Особенности содержания, ухода, разведения Schipperke

Особенности содержания, ухода, разведения Schipperke

Как Вы уже поняли, Schipperke - собака активная и для активных людей. Но, будучи овчаркой, шипперке прекрасно обучается и готова всю жизнь самосовершенствоваться. Самое страшное наказание для шипперке, как и для бельгийской овчарки - "отлучение" от тела любимого хозяина. Слова: "Уходи, я тебя не люблю" ранят глубже, чем острый нож. Хозяину надо быть достаточно чутким, чтобы не злоупотреблять верой в непоколебимость дружбы между вами и вашей Schipperkes. Именно ради дружбы шипперке готова творить чудеса: быть будильником, когда вы проспали или охранником вашего спокойного сна; охранять от любой напасти ваше имущество, какого бы типа и размера "напасть" не была. Весело и неутомимо сопровождать вас во всех ваших телодвижениях - лезете ли вы в горы или едете на велосипеде, в офисе и в магазине, при этом шипперке остро чувствует ситуацию - надо тихо сидеть в сторонке и ждать, когда закончатся переговоры или бодрым лаем "подгонять" вас быстрее крутить педали. Ощущение момента у породы настолько потрясающее, что после нескольких совместных лет жизни вы будете поражаться, насколько четко собака предугадывает ваши последующие действия: Вы только подумали, что еще не читали сегодняшнюю прессу, а собака уже метнулась за газетой.

При этом взамен ваша Schipperkes будет требовать лишь партнерских, дружеских отношений, не навязываясь, но имея острое чувство собственного достоинства.

Порода исключительно коммуникабельная, т.е. будучи сосредоточенной на любимом хозяине, всё окружающее воспринимается через призму вашего отношения к происходящему: вы испугались - собака готова защитить вас и (или) ваше имущество; вы радуетесь - собака рядом радуется вместе с вами; вы не понимаете обстановку (не видно, что там впереди, за углом, в темноте) - ваша Schipperkes все разведает за вас и громким лаем сообщит об отсутствии опасности.

Проблемой на первых годах жизни с шипперке может быть ее излишняя любопытность и старательность в смысле "а что там за….". Шипперке может самостоятельно искать, что бы такое разведать, разузнать и доложить вам. Разведка заключается в том, что собака "сует нос в разные места", а доклад вам - это заливистый лай. Однако это обычно проходит с возрастом, т.е. щенок еще многого не знает, но стремится узнать, а взрослая собака почти, как опытный умудренный жизнью человек - однажды побывав в ситуации, запоминает ее на всю жизнь. А поскольку физическое взросление породы происходит очень быстро - к 6-7 месяцам щенок достигает размера взрослой собаки и далее лишь набирает объем, то и проблемы морального возмужания, познания жизни присутствуют примерно первый год жизни. Далее вы будете лишь радоваться, что судьба свела вас (или это был ваш сознательный выбор) с шипперке.

Как у большинства пород, заимствованных у природы, Schipperkes исключительно здоровая порода. Посещение ветеринарной клиники необходимо для очередной прививки и стрижки когтей.

Как вы могли заметить, в стандарте шипперке нет роста собаки в холке в сантиметрах. И хотя сейчас считается, что это собака примерно около 30 см (суки - 26-30, кобели - 28-33), характерным показателем для стандарта является вес собаки. Тут могут возникнуть некоторые проблемы, поскольку в массе своей Schipperkes очень любят покушать, можно даже сказать, что они готовы жевать постоянно, причем совершенно не важно что, т.е. в еде собаки не притязательны, не гурманы, кривящиеся от вчерашней (а не парной) телятины, не аллергичны. Ваша первейшая задача не просто сформировать правильно пищеварительную систему собаки, но и поддерживать вашу шипперке в хорошей физической кондиции на протяжении всей ее достаточно продолжительной жизни. Проще говоря, вам придется всю жизнь следить за тем, что и когда есть ваша шипперке.

Шерсти шипперке необходимо "спеть отдельные дифирамбы". Шерсть действительно уникальная: длина, как у взрослого зрелого шпица, плотность, как у зимней лайки, по жесткости - аналогов нет. Эта собака может спать в снегу без вреда для здоровья, плавать (а плавать Schipperkes очень любят) и выходить сухой из воды. У шерсти отсутствует характерный запах "псючены", мыть собаку нет необходимости даже при регулярном посещении выставок, т.к. природных механизмов сохранения шерсти в порядке совершенно достаточно, чтобы на бытовом уровне иметь всегда чистую собаку с блестящей здоровой шерстью. Ухаживать всё равно надо за шерстью любого домашнего животного. Но вся "сложность" ухода за шерстью шипперке заключается в вычесывании подшерстка в период линьки.

Воспитание шипперке настолько просто, что об этом даже не стоит говорить. Шипперке может посещать дрессировочную площадку наравне с большими овчарками, но это необходимо лишь в том случае, если вы хотите участвовать с вашей шипперке в соревнованиях, например по послушанию или аджилити.

Единственная "сложность" в разведении шипперке - это небольшое количество щенков в помете - обычно 2-4 щенка, пометы от 5 щенков уже считаются большими. Шипперке великолепные заботливые матери: легко переносят все тяготы беременности, спокойно рожают и долго кормят и потом еще дольше воспитывают своих детей. Внимательно следят за процессом подбора "родителей" для своих щенков.

Щенки, эти маленькие пушистые комочки наследуют от своих родителей любовь к человеку и преданно, искренне, с полной самоотдачей и чувством собственного достоинства несут эту любовь из поколения в поколение, продолжая славный род Schipperkes - самых маленьких рабочих овчарок.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru