Робот, собака, которая обнаружила одни из самых первых произведений искусства

Робот, собака, которая обнаружила одни из самых первых произведений искусства

Робот, собака, которая обнаружила одни из самых первых произведений искусства


Пещеры Ласко, департамент Дордонь, Франция


Одно из величайших достижений культуры было в буквальном смысле зарыто в землю. И оно бы так и оставалось там по сей день, если бы не весьма своевременная оплошность одной собаки из Франции.
12 сентября 1940 г. четыре приятеля-подростка: Мар*сель, Жорж, Джим и Симон с собакой Робот гуляли в лесу, в окрестностях своей родной деревни Монтиньяк, в долине Дордонь и взобрались на холмы Ласко, чтобы поиграть. В конце дня ребята обнаружили, что потеряли Робота, и отправились его искать.

Робот пролез (по словам других, провалился) в темное узкое отверстие, которое, как подумали его хозяева, вело к несметным сокровищам. Они и не подозревали, что их находка будет ценнее, чем золото. Робот обнаружил вход в ставшую всемирно знаменитой пещеру Ласко, подземный комплекс, с красивейшей и прекрасно сохранившейся наскальной живописью, созданной более десяти тысяч лет назад.

Место, куда они попали, было одним из самых важ*ных и необычных мистических святилищ доисторического человека. Ласко — одна из самых крупных пещер, где наскальная живопись прекрасно сохранилась. Комплекс состоит из главной, пещеры, шириной двадцать метров и высотой пять, известной теперь как «Пещера быков», и многих крутых галерей. Живописные, графические и высечен*ные изображения животных покрывают стены: это днев*ник эпохи палеолита.

Углеродный анализ показал, что загадочную пещеру использова*ли в период приблизительно с 15 тыс. до н. э., когда и было создано большинство рисунков, и вплоть до 9 тыс. до н. э.

По иронии судьбы за годы после открытия этим древним произведениям искусства ущерб был нанесен больший, чем за предыдущие тысячелетия. В пещеру устремились толпы туристов. Из-за избытка выдыхаемого ими углекислого газа, испарений их тел, а также из-за системы искусственного освещения наскальные картины начали разрушаться, и в результате в 1963 году комплекс был закрыт для посещения.
 
 
Источник: форум dogocanario, ник Сeleste capricho

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru