5 фактов, которые ваш ветеринарный врач может не знать

Дорогие наши читатели! Мы открываем новую рубрику А КАК У НИХ? - рубрику, в которой мы планируем публиковать переводные статьи и знакомить вас с зарубежным опытом. Зачем это надо, спросите вы, весь опыт опыту рознь! И это действительно так! Наша цель не только познакомить вас с тем, «а как у них», но и предостеречь в некоторых случаях следовать написанному (ведь вы можете прочитать нечто подобное где-то еше). Дело в том,
что санитарная ситуация в России сильно отличается от ситуации в США или странах Европы. Например, в нашей стране нужно прививать животное кажаый год (Москва уже 30 лет считается неблагополучной по бешенству), в отличие от, скажем, тех же Штатов. То же и с клещами - у нас эти эктопаразиты переносят бабезии, возбудитеяей пироплазмоза, в отличие от большинства штатов в Америке (там клещи не такие «ядовитые»). Так что «химически» обрабатывать собак у нас жизненно необходимо!
Для того чтобы прояснить ситуацию с тем, «как у них» и «как у нас», мы пригласили к обсуждению ведуших специалистов в мире ветеринарной медицины; которые помогут перенести зарубежный опыт на отечественную почву и сделать его максимально полезным для вас, уважаемые читатели! Итак ...


5 фактов, которые ваш ветеринарный врач может не знать


Большинство ветеринарных врачей, получивших традиционное ветеринарное образование, немного знают о нетрадиционных подходах к лечению, а некоторые просто не верят в это. Вот несколько вещей, которые вы, вероятно, не услышите от своего доктора.

И хотя я обучался как обычный ветеринарный врач, я - за комплексный подход к лечению. Я не только использую уже ставшие традиционными, но и так называемые естественные методы лечения (то, что у людей называется ЗОЖ и превентивными мерами - ред.) для моих пациентов, поскольку понимаю философию, лежащую в основе обоих подходов. Я не против обычной медицинской помощи, но я думаю, что в большинстве случаев существуют более эффективные способы поддержания здоровья, чем просто «полечить». Я узнал много с момента перехода на более естественный, целостный образ жизни и подход к своей ветеринарной практике. В этой статье я собираюсь поделиться пятью вещами, которыми большинство обычных ветеринарных врачей не поделятся с вами - либо потому, что они об этом не знают, либо потому, что не верят в это.

1. Ваша собака не нуждается в ежегодной вакцинации
Многие владельцы знают об этом, но все еще по-прежнему продолжают ежегодно вакцинировать своих питомцев. Однако такие медицинские организации, как Американская Ветеринарная медицинская ассоциация и Американская Ассоциация больниц для животных, не рекомендуют прививать каждый год большинство пород собак. Исследования показали, что большинство выпускаемых сегодня вакцин обеспечивают иммунитет на несколько лет. Это означает, что большинство собак не должны проходить ежегодную вакцинацию.
В моей книге The Natural Health Вiblе for Dogs Cats обсуждался ряд потенциальных краткосрочных и долгосрочных проблем, которые могут возникнуть в результате ненужных прививок, в том числе лихорадка, боль в месте инъекции, тошнота, заболевания щитовидной железы, проблемы иммунитета, заболевания крови и рак. Даже если повышенный риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с повторными вакцинациями, отсутствует, ежегодные прививки - это ненужная трата денег. Вакцинация, как и все медицинские процедуры, должна проводиться индивидуально, с учетом потребностей каждого животного. Собаки, которые редко выходят на улицу и никогда не встретят другую собаку, имеют несколько иные требования, чем те, которые часто и подолгу выгуливаются, путешествуют по стране, участвуют в выставках и других кинологических мероприятиях. Вместо ненужной прививки сделайте простой тест на титр антител крови, который может определить, нуждается ли ваша собака в повторной вакцинации, и если нуждается, то когда. Чаще всего такой тест проводится для определения антител к чуме и парвовирусной инфекции - двух наиболее распространенных вирусных заболеваний собак. При низких титрах вакцинация может быть рассмотрена в случае, если собака здорова и не имеет каких-либо иных медицинских показаний.

Комментарий специалиста:
Татьяна Краснова, гл. врач, анестезиолог ветцентр "МедВет"
Действительно, по инструкции производителя многие вакцины имеют более длительные сроки сохранения напряженного иммунитета, чем принято считать. Но туг следует понимать, что вакцинация животных зависит не только от срока, в течение которого вакци¬на будет обеспечивать иммунитет от определенных заболеваний, но и:
1) от законодательства страны, в которой проживает животное. По законодательству РФ владельцы собак и кошек обязаны один раз в год проводить вакцинацию от бешенства своих питомцев. Связано это с неблагоприятной обстановкой по бешенству в РФ в целом и в Московском регионе в частности;
2) наличия бездомных животных. В Европе и Америке бездомных животных либо нет, либо крайне мало, значит, и возможностей для распространения инфекционных заболеваний также мало. В нашей стране ситуация по бездомным животным катастрофическая и неконтролируемая. Соответственно, и опасность заражения некоторыми заболеваниями на прогулке значительно выше. Для кошек актуально заражение заболеваниями, передающимися контактным путем (через обувь, одежду, руки владельца) от бездомных особей, которые часто обитают во дворах многоквартирных домов или в подвалах;
3) эпизоотической обстановки. В связи с частыми отказами владельцев собак и кошек вакцинировать своих питомцев, ситуация по количеству зараженных особей растет. С точки зрения эпизоотологии (науки об инфекционных заболеваниях) вакцинация - это барьер для распространения инфекции. И при наличии в этом барьере бреши (невакцинированных особей) возможностей для развития эпидемии каких-либо заболеваний становится намного больше.


2. Ваша собака не нуждается в химической обработке против блох
Большинство моих пациентов регулярно проходили химическую обработку против блох и клещей. Когда я спрашивал владельцев, зачем они это делают, ответ был всегда один: «Мой ветеринар сказал мне, что это нужно моей собаке». На вопрос, видели ли они блох или клещей на своих собаках, ответ, как правило, был отрицательным. Если блохи и клещи являются реальной угрозой, то проблем с использованием химических средств нет. Однако, как и прививки, просто использовать их без какой-либо необходимости, а просто «на всякий случай» не имеет никакого смысла. Я уверен, что это лишь способствует ухудшению здоровья, что я и наблюдаю у многих животных.

Комментарий специалиста
Не могу с этим согласиться. Опять-таки, в наших реалиях возможностей заразиться блохами для собак и кошек слишком много - это прогулки на улице, общение с бездомными собаками, с носителями блох. Большое количество блох проникает в квартиры из подвальных помещений и, по некоторым данным различных исследований, могут проникать до 5-7 этажа многоквартирных домов. Также следует отметить, что часто владельцы действительно не видят блох на своем животном, несмотря на то, что они есть. Часто блохи обнаруживаются случайно при осмотре или при посещении грумера. Надо отметить, что большинство блох не живет постоянно на животном, а только как бы питается им, при этом выделяя слюну, которая является ОДНИМ ИЗ самых СИЛЬНЫХ аллергенов для собак и кошек. Также нужно отметить, что блохи могут заразить собаку или кошку гельминтозом или вызвать анемию (малокровие), если их манифестация была достаточно длительной.



З. «Человеческая» еда не повредит вашему животному
Любой ветеринарный врач скажет вам «никогда не кормить собаку со стола». Однако «человеческая» еда это именно то, что идет в корма для собак, хотя в случае недорогих коммерческих диет качество и безопасность ингредиентов может ... настораживать.
Чтобы максимально сохранить здоровье моих пациентов, я предлагаю их владельцам выбирать: они могут использовать готовый корм (к счастью, сегодня существует множество производителей замечательных кормов для животных, нежели когда я только начал как ветеринар много лет тому назад) или они могут сами готовить своим питомцам по моему рецепту. Так как диета - единственное, что вы можете контролировать, важно накормить вашу собаку лучшим, что вы можете себе позволить.

Комментарий специалиста:
1 Не вижу противоречий между «не кормить собаку со стола» и «готовить своим питомцам». Действительные кусочки и подачки в течения дня для собак и кошек крайне нежелательны, как и смешивание промышленных кормов и натурального типа кормления. Но если у владельца есть возможность грамотно сбалансировать рацион питомца и далее планомерно придерживаться этого рациона - это здорово. Единственное, что могу сказать из личного опыта, - это крайне сложно, если подходить к вопросу грамотно, а не с позиции «каша/мясо» в качестве кормления. 


4. Естественные методы лечения могут быть более эффективными и менее дорогостоящими, чем обычные лекарства
Традиционная медицина, как правило, лучше срабатывает при экстренных случаях, но естественный подход наиболее оптимален, когда имеешь дело с хроническими проблемами. В большинстве случаев растительные лекарственные средства, гомеопатические препараты, пищевые добавки и физические процедуры, в том числе хиропрактики и низкоинтенсивная лазерная терапия и иглоукалывание, срабатывают лучше, чем традиционная медицина.
Кроме того, эти естественные терапии, как правило, дешевле. Даже в тех случаях, когда естественный подход может показаться на первый взгляд дороже, в долгосрочной перспективе, включая расходы и состояние здоровья вашего питомца, он, как правило, является более рентабельным. Например, собаки, страдающие от аллергии, довольно хорошо реагируют на сочетание жирных кислот, антиоксидантов, трав, гомеопатических лекарств и частые купания с органическими шампунями. Традиционный же подход будет предусматривать регулярный прием или инъекции кортикостероидов, антибиотиков или их сочетание. Хотя эти традиционные методы лечения изначально могут стоить меньше, чем природные, долгосрочные издержки могут быть выше из-за частых посещений ветеринарного врача в целях контроля функции печени, щитовидной железы, надпочечников и почек, чтобы убедиться, что там нет проблем, возникающих в результате хронического приема стероидов и антибиотиков. Кроме того, у животных, принимающих эти препараты на регулярной основе, часто развиваются вторичные инфекции - добавьте их тоже к стоимости лечения собаки. Наконец, животные, получавшие стероиды, не отличаются продолжительностью жизни ...

Комментарий специалиста:
Несколько однобокий взгляд на лечение дерматологических пациентов, даже несколько утрированный. Все препараты классической медицины применяются по показаниям. Показания для стероидов - выраженный зуд и воспаление, и на данный момент не известны иные классические или нетрадиционные методики, которые могут помочь животному избавиться от зуда и связанных с этим страданий. Та же ситуация и с антибиотиками - для лечения пиодермы (воспаления кожи) необходимо применять те антибиотики, которые убьют патологическую микрофлору, иначе не буде ровным счетом никакого толка от лечения пациента. Вообще, в данный момент ветеринарная медицина в мире живет или стремится жить по принципу доказательной медицины - то есть стремление к использованию тех препаратов и методик, эффекгивность которых доказана при проведении научных исследований. К сожалению, приверженцы гомеопатии, фитотерапии и прочих нетрадиционных методик лечения на данный момент не предоставили никаких данных подобных исследований. При этом те же жирные кислоты исследовались в применении для дерматологических и кардиологических пациентов, и есть примеры их доказанной эффективности.


5. Естественный подход к охране здоровья поможет предотвратить болезнь
Имейте в виду, что естественный подход может предотвратить или свести к минимуму заболевания, а также их лечение. Часто люди обращаются к естественной медицине, лишь когда животное заболеет. Однако естественный подход поможет держать вашу собаку здоровой, сводя к минимуму поездки в ветклинику в случае болезни. Ветеринарные врачи хорошо справляются, особенно в случаях острого заболевания или травмы, но естественные методы лечения предпочтительнее большую часть времени. Если учесть все преимущества естественного подхода, который можно предложить как для профилактики, так и для лечения без побочных эффектов, - думаю, вы согласитесь, что метод себя оправдывает!

Комментарий специалиста
Было бы глупо спорить с подобным утверждением - здоровый, естественный образ жизни, применение разумной физкультуры и пищевых добавок несомненно способствуют продолжительности жизни и здоровья и у людей, и у животных!
 
 
 

Галина Богданова, главный редактор журнала PetСовет № 3-2013
Реферативный перевод из журнала Animal wellness Vol. 14 Issue 3 2012 г.
размещено с разрешения издательского дома «Логос Пресс»
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.