Серебряный пёс. Взросление

Серебряный пёс. Взросление

Взросление


Глава пятая

В пять месяцев у Казана стали меняться зубы, а с ними и характер. По восемь часов в сутки Казан оставался один. Мы все уходили на работу, дочка пошла в первый класс и до шести вечера оставалась в школе в группе продленного дня. У Казанчика оставалась масса свободного времени, когда он мог заняться своими делами. Для начала он от скуки выгрыз на кухне линолеум. Это была огромная дыра радиусом около метра съеденная до бетона. Он стал интересоваться нашей обувью, и вскоре все ботинки пришлось переставить на полку, где лежат шляпы. Но самое главное лайчонок заинтересовался книгами. Страсть к чтению у него пылала «вечным огнём». Именно тогда один мой знакомый увлекся Карлосом Кастанедой и привёз почитать первый том этой увлекательной книги. Эх! Если бы он знал, кто прочитал Кастанеду первым. Буквально на следующий день я нашла объёмный томик съеденным, осталась только обложка. Я пришла в ужас и кинулась по магазинам искать замену. Мне надо было найти такую же книгу, с идентичной обложкой, чтобы никто ничего не заметил. Обегав кучу магазинов и книжных развалов, точно в таком же переплете я книг не нашла. В конце концов, окончательно упарившись, я пошла в ближайший книжный магазин и попросила продать мне первый том известного мага, но в магазине мне ответили, что в розницу тома не продаются. Пришлось купить девять томов, а потом и прочитать их.
Вторую книжку Казан прочитал по программированию. Причём это была очень редкая книга, за которой муж гонялся по всей Москве, но однажды неосторожно оставил её на холодильнике. В прочтении книги Казану помогла Кася, которая скинула книжку на пол, а уж там читатель нашёл своё счастье. Когда мы вернулись домой, посередине коридора лежала огромная куча рваных бумажек, на которой мирно дремал Казан. Мужа я тогда еле откачала и приложила массу усилий, дабы он не прибил прямо на месте читателя. Зубы у Казана просто зудели. Собачники подсказали мне один ход. Во-первых, надо было наломать крупных сучьев разных пород деревьев и слегка отварить их в подсоленной воде — это давало занятие для чешущихся десен на пару часов. Во-вторых, мне подсказали какую игрушку можно смастерить для особо одаренных щенков. Способ крайне простой. Взять пустую пластиковую бутылку, бросить в неё несколько сухих, горошин или бобов, на худой конец мелких камушков, затем привязать к бутылке веревку и на улице гонять Казана за погремушкой. Впоследствии, я ещё оборачивала погремушку кусками меха, которые мне приносили те же собачники или перьями утки, которые нам иногда отдавал знакомый охотник. Казан от погремушки был в полном восторге. Мы с мужем раскручивали веревку с гремящей бутылкой, Казан её ловил. Правда, играть мы могли только, когда поблизости не было других собак, не дай бог в поле зрения Казана появлялся конкурент, Казан, не задумываясь, кидался в драку. Драться он начал с пяти месяцев.
Точно таким же лидером рос и лучший друг Казана цвергшнауцер Билли Бонс. Он тоже начал взрослеть и теперь его душа просила хлеба и зрелищ. Мы частенько гуляли вместе. Встреча двух проказников происходила так. Мы выходили на улицу и подходили к подъезду соседнего дома, в котором жили цверг Билли Бонс и ризеншнауцер Кешка. Ризен Кешка тоже был молодым псом, ему на тот момент было всего полтора года. Дверь подъезда открывалась и оттуда аки на лыжах выезжала моя подруга. Билли Бонс узрев идущего на встречу лайку Казана растопорщивался и превращался, почти что, в дикообраза. Все волоски на теле цверга вставали дыбарем. Рявкал Бонс так, что люди, идущие мимо нас по улице — в страхе оборачивались. Казан в ответ посылал волчий вой, чем приводил в ещё больший панический страх прохожих, которые за несколько секунд прижимались по сторонам улицы и с блуждающими глазами прибавляли ходу, обгоняя друг друга и пытаясь остаться незамеченными. Чайники, они не поняли, что это горячая встреча двух друзей. Бонс со вздыбленным загривком подходил к Казану и начинал дико рычать, Казан тут же ощеривался в ответ, всё это подкреплялось мощным лаем ризена Кешки.
Бонс:
— В глаз хочешь?
Казан:
— Только сунься, оторву бороденку.
Кешка:
— Или мы идём на собачью площадку, или я сейчас обоих замочу.
После бурного приветствия. Все трое рыча и ворча, спешили отправиться на «песодром». Сценарий прогулки разворачивался приблизительно в таком ракурсе.
Как только все трое врывались в калитку, тут же начинали искать либо мальчика для битья, либо прекрасную девочку. У Бонса уже в пятимесячном возрасте сформировалась милая привычка стравливать крупных псов между собой, а после этого мелко перебирая лапками залезать на ручки к своей очаровательной хозяйке.
Гулял в ту пору на площадке черный терьер Генри. Трехгодовалый, уверенный в себе здоровяк. Мирный, ласковый, но строгий. Генри терпеть не мог задир. А у Бонса и Казана прямо-таки шило было в одном месте. Как только завидят Генри, так начинают его задирать. Выглядело это так. Пока Казан внимательно присматривался, в какое место этого черного медведя, лучше впиявиться зубками, Бонс не терял времени даром. Он вставал покрепче на лапки и, тряся бороденкой грозно смотрел на Генри. Бонса начинало просто лихорадить при виде этой черной туши. В его глазах появлялся маниакальный блеск. Поджав одну заднюю ногу, Бонс вприпрыжку несся к Генри:
— Такой сладенький и без охраны? Всего один укус, и вам оформят свидетельство о смерти и изготовят венки!
Дальше, подключался, лайка Казан и с ревом:
— Всё отлично ребята, воин должен внушать страх, — кидался в атаку.
Начинались ужасы вечернего городка. Черныш Генри бить поганцев не собирался, но поставить их на место было необходимо. Генри честно пытался догнать двух мальцов, чтобы хорошенько пару раз встряхнуть обоих за шкирки, но оба юнца были слишком шустрыми для Генри, поэтому частенько бегая между деревьями по горке за гадёнышами, терьер впечатывался огромной головой в один из тополей, потом садился и ждал, пока мелкие гады подступят ближе. Лайка Казан лез нарываться дальше, а мелкий цверг бежал подкусывать братана ризена, дабы тот помог им с Казаном.
И вот, однажды, Генри все же поймал Казана в перехвате и уже собрался его оттрепать, но тут пришла ротвейлерша Дарли.
Единственным, кто нашёл быструю управу на неуправляемых цверга и лайку, была молодая ротвейлерша Дарли. Дарли имела чудную привычку брать всех кобельков за гачи. Она ждала, когда кто-нибудь из собак начнет играть в перетяжку, это когда большая палка тянется зубами с двух сторон, наподобие перетягивания каната и вот тогда Дарли начинала развлекаться сама. Медленно, этаким мини-бронетранспортером, а ей самой было месяцев восемь, она подходила к играющим и так же медленно, со вкусом брала понравившегося ей кобелька за бубенцы. Дальше раздавался душераздирающий визг жертвы и почти такой же визг хозяина жертвы. А дальше, как в немом кино, ротвейлершу отрывают от несчастного кобелька, с помощью все той же палки, с которой до этого он играл, потому что разжать зубы противной Дарли по-другому не удавалось. Свою хозяйку она ещё на тот момент плохо слушалась и всякие дурацкие команды, вроде «Фу» или «Плюнь» до неё доходили с большим трудом. С Дарли, вообще, по жизни пришлось долго заниматься, до неё всё доходило медленно, но застревала наука в её голове — прочно.
Так вот. После того, как у Дарли отнимали трофей, начинали откачивать хозяина жертвы, советуя как ему лучше лечить израненную часть питомца. Дарли брала «под гачу» всех кобелей независимо от ранга, возраста породы. Это не значит, что она так делала каждый раз, но никто не мог предположить заранее, когда ей взбредёт в голову «поиграть». Зато при появлении Дарли, все кобели научились почтительно сидеть, пока она обходила территорию площадки.
Но пока ещё лайку Казана и цверга Билли Бонса взрослые псы не трогали, точнее не били. Ждали, пока те подрастут месяц-другой.
Кошмарно вёл себя подростком Казан и на улице. Никогда не забуду его выходки, за которую меня могли просто прибить без суда и следствия. А дело было так. Мы шли с ним вдвоём на прогулку. Недалеко от собачьей площадки Казан устроил скандал по поводу снятия поводка. Я совершенно не просекла его мысли и сдуру отпустила его. Оказалось, пёс вынюхал здоровенного кота. Точнее кот вынюхал лайчонка и залез на дерево, где и угнездился на тонкой ветке и теперь с каждым порывом ветра завывающий кот качался из стороны в сторону, как большая новогодняя конфета на ёлке. У Казана, тут же пошла работа мысли: уши встали домиком, хвост круче свился в кольцо, лоб наморщился:
— Как снять кота?
Поводок с него уже сняли, остаётся дело за малым.
Под деревом стоял припаркованный дорогущий джип. Казан ровно секунду смотрел на машину, а дальше пес ничего лучше не придумал, как прыгнуть на капот джипа, и начать подпрыгивать вверх, целясь в усатую морду и пытаясь снять «гниду» с ветки. Машина взвыла сиреной, а Казан самозабвенно исполнял танец «Джига» прыгая с капота на крышу машины и обратно. Как хорошо, что я носила на первых порах с собой в кармане прикорм. Подозревая, что сейчас выйдет хозяин машины с берданкой в руках, я поняла, что сейчас на машине будут лежать три трупа: Казана, мой, а третий — «кошачий» будет лежать поверх наших тел. Я быстро выхватила кусок сыра из кармана куртки (примечание: за кусок сыра мой пес мог продать даже маму), и быстро ретировалась. Доносившиеся крики и проклятья за моей спиной доказали правильность моего решения. Без трупов не обошлось бы.
Ещё у Казана появилась маниакальная страсть пылесосить улицы. Чего только я не вытаскивала из его пасти.
Ураганной мощью обладал лайчонок Казан. Это был — сверхмощный пылесос с мотором в 2100 ватт, как минимум. Но сила сама по себе — мало что доказывает. Главное, это умение применить ее с умом. Поэтому модель собака-пылесос, имеет не только более мощный мотор, но и большую силу всасывания на щечках с щеточкой. Использовать такую мощь можно, лишь, будучи уверенным, что, несмотря на сильный поток воздуха, частички пищи не покинут пределы мешка-пылесборника-собаки. Возникающий вопрос, при использовании мощного лайко-пылесоса — а насколько шумно он работает? А бесшумно и очень быстро. И все это благодаря специальной системе шумоподавления, которая не нарушит сон членов стаи.
Однажды осенью мы довольно мирно гуляли на собачьей площадке, делясь впечатлениями прожитого дня, и вдруг, Казанчик пошёл носом по земле. Никто особо не обратил на него внимания, ну бегает псёнок и ладно. Смотрю за ним, притих. Наблюдаю дальше, похоже, лайчонок начал красться серой тенью, похоже, к потенциальной добыче. Я подумала, что он вынюхал голубя или ворону. Птичек Казан всегда очень уважал. Однако дело обстояло иначе.
Дабы не возмутить спокойствия не только хозяев, но и собачьих братьев, Казан не стал показывать, что его что-то там заинтересовало. Умом и сообразительностью он отличался с глубоко детства. Мы бы и не увидели ничего интересного, если бы в тот исторический момент «ушлый» цверг Билли Бонс не пригляделся внимательно к дружку Казану и не решил проверить, что это там «серая, наглая морда» вынюхивает на горе в кучке прелых, мокрых листьев. Билли бодро подскочил к той же самой куче листьев и резко сунул бороду в середину кучи. Раздался утробный рык Казана:
— Нельзя дать всем все, ибо всех много, а всего мало.
Собственно на рычание мы и обратили внимание, когда цверг оскалившись, резво отскочил от листьев и рванул по пересеченной местности назад. Похоже, он не захотел дальше связываться с агрессивно настроенным дружком. Билли был очень умён, он знал, когда стоит настоять на своём, а когда — не стоит. В глазах лайчонка полыхала зеленая ярость. В его пасти торчал средних размеров полиэтиленовый пакет с какой-то дрянью внутри. Содержимое пакета и запах объясняли нам, что это скорее всего не доеденный бомжами ланч, причём недельной давности. Охнув про себя, понимая, что горку вот так за пять секунд не взять, мы с подругой решили с двух сторон сделать «крабий захват» юной обжоры. Тут уж, подруга не удержалась и вспомнила четверостишье Леонида Филатова из знаменитого произведения «Про Федота-стрельца, удалого молодца»:

Так и зыркает, подлюка,
Чтобы стибрить со стола!
Он тебе — все «йес» да «йес»,
А меж тем все ест да ест.
Отвернись — так он полгорки
Заглотнет в один присест!


Да уж энтот твой Казон,
Потрескать вовсе не дурен,
Сунь его в воронью стаю —
Отберет и у ворон.
С виду гордый — «я-а» да «я-а»,
А прожорлив, как свинья,
Дай солому — съест солому,
Чай, чужая — не своя!..

Мы карабкались на гору с возможной для нас скоростью, но надо учитывать, что на нас были надеты толстые свитера, куртки, чуть ли не ватные штаны и огромные сапоги, т. к. грязь стояла непролазная. Казанчик тем временем, глядя, на наши потуги залезания по глиняной горке медленно заглатывал полиэтиленовый мешок. Сперва, он ел его медленно, по мере сокращения расстояния с нами, челюсти собаки ходили все быстрее, в момент, когда я его почти уже схватила, Казан сделал судорожное движение головой, сжал покрепче челюсти и последний кусок полиэтилена медленно поехал по его пищеводу. Вы, когда-нибудь видели, как рука по локоть уходит в пасть любимца? Конечно, видели! Одной рукой я держала разжатую, но сопротивляющуюся, клацающую челюсть, другую по запястье воткнула любимцу в горло.
— Ну и что? Да, ничего. Я не ухватила ни кусочка.
Из пасти на меня смердило дыхание достоисторического существа. Глаза пса были выпучены и абсолютно — довольны. Я взмолилась:
— Господь, исцели этот хребет, сделай его прямым и пусть он никогда не сгибается…
Отпустив пылесос, я горечью обнаружила, что от меня воняет чем-то тухлым, по руке скользила слизь. Зато на нас с подругой воззрился ангел. «Сытый ангел». Голод прирожденного охотника и неудовлетворенное любопытство.
— Ну и что делать, — спросила я хозяйку цверга Билли Бонса, — когда агония начнется?
Подруга, поразмыслив, дала пару советов.
— Дай, дома подсолнечного масла или вазелинового, а если не выйдет, следи за поведением.
Дальше пошло описание симптоматики заворота кишок, которые я тут же прочувствовала на себе, обладая повышенной мнительностью. В животе скрутило, появилось ощущение, что я раздуваюсь, как шарик закачиваемый газом. Глаза выпучились, а подруга всё ещё продолжала вещать:
— Поэтому просто расслабься, и пусть вас тащит по течению. Все равно спасения не будет, даже если ты прямо сейчас бросишь эту собаку, этот город, этот материк, планету и эту галактику навсегда… Смотри симптомчики. Помнишь две недели назад, он уже ел пакет. Помнится, вышел он через неделю, беспрепятственно пройдя весь организм. Ждите.
Кривая усмешка пошла по моему лицу. На второй день кончик пакета показался на выходе. Всё это время Казанчик оставался бодрым и веселым.
Помимо всего прочего к пяти месяцам Казан взялся охотиться не только на котов и птичек, но и на наши ноги. Дома после прогулки он отдыхал, ел, немного спал и начинал охоту. Он залегал где-нибудь в углу, видимо насмотревшись у кошки, как это делается, и из засады вылетал с рыком впиявливаясь чешущимися зубками в наши ноги. С этим мы боролись долго.
Была и ещё одна неприятная привычка в том, что как только мы заходили в квартиру, Казан кидался нас обожать и встречать, и с каждым днём его толчки в наши бренные тела становились всё более ощутимые. Пришлось взяться за процесс воспитания. А вот тут у меня всё не здорово получилось. Как ни наступали мы ему на задние лапы, когда он передними вставал на нас, как не пытались бить его коленом в грудь, всё было без толку. Кинологические книжки я забросила подальше, поняв, что они мало мне помогут.
Кинулась я звонить по кинологам, да по дрессировочным площадкам, кто бы меня взял с моим оболтусом позаниматься и вот, что интересно. Три, совершенно независимых друг от друга кинолога в один голос дружно послали нас к егерю и только туда. Каждый из них видя наше сокровище, ставил вопрос прямо:
— Или мы Вам собаку переломаем, и это будет забитое существо, но исполняющее команды, или пары этого, конкретного пса нужно спускать на охоте и на притравках по зверю. Зачем Вы взяли в городскую квартиру охотничьего, довольно агрессивного пса, с отличными задатками и нуждающегося в очень активном образе жизни?
С кинологией мы успокоились.
На площадке у нас на тот момент гулял один охотник, у него тоже была лайка, правда русско-европейская и звали его кобеля Пыжик. Пыжик был рабочим псом. Так вот Андрей Владимирович предложил начать месяцев с семи возить Казана на притравки в Подмосковье, а что из этого вышло — расскажу дальше.
Одним словом — Казану нужно было настоящее дело.
Казан от природы обладал потрясающими жизненными силами. Его энергии с лихвой хватило бы на две собаки. И буквально через месяц, мы получили тому подтверждение. Казан в первый раз решил попробовать на вшивость своих хозяев.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru