О бойцовых собаках и не только о них

О бойцовых собаках и не только о них

А он, мятежный просит бури: еще раз о бойцовых собаках и не только о них.


Все нижеследующее предназначенно для неопытных владельцев бойцовых собак, а также будет полезно знать тем, кто только собирается обзавестись собакой.

Мои знакомые - состоятельные и сентиментальные люди. Любят собак, а вот к собачьим боям всегда относились однозначно отрицательно. Впрочем, не любили они это дело заочно, поскольку воочию боев никогда не видели. Зато читали, что "там, кажется, конкурс - кто быстрее загрызет дворняжку". Поэтому, когда год назад они покупали стаффа, свысока кинули хозяевам суки, полосатой от шрамов: ни о каких боях и речи идти не может, они не станут заставлять драться собаку на потеху извращенцам!

Как ни странно, с ними я столкнулась на последней притравке. Хозяйка держала на поводке счастливого, жарко дышащего кобеля, измазанного кровью, а супруг договаривался о встрече с хозяевами очередного партнера.

Изменить своим гуманистическим идеалам людей заставляют не деньги (на притравках в тотализатор не играют) и не слава, а желание самой собаки почувствовать силу, если хотите, самоутвердиться. Стаффы и питы "просят бури" также естетственно, как гончие - следа, лайки - зверя, борзые - бега, не подозревая, что их любимая игра вне закона, а хозяев за потакание собачьей прихоти ждет объвинение в жестокости.

Кроме гуманистов, в рядах собачников есть люди, таким или иным образом озабоченные, которых можно условно разделить на две группы - начинающие и комплексующие. Начинающие небезнадежны: со временем вид драки им приедается, и они вызывают уважение, сдерживая питомца в случае, если от хозяина потенциального противника разрешение на бой не получено. Комплексующие же мечтают покусать как собак, так и хозяев. Последние, как правило, выглядят жалко: такие выдергивают из-за спины трехмесячного стаффа и бросают его в годовалого ротвейлера в надежде, что тот, почуяв, голубизну кровей их щенка, завизжит и "сделает ноги". Наверное, ничего предосудительного в подобном поведении нет - элементарная неосведомленность людей, впервые обзаведшихся собакой бойцовой породы.

Читай, но проверяй
Это не просто слова для примерных детей, мол, сначала проштудируй литературу, а уж потом заводи собаку. Это золотое правило, если не хочешь попасть в число "начинающих" или "комплексующих". Причем, лучше читать серъезные книги, а не брошюры типа "имени моего кобеля". Специализированные достойные издания стоят довольно дорого, но собака-то еще дороже!

Впрочем, даже читая авторитетную литературу, думайте головой, а не слепо следуйте всему написанному. Нередко довольно интересные и полезные книги пишутся узкими специалистами. Например. Некий поклонник собак, шоу-мен в печати гневается на собачьи бои, забывая при этом, что именно они принесли популярность бойцовым породам. Другой узкий специалист - грамотный пит-мен, устроитель собачьих поединков всем без исключения рекомендует притравливать щенка с младенчества. Давая такой совет, он вряд ли задумывается над тем, что собаки не всегда содержаться в питомниках, и, скажем, в квартирных условиях таким образом воспитанная собака будет просто неудобна.

Развеем популярные мифы
Зубы у бойцовых собак не в два ряда. Выражение "мертвая хватка" относится не к способу смыкания зубов, а к силе челюстных мышц и огромному желанию ими воспользоваться. Кстати, не "схватка", а "хватка", первое скорее из области акушерства, но, как ни странно, нередко встречается в лексиконе собачников.

Должна вас разочаровать - у бойцовых собак есть нервные окончания, более того, их предостаточно - боль собаки чувствуют всегда, но забывают о ней в разгар боя.

Мама, хочу собачку!

Итак, ваша цель - держать собаку в городе. Вы намерены гордо выходить с ней на собачью площадку, возить в своем роскошном авто, иметь в ее лице (пардон, морде) телохранителя и друга. Эти советы для вас.

При покупке щенка интересуйтесь не только выставочными призами родителей, но и их бойцовскими качествами. Дело не в кровожадности, просто бой - хороший способ выбраковать собак с неустойчивой психикой и скрытыми пороками внутренних органов. Лучшие бойцы мира были мало агрессивны к окружающим, обладали прочными нервами, безупречной сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Иначе им просто не под силу было бы выдержать длительные поединки, которые нередко продолжаются для таких собак от часа до четырех. "Эффектно рвущийся в бой" не всегда значит "эффективно дерущийся".

Потомки классных псов несут в себе часть положительных качеств своих предков, и чтобы не растерять их, нужна жесткая отбраковка, при которой ставка делается прежде всего на рабочие качества собаки.

И при всем при этом, если вам нужен послушный телохранитель, который "и в огонь, и в воду", и в джип, и в трамвай, не обращая внимание на провокационное поведение окружающих собак, сосредоточив внимание лишь на подозрительных людях - не торопитесь притравливать своего юнного друга. Не форсируйте события, притравливая пса на все живое. Никаких кошек, голубей и дворняжек! Это негуманно и нецелесообразно. Собаки учатся в бою. А визжащая дворняжка - не лучший пример для подражания.

Сначала - послушание. Программа минимум - команды "фу" и "ко мне". Максимум - ОКД, ЗКС, ИПО, аджимити, буксировка лыжника, спасательная работа и с десяток цирковых трюков. Эти знания не помешают вашей собаке успешно драться.

Если вы уже держали коккера или миттельшнауцера - сделайте поправку в своих знаниях на особенность драки питов, стаффов или бультерьеров - это не кратковременные укусы с громким лаем, а молчаливое удержание противника с попытками потрясти его как крысу.

Желая утолить жажду боя у вашего милитариста, опасайтесь попасть в одну из следующих ситуаций.

1. загреметь в милицию за покусанного ребенка;
2. попасть в ветлечебницу, если у ребенка папа был с пистолетом;
3. на страницы газет, если ваш питомец разорвал кошку на глазах у толпы;
4. в ветлечебницу, если погоня за кошкой проходила по главной трассе города;
5. впросак, когда вопреки вашей вере в генетическую победоносность вашего выставочного стаффа он проигрывает кавказкой овчарке;
6. в ветлечебницу, если проиграл, а убежать не смог.

Обладателям крутых собак и "тачек"
Про джип и трамвай сказано не случайно. Обращаюсь непосредственно к "крутизне": перестаньте дискредитировать породу, первоначально приучая собаку к рафинированным условиям - квартира, джип, отдых в глуши. Приходит время и вы неожиданно "бросаете" собаку в непривычные для нее условия - незнакомая улица с массой соблазнов, противостоять которым собака просто не в состоянии. Тем неменее вы требуете от собаки качественной работы и не получая должного результата, поливаете грязью клуб, где вы приобрели пса.

Заставьте себя хотя бы раз в неделю ездить с собакой в общественном транспорте, ходите с псом в магазины (разумеется, в те, где при входе не весит предупреждения о том, что собака в данном месте "персона нон грата") и в пешеходные переходы. В крайнем случае обяжите проделывать это кого-нибудь из членов семьи или охраны. Ваша собака, уверенно чувствующая себя в лесу, в джипе или дома, может в непривычных для нее условиях преобразится в совершенно ничтожное создание. Тогда как ваш телохранитель всегда должен быть уверен в своих силах и пребывать в постоянной боевой готовности. К сожалению, такой недуг как "синдром недостатка впечатлений" не столь редкое явление в наши дни среди собак.

Поводок, ошейник и намордник - гарантия безопасности для собаки
Знаете ли вы, что в собаку без вышеназваванных предметов можно спокойно стрелять? Любой, имеющий зуб на вашего пса или на вас, может неожиданно заявить, что ваш любимец пытался покуситься на его жизнь. Так что, если вы любите свою собаку - выходите с ней на прогулку при полной амуниции.

Достаточно яркий пример действия этого правила был во Владивостоке не так давно. Милиционер, пребывающий в дурном расположении духа, пристрелил семимесячную колли, совершенно неагрессивное создание, гулявшее с ребенком. Доказать, что собака не имела к прохожему никаких претензий, очень сложно, потому что на собаке не было ни поводка, ни намордника.

Прогулка - занятие серъезное
Питы и стаффы, как правило, спокойно ведут себя на собачьих площадках: играют, изредка дерутся. Изредка, если хозяева нормальные, не травят свою собаку и не спасают из любых мало-мальски критических ситуаций. Разберем несколько из них.

* Собаки сошлись над "аппортом", встали в стойки и скалят зубы.

Правильное поведение: хозяева расходятся как можно дальше от собак и друг от друга и подзывают питомцев.
Неправильное:
а) хозяева с причитаниями бросаются спасать-оттаскивать собак, чего они, конечно же не успевают сдетать, потому что желание драться у собак обратно пропорционально расстоянию до хозяина;
б)хозяева отходят в одну сторону - собаки продолжают конфликтовать, побежав за ними.
* Собаки сцепились, но без энтузиазма.

Правильно: если силы примерно равны - по массе и возрасту, не торопитесь разнимать, своим поведением - невозмутимостью дайте понять собаке, что данный инцидент ничего серъезного собой не представляет. Кстати, собака всегда чувствует настроение хозяина.

Неправильно: не стоит позволять драться собакам из разных весовых и прочих категорий - у одной может появится комплекс неполноценности, у другой - чувство чрезмерного превосходства.

Собаки начали драться, а вокруг с лаем носятся боксеры и миттельшнауцеры.

Правильно: в течении 10 секунд обратится к каждому собачнику с требованием забрать собаку. Когда ваше требование будет выполненно, можете либо заниматься созерцанием боя, либо растаскиванием бойцов.

Неправильно: стоять с отсутствующим видом или наоборот, держать дерущуюся собаку за все выпирающие бугры, в то время как поворот событий может принять необратимо трагические формы.

Стафф (буль, пит) дерутся и вы решили их разнять..

Правильно: хозяева берут собак, не своих, а чужих за заднюю часть тела, приподнимают над землей, а свободной рукой перекручивают ошейник. Если вы возмете свою собаку, может возникнуть соблазн "не докрутить". Идеальный вариант использовать деревянные разжимки в виде стамески, примерно 20 х 3 х 1,5 см. С помощью этого приспособления собаки разводятся буквально за считанные секунды.

Неправильно: траясущимися руками лезть в пасть собаке пытаясь разжать зубы, использовать нож или пистолет. Бить собаку руками или ногами или рыдать в стороне.

И шкура окрававлена в глазах
Привыкните к мысли, что бойцовые собаки часто после драки бывают в крови, причем в чужой. Это вовсе не означает, что кто-либо из соперников имеет ощутимые увечья: часто кровит прокушенная губа. И все-таки те незначительные повреждения, которые вы обнаружите, когда помоете пса, лучше обработать перекисью водорода, а затем йодом или зеленкой. Если все-таки есть какие-либо подозрительные раны, можно сделать новокаино-антибиотиковую блокаду, и если у вашей собаки хороший иммунитет, то через неделю она опять будет как новая.

Напоследок хочется сказать следующее. Полное запрещение боев губительно для бойцовых собак. Сегодня уже ярко определилось разделение представителей этих пород на исключительно выставочные экземпляры и рабочие. Люди себе льстят, считая что по внешнему виду собаки могут заглянуть в святая святых природы - генетику, от которой зависит функциональность организма. Благодаря этому заблуждению уже ни одна в прошлом рабочая порода приобрела форму декоративной. Неужели тоже ждет и бойцовые породы? Все очарование этих собак в их специфике. Точнее в симбиозе качеств, созданном руками человеческими - миролюбие по отношению к друзьям и непримиримость к врагам.
 
 
статья Светланы Семеновой

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru