Пёс по кличке Ганнер

Пёс по кличке Ганнер

Пёс по кличке Ганнер чутко предупреждал хозяев — персонал австралийских ВВС, о налётах японских бомбардировщиков во время Второй мировой войны.

Пёс по кличке Ганнер


Ганнер (Gunner) и его хозяин Перси Весткот

Шестимесячного черно-белого келпи нашли скулящим со сломанной лапкой под разрушенной хижиной на военно-воздушной базе Дарвина 19 февраля 1942 года, после первой волны японской бомбардировки. Врачи вылечили Ганнера и пёс «вступил в строй».

Два дня спустя, Ганнер начал скулить и прыгать. Спустя некоторое время раздался вой сирен. Так повторялось в течении нескольких месяцев — задолго до того как включались сирены, Ганнер чувствовал приближение японских самолётов. Слух собаки был настолько чутким, что он был в состоянии предупредить персонал ПВО о приближении вражеских самолётов за 20 минут, прежде чем их было видно на радаре. При чём Ганнер реагировал исключительно только на вражеские самолёты. Ганнер был настолько надежным, что командир эскадрильи дал разрешение на установку специальной сирены. Как только пёс начинал скулить и беспокоиться — включали особую «сирену Ганнера».

Ганнер стал членом команды воено-возушной базы, часто спал в койке командира, ходил в душ с солдатами и присутствовал с пилотами во время тренировок взлета и посадки. К сожалению, дальнейшая судьба Ганнера неизвестна.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru