Салют, Варварята! О том, как сложились судьбы малышей

О том, как сложились судьбы малышей

Оленька, она же Леся, она же Люсинда осталась в Екатеринбурге. В ее семье есть мама Катя (сестра Ульяны), папа, мамина-папина дочка Кристина, догиня Ася и кошка. Лесю балуют и холят. Гуляют по нескольку раз в день, дают вкусные фрукты (не говоря про мясо!), возят на джипе и покупают интересные игрушки. Уже записали на первую в Лесиной жизни выставку.

Сафи уехала жить в город Березняки, Пермской области, в семью заводчиков мастифов. Она живет со старой мастифихой Варей, которой приходится пра-пра-правнучкой, а также с двумя или тремя ньюфами разного пола и несколькими кошками. Сафи переименовали в Вениту в честь родоначальника мастифьего племени на Урале, чемпионистого чемпиона — Вени. У хозяев Сафи свой большой дом с отапливаемой верандой, где собаки живут зимой; у них свободный выход во двор в любое время, а во дворе — большая площадка для игр. Сафи, по рассказам хозяйки, довольно вредная девица, строит всех, включая кошек и самих хозяев. Правда зачастую она делает это из-за спины мастифихи Варвары. Гавкнула и спряталась — на всякий случай.
Сафи сохранила свой самостоятельный нрав, упорство в выборе пути и независимый взгляд на вещи. А шубка ее так и осталась оригинального темного цвета с очень густым мягким подшерстком. Когда собака спит, она напоминает поношенную ондатровую шапку. Редкий окрас — тем более что он в стандарте, — делает маленькую мастифку претенденткой на высокие звания.
Еще с Сафи произошла вот какая история: она отомстила за папу. Когда ее папа был маленьким, он тоже бывал в этом доме. А в этом доме есть замечательная плюшевая игрушка — двухметровый крокодил. Папа Сафи, будучи щенком, очень хотел крокодила съесть или хотя бы порвать. За что ему и попало. Сафи, пребыв в дом, первым делом накакала крокодилу на голову. Вот такая изощренная месть!
А еще она единственная из собак имеет право валяться на кровати. Делается это так: внизу лежит старая Варвара, а Сафи разбегается, отталкивается от Варвары, как от трамплина, и приземляется на кровать. Ей многое прощают, потому что — любимица… А похожесть на шапку делает ее более занятной.

Дим живет там же, в Березняках. Он куплен по рекомендации новой хозяйки Сафи. Его переименовали в Оскара и долгое время буквально носили на руках. Гулять. Уж больно круты были подъездные лестницы… Купила его молодая семейная пара, перелопатившая горы литературы по мастифам и молоссам. К сожалению, Дим был куплен во время моего отъезда — мне не удалось с ним попрощаться и увидеть воочию его новых хозяев. На связь они не выходят, хотя знают мои координаты. Но я переживаю не слишком сильно: Ирина — хозяйка Сафи — их курирует.

Влад живет через дорогу от Леси, их часто выгуливают вместе. Хозяева — Ульяна и Сергей — одновременно являются счастливыми обладателями двух кошек, крысы и квартиры на первом этаже в доме рядом с лесом. Влад вырос высоким и поджарым парнем, курносым — в папу, ярко рыжим, как медное солнышко и очень-очень дружелюбным. Никаких проблем с социализацией.
Владушка тоже пойдет на первую выставку в декабре и уже учится правильно ходить, бегать и сидеть на ринговке рядом с хозяйкой. Или ринговку только собирались покупать?
Воспитывать Влада помогает хозяин кобеля. Любят они приехать в гости всей семьей, включая стодвадцатикилограммового «папу». Влад папу почитает, хотя это нисколько не мешает ему кусать родителя за уши или таранить живот с разбегу.

Сумерки уехал жить в город Каменск-Уральский. Он вырос упрямым и сильным парнем, не признающим преград. В крайнем случае, к преградам применяется лобовой таран, как произошло с некоторыми хлипкими загородками в доме. Его новое имя — Бой. Хозяина чтит как Бога, слушается с полуслова, хотя к дрессировке относится с истинно мастифьей снисходительностью, граничащей с ленцой. Мол, вы уже определитесь — сидеть или лежать, а то по сто раз — то сядьте, то лягте… уффф… Ты же видишь, хозяин, я все знаю, все умею, зачем мы тут, как в цирке, время теряем?! Пошли лучше играть! Через месяцок, когда достроится коттедж хозяев, Сумерки вместе с семейством переедет жить на большие просторы. Ему обещаны отдельная комната и собственный выход в сад.

Когда я вспоминаю эти 7 месяцев нашей одиссеи, у меня волосы встают дыбом. Три фактора позволили мне остаться на плаву: поддержка форума, лето и деньги. Когда есть деньги — справляться с трудностями намного легче. А если к тому же за окном светит солнце и можно кому-то пожаловаться — жить проще.
И все равно рву на груди тельняшку, мол, «если буду в здравом уме — то никогда и ни за что!» Never, never more!
Наивная, хотела внести первый взнос за квартиру. Всего-то и требовалось — 5 штук баксов. Есть беременная собака, есть громадье планов… В мае я сказала своей подруге: «Надеюсь, мы быстро отстреляемся — мне некогда этим заниматься!» За что и поплатилась.
Однако детьми, впрочем, как и взрослыми, надо заниматься… Лучше не жить в однокомнатной квартире, на 5 этаже, не ходить на работу, не занимать руководящих должностей, которые требуют навыка абстрагирования от всего сущего, орущего, пищащего, какающего, лопающего, бегающего и грызущего. Кроме того, не иметь соседей, не хотеть спать по ночам, не жалеть уходящих сквозь пальцы денег, мебели, вещей, обуви…
А я жила, ходила, хотела, имела, жалела… Было трудно, но я тянула. О мебели и деньгах перестаешь думать очень быстро.
Привыкаешь спать с «открытыми ушами», ставить тапки рядом с подушкой, подворачивать одеяло наподобие спальника, чтобы не свисало с кровати. Одной рукой моешь пол, а другой придерживаешь стаю щенков, вознамерившихся поиграть с тряпкой, которой ты моешь. Разговариваешь со всеми сразу — командуешь, утешаешь, ласкаешь, отгоняешь, приманиваешь…
Обучаешься быстро убирать «использованные» газеты, не класть книжки на пол, хранить кроссовки на шкафу, а сумку в туалете. Готовишь умопомрачительно вкусные кашки из риса и делаешь творог из скисшего молока. По одному только слабому писку из другой комнаты определяешь — играют или дерутся, бежать спасать или сами разберутся… По выражению морды понимаешь — сейчас сядет какать. Вот эти «кружения» на одном месте — верный знак.
Потом ты обретаешь умение спать, когда по тебе ходят, прыгают, кусают тебя за уши, ищут у тебя блох. И приходишь к простой до визга истине: счастье — это когда дети здоровые, сытые. И спят.
Дети — это счастье. Невинные бархатные мордахи с веселыми глазами-пуговицами и мокрыми носами. Как они бегут встречать тебя, когда ты приволакиваешься с работы еле живая… Как умеют сочувственно лизнуть руку или щеку… Как доверчиво приваливаются к ноге… Как сосредоточенно вылизывают свои морды — все в твороге или сметане… Как любят играть и как по-взрослому сердятся… Как учатся давать тебе свою толстую лапу — на, мама! На счастье!
В такие минуты ты даже не жалеешь, что ввязалась в эпопею со щенками. Ты становишься циничной и мудрой. Понимаешь, что да, возможно, тебя просто банально «кинули», сделали заложником чьих-то амбиций и чьих-то желаний поиметь хрустящую денежку… И ты прекрасно осознаешь, что уверения Клуба, о том, что «желающие стоят в очереди, да и мы поможем, если что» — туфта. Каждый умирает в одиночку. Желающие взять щенка испаряются, помощь если и есть, то сугубо моральная, да и то мораль — у каждого своя. Все это ты прекрасно понимаешь.
Но мордахи вокруг тебя — они того стоят. И они ни в чем не виноваты, а уж в моей глупости — тем более. Он не просили их рождать на свет, но, появившись, они искренне и искряще ему радуются. Их жизнь не так длинна — а сколько всего надо узнать, изучить, попробовать! И всегда, при любых обстоятельствах, быть частью того человека, который рядом. Быть лучшей его частью. Ведь собака обладает всеми достоинствами человека, кроме его недостатков.
Хочу еще добавить немаловажную, на мой взгляд, деталь. При покупке задают четыре вопроса:
Плановая ли вязка?
Много ли будет есть собака, когда вырастет?
Много ли места в квартире ей требуется?
Злобная ли собака/порода? «Ведь они такие большие!»
Цену, о членстве в Клубе, об особенностях породы спрашивают в последнюю очередь. В титулах никто не разбирается. Чемпион России или Чемпион Вселенной — людям без разницы. Из чего вывод: выставки — это искусство ради искусства. Делать особую ставку на то, что щенки будут продаваться гораздо дороже, если родители чемпионы, я бы не стала. Это, так сказать, приятный довесок, десерт, вроде фразы: «А еще мы заезжали в Париж». Магическое слово КЛУБ заменяет для дилетантов все остальное. А профессионалы знают цену титулам и больше смотрят на экстерьер, поведение и рабочие качества собаки. Вот такие выводы я для себя сделала. К слову о выставках.

8 февраля 2005 г.

Юным мастифам 8 месяцев.

Влад

Весит всего 50 кг и росточком под 80 см — малышня еще зеленая. Наконец-то стал понимать, что он мастиф — то есть собака флегматичная, массивная и в меру задумчивая. Проявляется это чаще всего на дрессировках, когда у Влада случаются приступы «болезни Windows» — по меткому замечанию одного из форумчан.
Подверженные этому недугу прежде чем выполнить команду обязательно спрашивают: «А вы уверены, что хотите, чтобы я сел? А вы уверены, что вы уверены?… Уверены? Ну жмите «ок».
Садится, конечно. Но с таким видом, что становится перед ним неудобно — и правда, умные вроде бы люди… и собаки, а занимаемся черти чем, песочница какая-то…
Но учиться любит, очень радуется, когда хозяйка надевает одежду, в которой ходит на тренировки. Заниматься может круглосуточно. A Windows — это так, иногда проскакивает…

История про Лесю

Леська бесилась в комнате, забиралась под стол, с лаем оттуда выскакивала, потом залезала обратно… Сценка «Шарик из своей конуры выпрыгивает на добычу».
Бесилась, до тех пор, пока, не рассчитав, в один из заходов не долбанулась слегка затылком об стол. Села такая… И задумалась: «Что это было?»… Потом осторожно выбралась, обернулась, шею вытянула, смотрит на крышку стола — кто здесь?! Кто-то же меня ударил?! Мир познается на ощупь.

Весит она 49 кг, в холке 75 см. Только что ее видела — повезли на дрессировку в роскошной машине. Леся меня не узнала или сделала вид. Вытаращила испуганные глаза и выходить из машины не пожелала. Ей бы охранять кондитерский магазин. От младенцев. Тоже мне — царь зверей!
У девчонки такая красивая палевая шубка… Так охота было ее погладить… Но раз устойчиво боится ребенок «незнакомой» тетки, что поделаешь? Я так и не могу избавиться от чувства вины перед Леськой… Поэтому, считаю, что к лучшему все. Сокращенное время бесконтактного контакта не разбередило души присутствующих.
Хотя Варвара, встретившая меня дома, долго и придирчиво обнюхивала мою одежду. И вопрос: «Где Леся?» — вспомнила. Честно сбегала на кухню, посмотрела. Потом вернулась, взглянула на меня с укором, мол, мам, зачем ты меня путаешь? Потом легла на свое место и голову на вытянутые лапы положила — задумалась о чем-то…

Весна приближающаяся дает о себе знать. Плодитесь, мол, твари земные, и размножайтесь… Вчера на выгуле один товарищ — хозяин хорошо известного нам с Варварой кобеля — горячо убеждал меня, что Варе летом снова надо рожать. «До чего хорошо, когда в доме щенки!» — воскликнул он.
Мы с Варей на всякий случай отошли подальше…

8 июня 2006 года

2 года назад родились Варварины детки. Пять человек. Кто раньше, кто позже нашли они свои семьи. Этот последний факт сильно повышает мне настроение вот уже два года.
Дети у нас были просто не ходи купаться. Милые, но больше не надо. Или надо… Но сильно потом. Хотя иногда ностальгирую… Особенно по тому, какими они были мяконькими, наивными и по-детски открытыми для мира. Прелесть, а не детки. Пищали забавно — первые три дня.

В общем, за счастье и здоровье наших, ныне под 100-кг малышей, поднимаю я пока свою бутылку с минералкой, а вечером посмотрим. Я деточкам косточки принесла в подарок.
Косточки большие — в половину меня. Специальные именинные! От мамонта!

8 июня 2007 года
Три года красавцам

Сафи — Венита прекрасно себя чувствует, живет за городом и радует своих хозяев. Иногда больно бьет маленьких собачек, которые мешают своей навязчивостью богатырскому мастифячьему сну. Она настоящая красавица. Собиралась замуж. Хозяйка ей говорит: «Учисяяяя!» А она: «Люблю и все тут!» — не слушает умных слов. Но замуж все-таки не вышла, передумала. Или «ее передумали»… Уговорили жить королевишной — одной такой в целом свете.

Леся на пару с догиней Асей тоже живет неплохо. Леся — вылитая мама Варвара. Одно лицо! Только Варвара помассивнее и потяжелее, но на то она и мама. Задвиги Леськины — про «боюсь» иногда обостряются, тогда она достает свой мятый плакатик: «Как страшно жить!» Но потом жить становится не страшно, а очень даже весело, интересно. В общем, вполне можно. Особенно, когда мама ошибается и кладет две порции мяса в одну миску.

Однажды хозяйка Леси — Катя поехала на авторынок покупать новую машину. Ходит по рядам, придирчиво смотрит: надо чтобы в машине багажник был большой — дога и мастифа возить.
Подходит к Кате один такой, местный, не совсем продавец, а такой специальный человек, который из Калинграда машины перегоняет сюда под заказ. Шофер-продавец-бизнесмен — един в трех лицах. Пристал: «Давайте, я вам помогу».
— Ну помогите, — разрешила Катя.
— Вот к примеру, вам зачем большой багажник?
Катя с веселым апломбом каждого мастифовладельца снисходительно бросает: «Собаку возить. Большую».
— Большую? А порода какая? — Оживился продавец.
— У вас такой нет. — С привычной — от глупых вопросов — напускной усталостью любого мастифовладельца отвечает Катя.
— Ну какая? — Не унимается тот.
— Английский мастиф. — В контексте «мужик, ты сам напросился».
Мужик начинает смеяться и смеется долго, красиво и заразительно. Окружающие вдоволь налюбовались его ровными белыми зубами.
— А вы, наверное, Катя? — отсмеявшись, спрашивает он. — Я хозяин дедушки вашего, Босса, Варвариного папаши. Так что мастифов я знаю, это мы в Екатеринбург мастифов завезли.
И улыбнулся. Уже не как бизнесмен-акула, а как родня-родне…
Прихожу как-то в гости к Ульяне — хозяйке Влада. Влад меня, конечно, не узнал. Здоровый конь — 110 кг, высокий и рыжий-рыжий. В папу. Теленок ласковый. Балбесина добродушная, но умница!
Погостила, выходим на улицу, провожаемся. На лавке сидит гражданин явно алкашеского сословия. Видит Ульянку, улыбается щербатым ртом: «… рассьте!» Удивляюсь: «Какие у тебя знакомые однако…» Ульянка отмахивается: «Да это не мои, это Владовы друзья. Он у нас лучший друг всех людей. Без высокомерия парнишка абсолютно. Любит всех! А уж алконавта утешить в трудную минуту — милое дело!»

Про Димыча — Оскара не знаю ничего, связь и до этого осуществлявшаяся через «третьих лиц» оборвалась. Я очень надеюсь, что мальчик здоров и вырос в настоящего мастифского мастифа — 100-килограммовую «машину» с хорошим интеллектом и добрым сердцем.

Про Боя — Бархатные Сумерки информация ко мне пришла путем кружным и интересным. Идем с Варварой с прогулки, уже подходим к подъезду. Прямо на дорожке, почти у дверей, стоит огромный «Мерседес» — ни пройти, ни проехать! Я сделала суровое лицо, неодобряющее поступок сидящего за рулем водителя, но предусмотрительно в дискуссию не вступила.
А тут водитель стекло опускает — добродушная такая рожица вылезает, хоть голова и бритая, — и дружелюбно так спрашивает: «Девушка, а это у вас английский мастиф?»
Я злобность как-то порастеряла, стою, удивляюсь. Ну, думаю, если бритая голова знает такую породу — не все еще у нее, головы, потеряно! Ну и приятно, конечно, что с первого раза в яблочко.
— Да, — говорю, — он самый. Мастиф. А вы откуда знаете?
— А у друга, — отвечает Голова, — тоже мастиф живет. Только он кобель и побольше вашей будет.
Бой! Мальчик наш! Сынок!
Я разулыбалась:
— Знаю Боя. Сын наш. Вот ее, — киваю на Варвару, — рОдный сын и есть. Ну, как он там поживает?!
— Да хорошо поживает. Можно сказать, лучше всех. Огромный такой! — Дяденька явно привык все оценивать по размеру.
Ничего более существенного про Боя выяснить не удалось, да и ладно, главное, жив, здоров, ходит гоголем. Еще бы не гоголем — единственному-то в своем городе!

Вот такие они, выросшие Варварятки. Венита, Бой, Оскар, Влад и Люсинда. Их можно звать по-разному. Но они навсегда останутся Варварятами…
А точнее так: есть мастифы, а есть — Варварята.

Жизнь не стоит на месте. Мы так и живем с Варварой. Сейчас ей пять с половиной лет, морда начала седеть. Вязать ее я больше не стала и уже не буду. С Клубом мы практически не общаемся.
Варвара, хоть и вредничает иногда, но все равно ангел с крылами. Она подстроена под меня, и мы просто живем в удобном для нас тандеме. Жизнь — она разная… С приступами любви, взлетами и разочарованиями. С праздниками и болезнями. С воспитанием, без воспитания, с длинными прогулками, с короткими… С обидами, разборками, упоением, гордостью и умилением, усталостью и вдохновением…
Я не изображаю из себя ни великого дрессировщика, ни мамочку-квохтушку, а иногда изображаю и то, и другое, а собака не изображает ни робота, ни ходока в самоволке. Просто мы вместе в этой жизни, вот и все.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.