Еще раз о бойцовых собаках

Еще раз о бойцовых собаках

О "бойцах", их "очаровании" и защитных собаках

Прежде всего, обращаюсь к тем, у кого само словосочетание "собачьи бои” вызывает негодование. Вам этого лучше не читать, лишь прошу мне поверить на слово - пропаганде собачьих боев и всего, что с ними связано, все нижесказанное служить не предназначено. Ну, а коли не верите - читайте, только спокойно, без негодования.
В 90-95 годах я профессионально занимался дрессировкой собак разных пород (в т.ч. и бойцовых) по курсам послушания и защиты. Многочисленные вопросы моих клиентов побудили меня всесторонне, и, по возможности, непредвзято, ознакомиться с собачьми боями и всем, что с нимаи связано. Для этого я посетил множество, разного уровня организации, собачьих боев, беседовал с их участниками и зрителями, а также просматривал разного рода видеоматериалы, как-то: видеозаписи поединков и экстерьерных рингов собак бойцовых пород, а также прочел все доступные мне печатные публикации по этой теме. При этом я старался непредвзято подходить к предмету. Все это, а также личный опыт дрессировки этих собак для защитной службы позволили мне сформулировать некоторые выводы, которыми я и хотел бы поделиться с новичками в собаководстве, вне всякой зависимости от их "крутизны”, решившими приобрести собак этих пород для целей защиты, а также начинающими фанатами собачьих боев. Людям же "сентиментальным и состоятельным” (т.е. покупающим щенка бойцовой породы ни для защиты, ни для боев, а для души) настоятельно рекомендую отказаться от такой покупки и приобрести собаку какой-либо редкой некрупной декоративной породы, а еще лучше - породистого (персидского например) кота. И выглядит престижно, и мало у кого есть, и при всем этом забот создает гораздо меньше.

Итак:
1.Собаки бойцовых пород неплохо дрессируются по разным курсам, но в реальной работе ненадежны, т.к. могут внезапно переключиться с напавшего на вас человека на случайно попавшую в их поле зрения собаку или другое животное. Это неудивительно, т.к. в течение 200-от лет из разведения исключались агрессивные к человеку собаки. Эта ситуация не конечна, через 20-30 лет эти собаки могут измениться при соответствующем изменении критериев отбора и правильной дрессировке. Пример тому - боксеры. В 60-70 гг. они вели себя так же, как сейчас питбули и прочие "бойцы”. Сейчас ситуация с ними почти полностью изменилась, и они вполне безопасны для содержания в городской квартире и работы по защите, хотя и проигрывают другим породам по ряду причин.
Так что желающие поучаствовать в такой работе могут приобретать щенков бойцовых пород и, очень внимательно прочитав статью Светланы Семеновой, (см. выше) двигаться к заветной цели, стиснув заранее зубы, для мужественного преодоления неизбежных и очень больших трудностей.
Тем же, кому надежная защитная/охранная собака нужна уже сегодня, я рекомендую не создавать себе лишних проблем, и обратить внимание на некрупных ротвейлеров и ризеншнауцеров. Соображениями престижности породы и внешнего вида собаки также стоит пренебречь в пользу соображения получения наилучшего результата. А сэкономленные на покупке щенка престижной породы деньги (даже если у вас их и без того "не меряно”) советую потратить на хороший собачий корм и оплату услуг хорошего специалиста по дрессировке. Но выбор защитной собаки вообще и ее породы в частности, а также поиск хороших дрессировщиков - это тема для отдельного разговора.
2.Основная трудность содержания собаки бойцовой породы в городе: постоянная забота о сохранении безопасной дистанции между своей собакой и всеми прочими, если вы, конечно, не относитесь к числу людей, названных С.Семеновой "закомплексованными”. Об этих - см. далее. Полностью социально безопасная собака бойцовой породы на сегодняшний день существует только в воображении энтузиастов. Все описанное С. Семеновой, к сожалению, пока верно. И это - действительно проблемы, мешающие полноценному использованию этих, очень перспективных для защиты и охраны, пород, а никак не их очарованием.
Кроме того, дрессировке на послушание и установлению места собаки в семье придется уделять намного больше внимания, чем при воспитании собак других пород, иначе есть большой риск, что телевизор вы будете смотреть, сидя на полу, и только с согласия вашего защитника, который завоюет себе права на ваш любимый диван. Команды "Фу!” и "Ко мне!” никак не следует считать достаточным минимумом.
Число ваших гостей также может сократиться до нуля, и прогулки в обществе других собаководов - это вообще не для вас, разве что приходите без собаки, или по Интернету - на "Бимке”, в чате. Упомянутая С. Семеновой специальная деревянная разжимка для зубов должна быть постоянно при вас, когда вы выходите со своей собакой из дому, также как ошейник, поводок и намордник. Быстро разжать зубы способом, описанным С.Семеновой, вам не удасться, и ваш любимец успеет нанести своей случайной жертве серьезные раны. Без намордника же собаку лучше вообще с поводка не спускать, даже если поблизости не видно ни одной потенциальной жертвы.
Поездку же в общественном транспорте с амстафом я бы назвал сущим наказанием, как для владельца и его собаки, так, зачастую, и для всех остальных пассажиров. Если же в тот же самый автобус (троллейбус, вагон метро, трамвай и т.д.) войдет еще один пассажир с собакой (вне зависимости от породы), ситуация вообще выходит из под контроля. Поэтому к общественному транспорту (как и ко всем другим людным местам) щенка следует начинать приучать на следующий после покупки день. Если прививки не сделаны, а щенок еще мал (1-4мес.), кладите его в подходящую сумку (только оставьте возможность смотреть по сторонам и дышать) или просто себе за пазуху (предыдущее замечание в скобках верно и здесь) и отправляйтесь гулять в любое людное место - на рынок, в метро и т.д. с обязательной поездкой во всех видах общественного транспорта, существующего в вашем населенном пункте.
Идеально, если сможете выделить на такую прогулку 1.5-2 часа в день в среднем до достижения собакой возраста 8-10 месяцев (лучше до года). Когда сделаете все прививки, и щенок будет гулять на своих ногах (4-5 мес.), обязательно оставляйте его одного на привязи в людном месте, сначала на 1-2 минуты и так чтобы он вас видел, затем подольше, и так, чтобы он вас не видел (сами же старайтесь его из вида не упускать - отходите, затем, затерявшись среди людей, обходите его сзади и наблюдайте за ним с 5-6 метров). Места для таких упражнений следует присмотреть заранее и учитывать ветер - отходить от собаки только против ветра. Последнее для того, чтобы собака не чувствовала ваш запах, доносимый ветром.
Отучить же собаку нападать на своих сородичей и других животных вам не удастся, так как желание драки с себе подобными заложено в этих собаках генетически; это результат селекции на протяжении примерно 200 лет. Максимум с 7-8 месяцев этот "мятежный” начнет требовать "бури”, вне всякой зависимости от его воспитания и вашего отношения к его склонности. И если вы таковой ему не предоставите, то он сам об этом позаботится. И почти никогда такая его самодеятельность без последствий не обходится.
Позволять гладить щенка на улице не следует никому (даже своим знакомым) в основном из соображений ветеринарной санитарии - вы же не знаете, кто этому человеку раньше руку лизнул. Гостям вашего дома после мытья рук с мылом можно позволить немного поиграть со щенком, но не угощать его чем-либо вкусным. Все вышесказанное ни в коем случае не подходит для владельцев будущих победителей боев, потерпите, для вас - дальше. Дрессировка собак бойцовых пород по специальным курсам также более трудоемка из-за излишней ярости и непредсказуемости в схватке с фигурантом.
3. Кто покупает собак бойцовых пород для целей защиты? Это люди без опыта в собаководстве вообще, по какой-либо причине не верящие в защитные способности собак специально для этого выведенных пород, либо имеющие отрицательный (по причине собственной неопытности и отсутствия грамотной помощи или пренебрежения последней) опыт их применения. Таковым настоятельно рекомендую перечитать пункт 1 и квалифицированной помощью не пренебрегать, а искать ее всячески. Но это, опять же, тема для отдельного разговора. "Закомплексованным” настоятельно рекомендую прежде избавиться от комплексов, потом заводить собаку для любой цели (тем более для боев); воспитанная вами собака защитником не будет, а воспитанная для вас профессионалом станет вашим хозяином, вне зависимости от квалификации дрессировщика.
4. И в заключение, кое-что для будущих владельцев будущих чемпионов собачьих боев, коим моя благодарность за терпение и труд дочитать до этого места.
4.1. Подготовка бойцовой собаки - дело очень трудоемкое и по всем видам затрат сравнимое с подготовкой хорошей розыскной собаки. Кто знает - поймет, кто дрессировал собаку по ОКД - пусть умножит затраты где-то на миллион, ну а кто и ОКД не делал, пусть поговорит с теми, кто делал или несколько раз сходить понаблюдать за подобными занятиями на ближайшей к вам дрессировочной площадке. Если вы заметили, я умышленно не смешиваю понятия "собака бойцовая” и собака бойцовой породы”. Если ваши намерения иметь чемпиона настоящих боев серьезны, вы поймете эту разницу. Кстати, к собакам служебным и собакам служебных пород это также относится.
4.2. Собака, подготовленная для боев, только для них и пригодна. Ни о какой защитной службе или просто домашнем любимце речь идти не может. "Универсалы” существуют только в рекламе недобросовестных продавцов сомнительного качества щенков. Кроме того, настоящая бойцовая собака должна содержаться в максимальной изоляции от окружающего мира и ни с кем, кроме своего секунданта и еще двух -трех человек , из людей не контактировать. Словом, это не только не защитник, но и не просто домашний любимец. Если ваши намерения иметь настоящую бойцовую собаку серьезны, то вы сами это поймете и согласитесь со мной.
4.3. Профессиональные бои собак - явление настолько редкое во всем мире, что даже раздобыть их видеозапись - дело достаточно трудное (не говоря уже о возможности личного присутствия). Это потому, что их устроители и участники ни в какой рекламе не нуждаются, так как не заинтересованы в каких-либо зрителях, равно как и в каком бы то ни было коммерческом успехе своих мероприятий. Пропуск туда - только личное участие в данном мероприятии со своей собакой. Рекламой "своих " щенков они также не занимаются. Если же вас привлекает участие в рекламируемом и устраиваемом в людных местах балагане, то вы, скорее всего из "закомплексованных”, и, посему, я рекомендую вам вернуться к пункту 3. Это не относится к участникам "товарищеских поединков”, устраиваемым владельцами собак бойцовых пород для предоставления эмоциональной разрядки своим собакам. Устраиваемый иногда на серьезных боях тотализатор имеет скорее стихийный характер и как источник дохода организаторами боев и их участниками не рассматривается. Для них главное - увидеть красивый бой равных по силе и хорошо подготовленных собак.
4.4. И, в конце, несколько слов о рекламе и газетной (телевизионной и пр.) шумихе вокруг собачьих боев. Всякие статьи и передачи о покусах людей и собак собаками бойцовых пород, равно как и репортажи с "коммерческих” собачьих боев, полные праведного (без малейшей иронии) гнева, достигают обратной цели - а именно еще большего разжигания ажиотажа и формированию неверных представлении по данному вопросу у малоопытной части заинтересованной публики. Последнее же на пользу только устроителям "коммерческих” собачьих боев и продавцам собак и щенков бойцовых пород сомнительного качества (для них это - бесплатная реклама). Я полностью разделяю гнев авторов и искренне сочувствую всем физически и морально пострадавшим, но здесь просто констатирую факт.

Как и было сказано, серьезные любители боев ни в какой рекламе не заинтересованы. Щенков от своих собак эти люди случайному покупателю, пришедшему по объявлению, не продадут. Их собаки для них - предмет удовлетворения собственных амбиции в узком кругу себе подобных, а не источник заработка. Один щенок - владельцу суки, один - владельцу кобеля, остальные - в ведро с водой. Чтобы у кого-то еще были собаки их уровня? Они не заинтересованы в лишних конкурентах на боях. Очень редко щенок от такой вязки попадает третьему лицу, но, как правило, как подарок и только понимающему человеку. Единственная возможность попасть в круг настоящих любителей боев - это вырастить и подготовить настоящую бойцовую собаку, которую они посчитают достойным соперником для своих собак. Тогда они сами обратят на вас внимание и пригласят участвовать в организуемых ими боях. Такие бои отличает в первую очередь полная незаинтресованность в коммерческом успехе их устроителей и участников, а главное - строгое выполнение всеми ими признанных, очень подробных и строгих правил в отношении как подбора пар бойцов, так и всего процесса боя (условия прекращения, определения победителя и т.д.).
Свободного времени у таких людей немного, и тратить его на созерцание "избиения младенцев” они не будут.
О рекламе щенков скажу лишь, что рекламируемые щенки зачастую не стоят даже бумаги, на которой напечатана эта реклама (в смысле подготовки из них серьезных бойцовых собак), и впоследствии на настоящих боях будут аутсайдерами, если вообще туда их допустят. Причем, чем больше средств вложено в рекламу, тем ближе данное утверждение к истине. Рекомендации по поиску действительно перспективных щенков (да и по многим другим вопросам) вы можете найти в упомянутой мною далее книге.
Рекламируемые бои - в лучшем случае - просто щекочущее нервы "закомплексованым” зрелище, в худшем - форменный бардак, нередко заканчивающийся мордобоем среди людей. Последнее не относится к боям кавказских овчарок, иногда устраиваемых организаторами выставок собак этой породы, но это уже совсем другой разговор.
Данные заметки имеют своей целью лишь первичное ознакомление с темой собачьих боев и всего, что связано с ними, начинающих любителей собак и ни в коей мере не претендуют на полноту охвата данной темы. Для большей информации фанатам боев рекомендую книгу Р.Байдера "Боевые собаки мира”. Более серьезным людям (т.к. собачьи бои, при сколь угодно серьезном к ним отношении, ничем, кроме забавы не являются), желающим иметь надежную защитную и/или охранную собаку, настоятельно рекомендую, еще до приобретения щенка любой породы заняться поисками специалиста-профессионала и далее следовать всем его рекомендациям. Если собственного положительного опыта подготовки собаки-телохранителя у вас нет, то даже самые лучшие книги самых больших авторитетов могут служить для вас только лишь источником информации о предстоящем вам трудном, но интересном пути воспитания хорошей защитной собаки (то же можно сказать и обо всех видеокурсах дрессировки и теле/радиопередачах). Пройти такой путь самостоятельно, без непосредственной помощи опытного профессионала, с первой в вашей жизни собакой вам не удастся.
Вот и все на этот раз.

Натачанный Игорь.
Собаковод-любитель с 1979 года, судья-эксперт по служебному собаководству с 1983 года,
инструктор по дрессировке служебных собак с 1982 года;
в 90-95 -профессиональный дрессировщик и инструктор по дрессировке собак для защиты и охраны.
Источник статьи - форум Южнорусская овчарка.

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru