Джесси

Джесси

щенкиЖаркий июльский день ... Земля изнывает от полуденного зноя, трава поблекла, стала сухой и жесткой. На прозрачно голубом небе ни единого облачка. От бетонных дорожек поднимается душный горячий воздух.
На зеленую травку под кустами разросшейся смородины спряталась в тень такая шустрая и забавная, а сегодня какая-то тихая и спокойная Джесси. Джесси - это наша собака, фокстерьер. У нее скоро должны впервые появиться щенки.
Мы все ждем этого события, стараемся подготовиться к нему. Для щенков соорудили коробку, положили туда одеяло, узнали, как ухаживать за ними, как кормить нашу Джесси.
Вечером мы принесли собаке еду, поменяли воду и закрыли в вольере. Ночью вдруг Джесси жалостно заскулила, завыла, стала метаться, пыталась выбраться из вольера, прогрызла проволоку, доски. Мы, взволнованные, выбежали во двор и выпустили собаку. Она резко бросилась прочь, спряталась в кусты и успокоилась.
Наступило утро. Яркое солнце золотым шаром поднималось надлесом. Мы вышли из дому. Джесси, как обычно, не встретила нас у крыльца своими радостными прыжками и забавным вилянием хвостика. Не оказалось ее и в вольере, миска с едой была не тронута.
Обошли весь участок возле дома.
Нигде нет.
- Джесси, девочка, где ты? В ответ - тишина.
- Джесси, отзовись!
И вдруг под густыми кустами смородины заметили какое-то движение. Это она! Подошли поближе, раздвинули пышные ветки, мокрые от утренней росы. Гроздья ягод крупными бусинками покатились на землю.
Джесси, свернувшись клубком, лежала на траве. Увидев нас, собака грозно зарычала, оскалив зубы. Вид был угрожающий. Это поведение было совсем не похоже на нашу милую и добрую любимицу.
Присмотревшись внимательно, мы заметили: рядом с ней на траве лежали маленькие мокрые комочки.
Так вот в чем дело! Долгожданные щеночки! Молодец, Джесси, сама ощенилась, а сейчас оберегает свое потомство.
Наша задача была перенести щенков в коробку и оставить в вольере. Так будет безопасно для них.
Джесси снова показала нам своим рычанием, что наше присутствие ей не нравится.
Решение было принято быстро: собаке необходимо одеть намордник, быстро и аккуратно переложить щенков в подготовленную коробку, занести в вольер. Но как быть с Джесси? Она лежит такая слабая, под ней мокрая трава, кровь ... Как поднять ее? Может, ей нужна помощь?
Сама природа разрешила эту проблему. Как только щенки оказались в коробке, Джесси тут же поднялась и слабо, но уверенно побежала за нами, постоянно заглядывая в коробку.
В вольере тепло, сухо, безопасно. Четыре щенка спокойно и безмятежно спят. Слепые, беспомощные, непонятного окраса.
Вдруг Джесси беспокойно обнюхала их, облизала и помчалась к смородине. Там все вынюхала, как будто искала кого-то. Быстро вернулась в вольер, прыгнула в коробку. Нет, все правильно, все ее четыре щенка на месте, все рядом с мамой.
Все мы с нетерпением ждали, когда же у малышей откроются глазки, каким будет их окрас, какой цвет будет преобладать.
Каждый день мы наблюдали за щенками. Радовались, какая замечательная мама наша Джесси: малыши все чистенькие, ухоженные, а главное, все сытые и здоровые! А если вдруг один из них выползет из коробки или заползет под покрывало, Джесси тут же начинала искать шалуна и приносить его назад. Складывалось впечатление, что Джесси умеет считать до четырех! А почему бы и нет?!

Александра Иванчикова, Гомель фото автора
Журнал "Мир животных" январь 2013 г.
Разрешение на публикацию получено у главного редактора журнала Натальи Слядневой
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.