Откуда появились вельш корги пемброки, эти уэльские гномы?

Откуда появились вельш корги пемброки, эти уэльские гномы?

Как и любая из многих "старых” пород, вельш корги пемброк не имеет своей четко выраженной истории породы. Более того, история происхождения обросла многими рассказами и легендами, которые по-разному представляют нам эту замечательную породу.
Фольклор относит происхождение корги к эльфам и гномам Британских островов. Два ребенка, пасшие коров на королевской земле, нашли пару щенков, которых они приняли за лис. Когда они принесли щенков домой, родители сказали им, что это собаки — подарок фей. Уэльские легенды сообщают нам, что феи использовали этих небольших собак под седлом для поездок и сражений или запрягая их в свои каретки. Если внимательно посмотреть на современных представителей этой породы, то можно увидеть на их плечах, особенно у собак соболиного окраса, очертания этого волшебного седла. Небольшие щенки, которых дети принесли домой, выросли. Они научились помогать людям в их пастушьей работе, что и стало основной деятельностью их потомков на протяжении столетий. Это – красивая легенда, но вера в принадлежность корги к миру волшебных существ возможно и имеет под собой основание. Это поистине магическая способность угадывать чувства и желания хозяина. Искренняя симпатия к окружающим, тонкое психологическое чутьё и чувство юмора, описанное даже в стандарте!
Однако доподлинно известно, что корги - очень древняя порода и использовалась как пастушья и скотогонная собака в Уэллсе с незапамятных времён. Много лет корги упоминались как «собака длиною в ярд» (уэльский ярд) или как «собака щипцы» из-за ее манеры прикусывать при пастьбе коров за их задние ноги – англичане использовали слово «хилер» (от англ. heeler – собака, кусающая за пятки). Короткие конечности корги - результат многовекового отбора, благодаря им корги легко удаётся уклоняться от ударов копыт.
Теория, особенно распространенная в Скандинавии, гласит, что корги являются потомками лундехунда, одной из групп шпицов, которых скандинавские викинги привезли к берегам британских островов, возможно, еще в 9 или 10 столетии. У этих пород подобная постановка ушей, которая помогает защищать ушной канал от ветра, влаги и песка. Еще одна порода – шведский вальхунд – также во многом похожа на сегодняшнего вельш корги пемброка.
Появление породы Вельш корги пемброк также приписывают Королю Англии Генри 1. В 1107 г. он пригласил в Англию фламандских ткачей, которые привезли с собой шпицеобразных собак, которые так же могли оказать большое влияние на породу – такую, какая она есть сегодня. Часть ткачей обосновалась на Юге Уэллса в области Пемброкшир, и их небольшие собачки пользовались огромной популярностью.
Однако не все специалисты связывают происхождение корги с пастушечьими корнями. Некоторые считают, что корги произошли от собак северных пород, и относят время становления породы к временам неолита, когда люди, живущие на Британских островах, питались рыбой, морскими птицами и их яйцами. Только собаки такого типа как корги или шпиц могли использоваться для поиска и охоты на птиц в печерах и на прибрежных скалах. Это и объясняет необычное строение корги – тело большой собаки на коротких лапах, которое позволяет легко и быстро прыгать по скалам и камням.

Официальное признание породы произошло много веков спустя. Порода вельш корги впервые официально была показана на выставке в Англии в 1925 году. В 1926 году в Кеннел Клубе Великобритании был зарегистрирован Корги Клуб, а к общепринятому названию "корги" добавилось слово welsh (уэльский). А в 1934 году произошло разделение вельш корги на две независимые породы: пемброк и кардиган. В том же году было принято решение об обязательном купировании хвостов у пемброков, и их уже сложно было перепутать с кардиганами.
Тем не менее, наибольшую популярность приобрел все же вельш корги пемброк, и во многом этому способствовала Британская королевская семья. В 1933 году Герцог Йорский (позднее ставший Королем Джоржем VI), подарил своим дочерям Элизабет и Маргарет щенка пемброка.
Щенок быстро стал любимцем королевских дочерей. C того времени Ее Величество, Королева Великобритании Елизавета Вторая, является одним из лучших знатоков и почитателей породы. Пемброк Сьюзан сопровождала королеву Елизавету и принца Филиппа даже во время их медового месяца. В наше время очень часто можно видеть корги на официальных приемах королевской семьи.
Прекрасные пемброки все еще радуют посетителей и обитателей королевских дворцов, стены которых украшает не одна картина королевских любимцев.

Питомник служебных собак "Frei Wind"
г. Ярославль

Вас заинтересуют так же следующие новости

Добавить свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика