Сенбернары - собаки-спасатели!

Сенбернары - собаки-спасатели!

Сенбернары - собаки-спасатели!

Сенбернары - собаки-спасатели! Эти очаровательные собаки довольно крупного роста, послушны, бдительны, гармонично сложены. На своей исторической родине - Швейцарии - используются как спасатели для попавших в беду людей.

Несомненно, монахи прилагали все силы для того, чтобы еще больше развить природные способности своих питомцев. Для обучения отбиралось полтора десятка годовалых псов, а вся подготовка к нелегкой службе на перевале длилась два года. По окончании учебы проводились экзамены. Не прошедших отбор собак монахи просто дарили проходящим путникам или жителям долины. В процессе работы с собаками было замечено, что сенбернары не только отыскивают засыпанных снегом, но и каким-то шестым чувством заранее предугадывают сход лавин, за сотни метров чуют человека в самой кромешной метели. Все эти качества успешно развивались и передавались из поколения в поколение. Так постепенно появилась порода профессиональных альпийских спасателей, самым знаменитым из которых был пес по кличке Барри, родившийся в обители в 1800 году и умерший, можно смело сказать, при исполнении служебных обязанностей, на четырнадцатом году своей жизни.

Главным и неоценимым качеством альпийских сенбернаров, за что их, собственно, и прозывали долгое время лавинными собаками, была способность отыскивать в горах засыпанных снегом или заплутавших в метели людей. Казалось, что сама природа приспособила этих псов для столь опасной и благородной работы. Хорошо развитые подушечки лап позволяли монастырским собакам быстро передвигаться по насту, не проваливаясь при этом по брюхо в сугробы. Густая, но короткая шерсть не намокала и не покрывалась сосульками, но при этом отлично спасала от переохлаждения. В условиях заснеженных гор, когда температура воздуха всего на пару месяцев в году поднимается чуть выше нуля, четырехногие спасатели могли сутки напролет рыскать по перевалу в поисках заблудившихся путников.

Еще одно замечательное свойство сенбернаров - исключительно острый по сравнению с другими породами нюх. Ирландский писатель и путешественник Оливер Голдсмит, побывавший всвое время в гостях у странноприимных монахов, отмечал: "Они имеют породу благородных собак, исключительный ум которых часто позволяет им спасти попавшего в беду путешественника. Несмотря на то что гибнущий человек зачастую погребен под десятью или даже двадцатью футами снежного покрова, благодаря тонкости нюха этих собак, позволяющего им обнаружить местоположение человека, появляется шанс спасти его".

Сенбернары популярны во всем мире. Имеют очень добродушный, живой характер. Сенбернары уверены в себе, не могут быть равнодушными к людям. сенбернары замечательно ладят с детьми. Несмотря на свои размеры и силу эти собаки прекрасно дрессируются.

Помимо всего прочего, сенбернар также может быть великолепным охранником. Он очень любит общение с хозяином и его семьей. Это очень благородное животное. На протяжении своего века сенбернар покорил очень много человеческих сердец. Его преданные глаза так и впиваются в наши сердца.

Существует две разновидности сенбернаров - короткошерстный тип и длинношерстный тип. Обе разновидности имеют большие размеры, пропорциональное, гармоничное, крепко сбитое и мускулистое тело, импозантную голову с внимательным (настороженным) выражением глаз.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru