Маленький влчак

Маленький влчак


Какой же он? Непонятный серенький волчонок. А он отличается от других собак и сильно. У него часть повадок дикого зверя и потрясающая привязанность к человеку. Поскольку долго общалась только с маленьким лайчонком, и большого опыта у меня нет, это только личные наблюдения и всё.
Начну с отличий. Влчак часто бесшумно подходит со спины или стоит и смотрит в спину не только человеку, но и моим кошкам. Он по-другому пахнет. У него есть свой запах, но не песий. Он и мокрый не пахнет псиной. Постоянно прячет косточки и другие ценные предметы. Канис закапывает их у себя в клетке долго и тщательно в самом дальнем углу. Он вовсе не голоден, это делается про запас. Знаю, что и другие породы мастера делать заначки, лайки и таксы этим грешат, некоторые другие тоже. В основном, конечно же, охотничьи собаки. Но здесь это видно на уровне рефлекса в полуторамесячном возрасте. Постоянно хватает зубами руки, как бы ощупывая их. Не кусает, а именно прихватывает. Полезла с ним целоваться, так он мне чуть щёку не прокусил на радостях, при этом визжит от счастья. В основной своей массе молчит. Абсолютно всё делает молча, поэтому за ним тяжелее следить. Отмечу хватку. Игрушку хватает одним щелчком и намертво. Очень сильный прикус.
С лайчатами они схожи в постоянном поиске носом и по земле и по полу (верхнее и нижнее чутьё), огромным упрямством, если решил что-то сделать, отогнать удаётся очень не скоро, а как только отвернёшься, вновь попытается добиться своего. Уже несколько раз трепала за холку, чтобы не раскапывал горшок с землёй - орёт, визжит, через некоторое время вновь копает. Очень большая подвижность, если Канис не спит глаз да глаз. С лайчатами один в один. Лайки и влчки загонные охотники. Уже пронаблюдала, как Канис погнал по коридору Ульси, загнал её внутрь тумбочки и стоял, размышлял, что с ней делать дальше. Пришлось Ульси спасать от разрыва сердца. Влчки и лайчата похоже треплют жертву мотая головой из стороны в сторону, Казан так ломал хребты крысам и белкам.

Теперь о привязанности

По всей видимости, влчки воспринимают хозяев как-то иначе, нежели собаки. Маленькая лайка тоже очень привязана к хозяину, но все же более самостоятельна. Лайчонок все ж в квартире может отбежать от хозяина. Маленький влчак от меня не отходит вообще. Доходит до того, что невозможно закрыть ни одно помещение, начинается настоящая истерика. Ни в ванную, ни в туалет, если одна дома не зайти. Он начинает крушить дверь и выть. Влчак постоянно следит за хозяином/хозяйкой, даже когда играет или спит. Он ложится спать, только касаясь ног. Спит очень тихо, словно его нет. Ходит бесшумно «скользит тенью». Только теперь по-настоящему поняла это выражение, именно скользит. Бегают они иноходью, кстати, лайки тоже. При этом прекрасно выдерживает четыре-пять часов в клетке, пока никого нет дома. Потом надо много-много с ним пообщаться.

Из достижений

Уже на четвертую ночь проспал в клетке восемь часов и ни скулил, ни просился, ничего. Встал по звонку будильника. Старательно пытается ходить в туалет вместе с кошками. Ходит смотрит как они копаются, потом начинает копаться сам. Если находит кошкины каки, выбирает их из горшка зубами, приносит мне на палас, кладёт так, чтобы я виделаи ни разу не сомневалась чьё это. Ульси почти наладила контакт с Канисом, ещё чуть-чуть и всё будет в порядке. Она уже ложится рядом и чаще сидит на полу. С Джойкой всё проходит труднее. Доходит до комизма. Мыла утром Каниса в ванной (сильно извалялся за ночь в моче), ему не понравилось, стал голосить, прибежала Джойка, села на край ванны и решила добить мальца. Замахнулась когтистой лапой над его головой, пришлось выпустить намыленного Каниса и намылить холку Джойке. Шучу. Пришлось Джойку подхватить и выставить из ванной.

Из личных достижений. За пять дней проживания вместе с Канисом минус полтора килограмма без всяких диет. Вы не знаете, как похудеть? Заведите влчка или лайку. Масса движения вам обеспечена. Это мы ещё гулять не пошли.
 
 
Ольга Карагодина. Пишет рассказы.
В своём творчестве отдаёт предпочтение юмористическим рассказам и рассказам о животных.
Литератор. Член Союза писателей России, член Академии Российской литературы.
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru