того за штанину треников. Криста посоображала пару минут и приняла кардинальное решение, схватив сзади треники за резинку охватывающую талию её любимого хозяина, после чего мощно рванула штаны вниз, полностью оголив нижнюю часть папаши. Папаше стало не до Кристы, теперь он лихорадочно пытался прикрыть срам и играл с Кристой в перетяжку собственными штанами. Да-а-а-а. Славно тогда все повеселились. Кстати, Кристу хозяин в течение всей её жизни, никогда пальцем не тронул. А поскольку он был стопроцентным прибалтом и, не смотря на то, что в Москве прожил уже более тридцати лет с русской женой, говорил с акцентом, поэтому в тот день на площадке было крайне весело. По округе разносился голос с акцентом:
— Крыста, Крыста. Плохая дэвочка.
О Билле Бонсе. Сколько хозяйка не наказывала его за буйное поведение, Билли оставался самим собой. А наказывали его так. Хозяйка брала его за шкирку и подвешивала высоко над землей. Правда, на самого Билли это особого впечатления не производило. Он болтался маятником из стороны в сторону и угрюмо молчал. По истечении наказания, через пять-десять минут по площадке носился прежний разбойник Билли, полный огня и шкодства.
И вот, однажды, наш Казан задался вопросом:
— А не показать ли Вам, дорогие хозяева, кто здесь альфа?
Начал Казан пробовать нас на вшивость с моей дочки. Однажды находясь дома до вечерней прогулки, лайчонок стал приставать к ней с игрушками, что бы она покидала ему мячик, палку, ещё что-нибудь. Дочка стала кидать ему всякую всячину и тут, якобы в игре, Казан налетел на неё и укусил зубами за ногу. Сразу же отскочил, как-будто ничего не было. Дочке тогда было всего семь лет, она заплакала, на ноге появилась кровь, не просто кровь, дырка. Когда же я прибежала в комнату пёс меня начал обхаживать со всех сторон: хвостом вилять, руки лизать, мол, это она сама на сучок напоролась. Однако я всё поняла. И будучи морально готовой, к сюрпризам поступила с ним так. Попросила дочку перестать плакать, а она у меня очень терпеливая девочка во многих отношениях, взяла её за руку, подвела к Казану, положила её руку ему на загривок и резко своей рукой воткнула лайчонка в землю. Казан зарычал, заартачился и попытался цапнуть меня, за что придётся. Честно говоря, я струхнула, но и понимала, что именно сейчас, я должна буду сделать решающий шаг. Несмотря на грозное рычание, оскаленные и щелкающие зубы, трясущуюся рядом дочку, я скрутила, что есть силы ему загривок и просто села на него верхом придавив всем весом к полу. Казан извивался, аки уж на сковородке, пытаясь не только вылезти из-под меня, но и хорошенько цапнуть. Понимая его потуги, я для себя решила не слезать с него до тех пор, пока он не перестанет кочевряжиться и не смириться. Могу сказать, ждать пришлось несколько минут. Урок вынесенный был таковым. Казан видел, что дочка его может вздуть, но не совсем был уверен в том, она ли это сделала. Со мной он временно затаился, решив испробовать следующую попытку чуть позже. Сейчас на его счету была только одна ступенька, взятая вверх по лестнице иерархии, это кошка Кася. Второй ступенькой к его триумфу в стае должна была стать моя дочка, третьей я, поскольку сука и последним надлежало добить вожака — моего мужа. И тогда он Казан Казанович Казанов становился владыкой.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru