Муха Южанка и пес Нелай

Муха Южанка и пес Нелай


На одну маленькую зимовку, где было всего пять человек, прибыл груз.
Когда люди принялись разбивать ящики, то из одного ящика, где были свежие продукты, выползла муха.
Настоящая, живая муха в Арктике!
Кто ее знает, когда и где она заползла в этот багаж и как проделала большое путешествие, но факт был налицо: необыкновенная гостья, единственная на всю Арктику муха, прибыла собственной персоной на зимовку.
Люди страшно обрадовались и решили всячески оберегать драгоценную жизнь маленького насекомого.
На Большой земле на нее не обратили бы никакого внимания, но Арктика — другое дело! Здесь муха напоминала о привычной обстановке дома. Она была представителем Юга, Большой земли!
Муха зажила на зимовке, как королева. На обеденном столе для нее специально держали блюдце с мелким сахаром, блюдечко с водой. «Обедала» она вместе со всеми, и людей ужасно потешало ее присутствие.
Никто не открывал двери без особой предосторожности, чтобы не выпустить муху на холод. Она свободно лазила по рукам и лицам зимовщиков, и они не позволяли себе смахнуть ее, чтобы не причинить ей вреда. Ради мухи даже был отстранен на второй план всеобщий любимец — пес Нелай.
Собака тоже была единственным представителем своей породы на зимовке. Ее привезли сюда совсем маленьким щенком и с любовью выхаживали. Всем был хорош пес, но одно огорчало воспитывавших его людей: пес был нем. Он не только не лаял, но даже не рычал, не визжал и вообще не издавал никаких звуков. Поэтому ему и дали имя «Нелай».
Зимовщиков очень огорчало, что их питомец имеет такой изъян. Чего только они не делали, чтобы заставить собаку «заговорить»! Пробовали лаять сами, чтобы научить его; с рычаньем бросались друг на друга, хрипели и теряли голос, а пес только с удивлением поглядывал на своих странных хозяев.
Они винили себя в том, что завезли сюда одинокую собаку, которой даже не у кого поучиться лаять — ведь единственным четвероногим другом Нелая был медвежонок, с которым они вместе росли.
«Может быть, — гадали люди, — собака потому и молчит, что берет пример с медвежонка? А может быть, она совсем немая от природы?»
Но сколько они ни ломали голову, ничего не придумали.
Между тем щенок, подрастая, превратился в хорошую, умную собаку, которую даже приучили помогать людям. Нелай легко научился возить в упряжке сани и регулярно доставлял с берега дрова для зимовки.
Дружба с медвежонком продолжалась. Они вместе ели, играли, только медвежонок мешал Нелаю работать: едва впрягут собаку в санки, он лезет играть и путается в упряжке.
Зимовщики додумались и впрягли зверя тоже. Удлинили веревку, вперед пустили собаку, а позади мишку, и он, пытаясь догнать друга, тянул свой хомуток. Таким образом он приучился к упряжке, и друзья стали прекрасно работать вдвоем. Медвежонок тянул свой хомуток так усердно, что собаке и делать нечего было.
Зимовщики потешались над их возней и играми, радовались их росту, но вот появилась муха, и она все затмила. Ей даже было дано имя «Южанка», в знак того, что она прибыла из теплых краев.
Теперь частенько в маленькой столовой, служившей также комнатой для отдыха, раздавался тревожный вопрос:
— Товарищи, а где же Южанка?
И все пятеро зимовщиков принимались за поиски, пока кому-нибудь не удавалось обнаружить ее местопребывание, что было не так легко.
Однажды, когда Южанку долго не могли найти, кто-то из товарищей заметил:
— И чего мы, в самом деле, с ней так носимся? Уж не открылось ли у нас какое-нибудь массовое арктически-психическое заболевание? На Большой земле бывало бьешь их и бьешь да ругаешься — не знаешь, как избавиться, а тут королевой сделали! Все равно как в песенке о блохе… Только что кафтан ей не сшили!
Но однажды произошел совершенно непредвиденный случай, решивший судьбу обоих любимцев зимовщиков — и Южанки и Нелая.
После обеда Нелай растянулся у двери и, сонно потягиваясь, приготовился вздремнуть. В это время Южанка бродила по тарелкам с остатками еды. Затем она перелетела к окну, потом к двери и наконец уселась на нос Нелая.
Нелай, недоуменно мотнув головой, отогнал муху и слегка тявкнул.
Зимовщики затаили дыхание.
Муха, с обычной для их породы невозмутимостью, вертелась около носа Нелая и, очевидно, раздражала его: пес не привык к подобному беспокойству и начал сердиться. Но назойливой Южанке не было до этого решительно никакого дела. Она недолго думая снова уселась прямо на его нос. Тогда при общем восторге Нелай взвизгнул и тявкнул еще раз.
— Нелай залаял!… Нелай залаял!… — закричали зимовщики. — Ай да Южанка! Молодец муха, честное слово! — восклицали они.
Но этот «подвиг» дорого стоил мухе. Едва она снова уселась с прежним упорством на черный влажный нос собаки, та изловчилась, быстро вскинув морду, разинула пасть и… проглотила муху.
Зимовщики горевали недолго. Муха «вылечила» их любимого пса, научила его «говорить», и они сочли, что этим она принесла свою пользу.
Вот и вся история про собаку и муху.

Михаил Водопьянов

Натуральное питание для собак

Я давно обещаю написать статью по натуральному кормлению собак, но руки не доходили. Все думал, что нужно не забыть, о чем обязательно написать. А сегодня, гуляя со своими собаками, вдруг понял, что писать много и не нужно и можно все пояснить довольно просто. Так вот эта статья для тех, кто считает, что натуралка - это сложно.
  • 60

О дворняжках

Как правило, под словом "дворняжка" подразумевают собаку, которая не принадлежит ни к одной из существующих пород собак. Среди дворняг встречаются собаки самых разнообразных окрасов, размеров, форм и характеров: беспородные собаки - это довольно разношерстное "племя". О дворнягах и пойдет сейчас речь. К
  • 100

Муха

В Москве нас ждала нелёгкая жизнь. Она измерялась от сводки до сводки Совинформбюро, от полученного с фронта письма до нового письма. Мы с Андрейкой жили так: я училась в институте, там же и работала, сын ходил в школу. Приходилось нам и голодать. Кто же ел вдоволь в те суровые годы? Скромного карточного пайка еле хватало на
  • 100

Исцелюсь я сам!

Как мы все прекрасно помним, история о докторе Айболите - это исключительно сказка. Никаким ветеринарам, как бы они ни любили животных, не придет в голову сидеть в глухом лесу под деревом в ожмдании пациента - страдающей от свинки лисы или зайчика с волчанкой. И никому не говори Мы это к чему? Мы это, собственно, к тому, что
  • 100

Собака, обжившая космос

3 ноября 1957 года в 5.30 по московскому времени на орбиту вокруг Земли был выведен «Спутник-2» с живым экипажем - двухлетней собачкой Лайкой. Лайка находилась в герметичной кабине, сконструированной специально для неё при участии медиков и инженеров В.И. Данилейко, Л.А. Гребенёва, В.С. Георгиевского, В.Г. Буйлова и А.И.
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив