О Шоу и рабочих собаках

О Шоу и рабочих собаках

О Шоу и рабочих собаках, или «хочу то, не знаю, что».


Эту важную тему я затрону как на профессиональном, так и на бытовом, житейском уровне. Точнее - на уровне рядовых собачников.

Итак. Если Вы только присматриваете щенка, или, например, хотите еще одну собаку, то это пишется для Вас .Если у Вас есть собака, и Вы хотите поступить с ней на службу, то это непременно для Вас. Если Вы - профессионал, разводящий собак, то и для Вас тоже.

Про ШОУ-собак и РАБОЧИХ собак, надеюсь, слышали. Если нет, услышите - скоро будут говорить за каждым углом. Больная тема ...

Причем ,что их собаки рабочие, кричат все - в том числе те, кто занимается только выставочными, шоу-собаками..

1. Если щенок еще не куплен, определитесь, для чего он Вам.

Если же Вы хотите иметь очень умного, как Рекс, злого, как Цербер, племенного производителя, да еще и Чемпиона выставок – советую выкинуть из головы весь этот мусор. В переводе на русский это значит, что вы хотите себе жениха, гениального, как Эйнштейн, талантливого, как Пушкин, прекрасного, как Аполлон, Шварценеггера по фамилии Рокфеллер.

А) Если Вы хотите Чемпиона, то врядле Ваш красавец будет по уму тянуть на Рекса . А про то, что он будет бдить день и ночь, охраняя ваше добро, не стоит и мечтать. Не царское это дело - стеречь барахло. Царское дело - сиять в лаврах, шествовать на выставках, нежиться на диване и быть баловнем.

Б) Если Вы хотите еще и племенного, то кроме п.А в него надо вложить деньги.

В) Если Вам нужен охранник, интересуйтесь поближе родителями щенка .Если мать щенка преданно ластилась к Вам, или трусливо тявкала издали – шансы получить охранника будут малы. Даже если, по уверению владельца суки, у щенков злой отец ( поди, проверь!). Если отец и мать – Чемпионы выставок, а Вас уверяют, что щенки вырастут и загрызут всех в округе - не верьте. Если при этом мать добродушно виляет хвостом – вдвойне не верьте. Если хотите охранника - смотрите, как ведет себя мать. Хороший признак – если она свирепо лает на Вас, а после, в доме, бдительно за Вами следит. Неплохо, если она смотрит на реакцию владельца, не выказывая эмоций, но также следит за Вами. Кроме этого, желательно, чтобы хоть один из родителей был крупным. Чемпионство на выставках Вас лично не должно волновать вообще. Скорее всего, ваш пес будет для судей этакой обычной, серенькой мышкой…

Г) Если Вы хотите умницу, друга, с которым можно разделить радость и горе, то следует пообщаться поближе хотя бы с матерью щенка. «Умницы», как правило, коммуникабельны, владельца понимают с полуслова, причем не только команды, но и разговорную речь. Как правило, такая собака не бывает ни супер-красивой, ни супер-злой.

Д) Если же Вы берете собаку для службы…

Самый негодный вариант – «щенок именно сейчас, ждать некогда». Не менее плохой - «щенок дешевый , но в работу сойдет».Очень плохой- « хочу и выставочную собаку, и рабочую».

Хотеть не вредно.

Не берите щенка, купившись на посулы заводчика: «Да у нас все собаки с отличными рабочими качествами!». Знайте - чтобы продать щенка, Вам наврут про родителей с три короба и сунут в нос кучу бумажек, именуемых дипломами.(Вы все равно в них ничего не поймете). ЗАПОМНИТЕ – если Вам нужна рабочая собака, отнеситесь к покупке очень серьезно.

Советую тщательно выбирать мать. Лучше взять от суки , которая реально служит, да еще и с успехом – в милиции, таможне , УИНе. Хороших рабочих собак можно посчитать по пальцам в каждом городе, их клички известны профессионалам. Неплохо, если и отец щенков – прекрасный рабочий пес, известный в своих кругах ( с этим, однако, напряженка). Возможно , Вам придется ждать такого щенка. Можно взять щенка от матери, которая сейчас сама не служит, но дает рабочих детей. В таком случае, Вам должны назвать кличку хотя бы одного рабочего потомка ( не поленитесь- проверьте). Если щенок нужен срочно, а таких щенков нет, можно взять щенка от Победителей и призеров соревнований, или от собак германских спортивных кровей. В крайнем случае берите собаку УНИВЕРСАЛ - направления , это гораздо лучше, чем шоу-вариант.

Выставочной карьерой рабочего щенка интересуйтесь в последнюю очередь. И приготовьтесь, что на шоу-выставке его признают не очень-то перспективным.

Е) Если Вы хотите заняться с собакой спортом, соревнованиями по дрессировке, и добиться чего-то значимого, то Вам надо брать щенка от собак спортивного направления. Возможно, его придется привозить. Только в обморок не падайте – скорее всего ,он будет страшным, как Хиросима в 45-м. Может, будет походить на серую дворняжку со стоячими ушами. Чтож, большой спорт требует жертв.

Ж) И НЕ БЕРИТЕ В РАБОТУ ИЛИ СПОРТ СОБАК ШОУ-ПОКОЛЕНИЙ ! НЕ МУЧАЙТЕ ИХ НАПРАСНО ! НЕ БЕЙТЕСЬ ЛБОМ О ГРАБЛИ В НАДЕЖДЕ НА ИСКЛЮЧЕНИЕ !
Они предназначены НЕ ДЛЯ ЭТОГО !

2. Если Вы уже имеете собаку …

Первое, и самое главное. Научитесь объективно оценивать то, что ей дала природа и любить ее такой, какая она есть. Конечно -дрессируйте ее, используя лучших кинологов, пытайтесь раскрыть ее потенциал, водите на выставки, если Вам это нравится…

Но если вдруг не получилось… Ну не Рекс она(он), не Цербер и не Чемпион. Ни по красоте, ни по !РО, к примеру. Не победитель и не призер.

Она просто собака, КОТОРАЯ ЛЮБИТ ВАС.

Она ни при чем, что Вас обманули, или Вы сами себя обманули, схватив первого же(срочно!) щенка после просмотра сериала «Комиссар Рекс», и нарекая купленного пса Рексом. Она ни при чем, если вы хотели шоу-собаку, но у Вас было в кармане всего 150 у.е., и Вы купили ее (класс-«домашний любимец») за эти самые деньги…Она ни при чем, что вы хотели выставки, но полюбили спорт( или наоборот).

Если не можете смириться, не можете любить ее такой, если Вас тянет к « звездам» - продайте. Если не можете продать, любите, но тянет к «звездам» - купите вторую. Но уже с умом.

3. О ШОУ и РАБОЧИХ СОБАКАХ СОБСТВЕННО …

Шоу-собаки - это выставочные собаки. Они привлекательны, о них пишут, говорят, печатают фотографии, ими гордятся. Я не согласна с мнением, что это совсем никуда не годные жучки и тузики(.если дело пахнет работой).Среди них есть нормальные собаки с нормальным характером и нормальной психикой. Но не требуйте от них многого. Современное шоу-поколение в массе своей катастрофически теряет реальные рабочие данные. Это факт. Но, может быть, Вам и не очень-то нужны эти данные, Вам нравится сама атмосфера выставок, вкус шоу-победы. Тогда эти собаки для Вас. Их красотой вы не будете разочарованы.
Стоят они довольно дорого, но кроме начальной цены( минимум-300 у.е. от местных вязок) вам надо вложить в будущие победы немало сил. Современные выставки - это скорее соревнования не только собак, но и хендлеров(тех, кто эту собаку выставляет). Вы можете иметь распрекрасную собаку шоу-класса, но если Вы выведете ее сами, не зная, что такое искусство хендлинга – быть вам в аутсайдерах. Выиграют собаки, может, хуже, но более грамотно показанные. Выход один – либо выкраивать время и осваивать искусство хендлинга, либо нанимать хендлера за деньги. Но, как я уже говорила раньше, не рассчитывайте, что эти собаки будут сочетать красоту и «блестящий ум». Кроме того, следует знать, что шоу-собаку высокого класса следует выбирать со специалистом, и не по принципу «чья мордочка симпатичнее или кто самый толстый».И уж тем более, не по принципу « понравился моему 3-летнему ребенку». Пролетите, как фанера над Парижем.

Теперь о рабочих собаках. ОЧЕНЬ ЕМКОЕ ПОНЯТИЕ. Для одних, рабочая – значит красиво кусает рукав, отдрессирована, для других - способна выступать и бороться за значимый результат на международном уровне, или, на худой конец, Российском. Для третьих - это собака, которая реально охраняет дом, квартиру, территорию, которая помогает раскрыть преступления, ищет наркотики и взрывчатку, находит людей в завалах…

Лично для меня это - немного разные понятия. Первые собаки(для меня)- просто нормальные собаки без пороков психики. Вторые – спортивные собаки. РАБОЧИЕ собаки лично для меня - это третье.

Я не буду долго и нудно изъясняться профессиональным языком, это ни к чему. Я посмотрю на все глазами работника милиции, таможни, МЧС, или просто…обывателя.

Мне все равно, красиво ли и на какие баллы кусает собака рукав, и как крепко она его держит. Мне надо, чтобы она пошла и задержала реального преступника. Я не хочу, чтобы он ее зарезал, пока она висит на руке мертвой хваткой. Пусть лучше она будет уворачиваться и хватать его, за что попало, зато останется цела. Мне чихать ,что она плохо берет рукав, если Вы не войдете ко мне во двор. А если она не гавкнет, когда владельцу настучат по лицу, то мне будет все равно, что судьи похвалили ее хватку на соревнованиях. Я продам или положу на коврик эту собаку, и буду считать ее декоративной. Если моей собаке нужен классный нюх, и она блестяще работает , я согласна простить ей то, что она не злая, и даже то, что ей рукав не нужен вообще.

Я не считаю, что следует отменять керунги и нормативные дрессировки. Они нужны .Но не следует возводить их результаты в абсолют и ориентироваться только на них. Лично я, как руководитель питомника, сделала выбор в пользу реальной работы.


Статья питомника немецких овчарок "Берег де фриз"
г. Владивосток

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru