Как уменьшить вероятность потери собаки и увеличить шансы на её возвращение

У Вашего питомца установлен чип?

Как уменьшить вероятность потери собаки и увеличить шансы на её возвращение

Пропажа собаки - это трагедия для семьи. И многие это даже понимают, а потому готовы вашу потерявшуюся собаку вернуть. Правда, иногда за вознаграждение. Облегчите им задачу.
«Воспитание имеет целью сделать человека самостоятельным существом» (Гегель) Нет, о полной самостоятельности собаки мечтать не надо, но существует ряд навыков, которые помогут в искусстве выживания. Не с любой дрессурой владельцы могут справиться, имеет смысл обращаться к специалистам или пройти курсы послушания. Собакам, идущим на поводках рядом с хозяевами, потеряться сложно. И по закону ходить они по улицам должны на поводках, да еще и в намордниках. Приучать щенка к этим «неприятностям» советуют с трехмесячного возраста. Если он сопротивляется, приходится незаметно надевать ошейник и отвлекать щенка (игрой или едой, чем же еще!). И так много раз. Не пожалейте времени, оно окупится. Необходимо добиться беспрекословного выполнения команды «ко мне». Спасти жизнь питомцу и спокойствие вам могут и такие команды, как «стоять» и «рядом».

Если вы держите собаку как компаньона, а не охранника, вам важно, чтобы она никого не пугала и не пугалась, т. е. чтобы с незнакомыми людьми вела себя неагрессивно. Но не менее важно научить ее не доверять чужим: еду не брать, в игры не играть, никуда «С чужими дядями» не ходить. Человека, изображающего «чужого» на тренировках, придется нанимать.
Ваш ребенок давно уже ходит один в школу, в кино, в магазин. Но вспомните, сколько раз он сходил туда с вами, прежде чем отправиться самостоятельно. Не ждите, что собака из незнакомых мест вернется домой сама. Познакомьте ее с окрестностями вашего дома, зайдите в соседние дворы и в соседний район. Очень многие животные болезненно реагируют на резкие звуки. Придется к таковым приучать: машины гудят, выхлопные трубы стреляют, на стройке сваи забивают, а уж о фейерверках и шутихах и говорить нечего. Вы должны быть уверены, что ваш любимец не испугается такого рода звуков настолько, чтобы сорваться с поводка и исчезнуть вдали.
И еще ...
Рассмотрите вопрос о кастрации (стерилизации). Больше половины пропавших «мальчиков» убежало за вкусно пахнущими «девочками». Во многих случаях после операции и кобели, суки становятся спокойнее и избегают целого ряда возможных болезней. Нередко кастрация или стерилизация проводится по медицинским показаниям, обеспечивая заодно контроль рождаемости как породистых, так и бездомных животных. В любом случае это предпочтительнее пропажи и гибели. Еще до появления нового члена семьи задумайтесь, сможете ли вы обеспечить ему необходимые физические нагрузки. Многим собакам, например борзым, доберманам, подвижным бойцовым собакам, необходима ежедневная пробежка в несколько километров. Недостаток движения нередко провоцирует неадекватное поведение питомца, и хорошо еще, если пес просто убежит «в лес».

Подготовлено по материалам priut-iпfo.ru
журнала PetСовет № 3-2013
  размещено с разрешения издательского дома «Логос Пресс»
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.