Старая собака

Старая собака

Старая собака



Говорят- в собаке человек нашел друга. Я бы сказал иначе: в собаке человек сотворил себе друга. Л. Корнеев


Продолжительность жизни у собаки составляет 10-15 лет, уже в 10 лет собаку можно считать старой. Если перевести на человеческий возраст, то 10-ти летняя собака – это 60 –ти летний человек, а 21 год собачий равен100 –му возрасту человека.
Жизнь собаки зависит от физиологического состояния организма, гормонального фона, окружения, условий содержания, питания, здоровья и т.д. Если сука измождена постоянными родами, то ее жизнь не продолжительна.
Счастливой собакой можно назвать ту, что прожила рядом с вами долгую и безболезненную жизнь.
После 9-ти лет у собаки появляются признаки старости: появление проседи около глаз, на щеках, лбу, происходит постепенное разрушение зубов, хотя изменение зубной системы проявляется на протяжение всей жизни. Зрачок меняет цвет одновременно с помутнением хрусталика- сначала он голубеет, затем совсем выцветает. Лапы становятся шире, в старости ноги с трудом удерживают вес собаки. Поведение собаки тоже меняется, она впадает в детство- заново, только в обратном порядке проходит те стадии развития, что и щенок. Она может быть ревнивой, обижаясь на недостаток внимания к ней. Постарайтесь, чтобы у старого друга была соответствующая пища в достатке, тепло и комфорт, не лишайте своего общества, собака это заслужила. Старая собака в совершенстве знает вас, а вы ее. Это взаимопонимание принесет вам радость.

Уход за старой собакой.

Здесь кратко написаны некоторые моменты, которые помогут Вам и вашему старому другу.

Зрение.

С возрастом собака хуже видит, может ослепнуть совсем. Постарайтесь сохранять привычную обстановку в доме, не переставляйте без нужды мебель, а на прогулке пристегивайте поводок, выбирайте привычные маршруты.

Слух.

С возрастом снижается слух, даже может оглохнуть. Однако это не создает между вами барьера недопонимания и восприятия команд. Собака ориентируется по запаху, прекрасно знает ваши привычки, так что трудностей не возникает.

Зубы.

Они с возрастом изнашиваются, страдают от пародонтоза и кариеса. Удаление больного зуба, значительно облегчит собаке жизнь. Такой собаке давайте пищу измельченной.
Нарушение сердечно-сосудистой системы. Даже при легкой нагрузке собака задыхается. Возникают приступы удушья и боли. Если произошло это на проулке, дайте собаке отлежаться. Сохраняйте спокойствие, не нервничайте. Сходите к вет врачу и он пропишет лекарство, оно принесет облегчение. Старая собака мерзнет из-за нарушения кровообращения. Она не может много двигаться и тем самым греть себя, это способствует еще большему охлаждению. Выходя на прогулку, оденьте ее во что-нибудь теплое. Гуляйте не долго, лучше чаще.

Недержание мочи.

Старая собака не может терпеть несколько часов подряд, поступайте с ней как со щенком: выводите чаще, спать кладите недалеко от себя, что бы собака могла вас разбудить, застелите газетами место , где она расположилась. Не ругайте ее, вы тоже будете старым и больным. Она понимает, но ничего не может сделать, старость.

Артрит.

Да, как и человек, собака тоже в старости может страдать заболеванием суставов. Если вы заметили, что собаке больно передвигаться, она стонет при укладывании или при вставании, при подъеме по лестнице, обратитесь к ветеринару. Постель не должна быть жесткой, во избежание образования болезненных мозолей и лишнего раздражения больных суставов.

Ожирение.

Городская собака подвержена ожирению, а причина такая же как и у человека- недостаточность движения и калорийная пища. Снижается активность обмена веществ. Поэтому надо регулировать рацион питания. При сокращении общего количества пищи, его надо делить на два приема. Происходит улучшение усвоения, облегчает нагрузку на сердце и служит профилактикой заворота кишечника. Во избежание заворота избегайте резких поворотов после еды. В рационе уменьшите количество красного мяса, заменяя его мясом рыбы, птицы, кролика. Никаких зрящей и косточек. Старая собака не в состоянии это переварить.

Опухоли.

Старая собака предрасположена к развитию различного вида опухолям. Вы должны регулярно осматривать и ощупывать вашего питомца. Своевременная операция, продлит ему жизнь.
Хорошая смерть или эутаназия. Это, конечно, грустный период как для хозяина , так и для собаки. Но если собака прожила счастливую жизнь, то отнеситесь к старости и ее смерти как естественному и неизбежному.
Некоторые собаки умирают легко, однажды заснув, что бы больше не проснуться. Но иной вариант, когда собака постоянно мучается различного вида болями, приступами, страдает от постоянной и сильно одышки, мучается. Для такой собаки смерть приближается слишком медленно. В этом случае вы должны облегчить собаке страданья и взять на себя решение об медикаментозном усыплении. Договоритесь об этом с ветеринаром. Он введет вашей собаке большую дозу снотворного и та тихо, быстро заснет. В последние минуты, не оставляйте вашего друга. Пусть тепло ваших рук будет последним даром и ощущением для него.
«…Смерть пугает людей, но не собак. Они не знают что это? Или. наоборот знают, знают и покорно ее ждут. Нам трудно примериться с тем, что собачий век короче нашего. Как будто разница во времени принципиальное значение! …
…Куда ты бежишь, дурашка?! Впрочем , я отлично знаю, что бежит он, опередив меня, туда же, куда медленно и неотвратимо иду я.» ( И. Марек)

 


 


литература: О.Сурикова , М.Шеламова «Доберман», С.Шоменов «АСТ».
Питомник “Эль Фаюм”


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru