Одорология (наука о запахах)

Одорология (наука о запахах)

Криминалистическая одорология
Запах - одно из свойств материального объекта (или находящихся на нем веществ), воспринимаемое обонянием человека или животного;
Запаховый след - микроколичество пахнущих веществ, характеризующих индивидуальные особенности организма данного человека; образуется на предметах в результате взаимодействия с ними субъекта или обладающих его запахом вещей;
Полученные данные позволяют сделать вывод, что комплексный запах человека неоднороден. На разных участках тела к основному пахнущему веществу примешиваются различные сопутствующие (дополнительные) запахи, выделяемые человеческими органами и отличающиеся друг от друга по химическому составу
С точки зрения органической и неорганической химии запаховые молекулы неживой материи - это частицы самого вещества, выделяемые в результате испарения. Науке известно, что испарению подвержены как жидкие, так и твердые вещества в процессе их нагревания до соответствующей температуры, при которой внутреннее колебание молекул становится таким, что позволяет им отделяться, преодолевая внутреннее притяжение. Структура их при этом не меняется. Эти молекулы несут полную информацию о химическом составе источника запаха. Такие пахнущие вещества принято называть монозапахами.
Только однояйцевые близнецы имеют одинаковую генетическую конституцию, и запахи их чрезвычайно похожи.
Эксперименты, проведенные английским ученым Калмусом, показали, что индивидуальный запах человека не зависит ни от его питания, ни от одежды, которую он носит.
Данные российских и зарубежных криминалистов и кинологов, применяющих метод криминалистической одорологии в практической деятельности, свидетельствуют, что в непроветриваемых, закрытых помещениях запаховые следы сохраняются на следоносителях с высокой адсорбционной емкостью до двух лет.
Запахи разных лиц не смешиваются и не образуют в результате этого новый запах.
Основываясь на знаниях анатомии, биологии, химии, физики, других наук, на некотором практическом опыте, попытаемся представить весь процесс формирования запаховой молекулы. Известно, что клетки, из которых состоят ткани живого организма, выполнив свое предназначение, отмирают. Одна часть компонентов распавшейся клетки превращается в питательную среду, другая, сравнительно большая, совместно с переработанными продуктами питания выступает в роли так называемого шлака. Он выводится из организма различными путями: фильтруется почечно-мочевой системой, высвобождается кишечником, выделяется потожировыми железами. Именно в подкожные потожировые мешочки доставляется кровью часть переработанных организмом распавшихся или отмерших клеток и продуктов обмена веществ, которые через поры выводятся наружу. Кровь в данном случае выполняет транспортные функции. Этот выводимый потом шлак и содержит основные компоненты индивидуального запаха, который принято называть летучими метаболитами.
Индивидуальность и генетическая обусловленность метаболитов объясняются тем, что образующие их компоненты, как и все ткани органов человека, сформированы на основе единой молекулы ДНК.
Как установлено учеными, основное пахнущее вещество содержится в крови, волосяном покрове, ногтях, в клетках эпителия и других тканях человека, а также в слюне, потожировых и иных выделениях органов внутренней секреции организма. К основному запаху примешиваются запахи выводимых из организма веществ - переработанных продуктов питания, лекарственных препаратов и т.д.. В итоге образуется комплексный запах, к которому в результате взаимопроникновения присоединяются фоновые (одежды, носимых предметов на теле и в карманах, бытовых и производственных помещений); профессиональные (медпрепаратов - у фармацевтов и врачей, бензина и солярки - у водителей) и др.
Исследования пота человека при расщеплении его на три составляющие фракции - щелочную, нейтральную и кислотную - показали, что индивидуальный фактор субъекта содержится только в последней фракции (масляной кислоте). На основании этого был сделан вывод о том, что индивидуальный запах человека является генетически обусловленным признаком специфических веществ, содержащихся в поте, крови и других тканях человека, воспринимаемых биодетектором (собакой) как неповторимая особенность конкретного субъекта.
По запаху могут быть идентифицированы человек и любые животные. Проводились идентификационные исследования объектов, изъятых от лягушек, собак, кошек, тигров и других животных, что может широко использоваться в биологии.
Ведущие ученые нашей страны в области физиологии, зоологии, зоопсихологии, специалисты по хемокоммуникации (запаховой) животных оценивают методику одорологической идентификации как завершенную систему научнообоснованных приемов биосенсорного анализа запаховой информации, дающую достоверную информацию. Этот метод положительно оценивается большинством криминалистов.
Конечно, методика одорологической идентификации человека не входит в компетенцию судебных медиков, но она входит в круг методик, которые позволяют проводить идентификационные исследования объектов биологического происхождения.
Создание "банка" пахнущих образцов лиц, склонных к совершению преступлений, о чем как о свершившемся факте регулярно сообщается в средствах массовой информации и специальных публикациях - пока нереализованная мечта.

Запахи
Учеными установлено, что из трех миллионов известных нам органических соединений запахом обладают только 20 %. Однако это не означает, что остальные не имеют запаха. Возможно, они просто остаются нейтральными для обоняния человека и животных. При изучении свойств запаха воздействовать на органы обоняния, был определен запаховый порог, под которым понимается такое количество пахнущего вещества в окружающей среде, ниже которого запах не ощущается. Запаховый порог исчисляется количеством молекул запаха в одном кубическом сантиметре воздуха. Например, собака реагирует на запах масляной кислоты при концентрации 9 тысяч молекул, в то время как человек - 7 миллиардов молекул на один кубический сантиметр воздуха. Специально натренированная собака распознает вещество при наличии 700 молекул в одном кубическом сантиметре воздуха. Обонятельные способности собаки превосходят человеческие в среднем в 8 тысяч раз.
При изучении такого свойства запаха, как летучесть было установлено, что молекулы запаха могут распространяться в пространстве лишь тогда, когда их молекулярный вес не превышает 250-300 единиц. При превышении указанного предела молекулы органических и неорганических соединений приобретают качество микроколичества вещества.
Помимо летучести запах обладает и рядом других свойств, таких как рассеивание, диффузия, постоянность процесса выделения, делимость, динамичность, растворимость, адсорбция, относительная устойчивость.
Летучесть- способность молекул пахнущего вещества находиться в пространстве в газообразном состоянии и передвигаться с потоками воздуха. Данное свойство способствует распространению запаха, а также его выветриванию или испарению.
Рассеивание -способность молекул запаха распространяться в окружающей среде или емкости. При этом меняется объем и концентрация запаха. Следует отличать свойство летучести от рассеивания, обладая которой, молекулы запаха подвержены воздействию сил броуновского движения.
Диффузия - процесс взаимопроникновения различных запаховых частиц, при котором не меняется их индивидуальность. Кроме того, этим термином называют и свойство запаха проникать через различные материалы. Например, запах человека способен просачиваться через одежду. Данное свойство нередко приводит к изменению (уменьшению или увеличению) воздействия запаха на органы обоняния.
Постоянность процесса выделения -это непрерывное продуцирование или испарение пахнущего вещества его источниками.
Адсорбция -поглощение запаха с поверхностей предметов либо из газообразной среды поверхностным слоем другого вещества. Обеспечивает образование следов запаха на предметах обстановки места происшествия и возможность их собирания на адсорбент.
Относительная устойчивость- неизменность химической структуры молекул запаха в условиях окружающей среды.
Комплекс веществ, определяющих сущность и индивидуальность запаха, со временем улетучивается с места своего нахождения. Особенно быстро они исчезают с хорошо проветриваемых мест в условиях положительной температуры воздуха. И наоборот, при отрицательных температурах воздуха и в замкнутом пространстве они сохраняются дольше.

Обоняние собаки
Собаки воспринимают запах в очень небольшой концентрации на далеком расстоянии. Некоторые эксперименты могут дать нам общее представление о разнице в обонянии между собакой и человеком. Считается, что обычная соль не имеет запаха. Человек не ощущает запаха растворенной соли. Собаки же чуют его, даже когда чайная ложка соли растворяется в 13 галлонах воды. Обыкновенная собака чует чайную ложку уксусной кислоты, растворенную в 1300 галлонах воды (в пропорции 1:10 000 000). Серную кислоту она чувствует в разведении 1:10 млн. Собака в миллион раз высокочувствительнее человека к запаху масляной кислоты - компоненту пота. Она в состоянии отличать свыше 2500 различных запахов, на что пока не способен ни один самый совершенный прибор, созданный человеком. Собака 75% информации получает через нос, благодаря своему уникальному обонянию. Отличному нюху собаки способствуют не только замечательные внутренние сенсоры, но и внешняя часть носа. У здоровой собаки мочка носа всегда влажная, что позволяет ей абсорбировать запахи из воздуха. У человека общая площадь обонятельных клеток составляет около 4 куб.см, а у немецкой овчарки эти же клетки занимают площадь 150 куб.см. У человека около 5 млн. обонятельных клеток, у бассета их 125 млн., у фокстерьера-150 млн., у немецкой овчарки - 200 млн. Так, собаки могут почувствовать наличие капли крови в пяти литрах воды и легко различить запахи свинины, говядины, баранины, крольчатины и т. д., которые, на наш взгляд, пахнут практически одинаково. В то же время собаки различают запахи людей, даже таких близких родственников, как близнецы, и могут идти по следам животных, даже если эти следы засыпаны сильно пахнущими веществами. Опыт американского ученого Роменса помог разрешить один важный вопрос- о смешении запахов, т. е. может ли в следе, на который наступали ноги одиннадцати человек, сохраниться двенадцатый запах- запах хозяина? Опыт показал, что индивидуальный запах при этом сохраняется. Собака-ищейка может продолжать преследование, даже если человек сел на велосипед. Но, одного запаха недостаточно -необходима земля или трава, на которых запах иногда остаётся по нескольку часов. Из физики мы знаем, что любое тело при температуре выше абсолютного нуля испаряет во внешнюю среду молекулы. Интенсивность испарения зависит от величины температуры. Процесс испарения представляет собой эмиссию молекул и их рассеивание в пространстве. В конце концов, эти молекулы оседают на земле и различных предметах. Они-то и образуют запах: химические элементы раздражают различные участки слизистой носа собаки. Доказано, что собаки одинаково хорошо воспринимают вещества, дающие как кислотные, так и щелочные реакции. Качество запаха обусловлено целым рядом факторов. Температура поверхности земли и различных предметов зависит от интенсивности солнечного освещения. Под действием солнечных лучей с поверхности земли испаряется влага. От интенсивности испарения зависит стойкость запаха. Солнечные лучи вызывают активное испарение молекул различных источников - будь то предмет или след человека. Это ведет к быстрому ослаблению запаха. Ночью же все запахи гораздо более устойчивы. Охлажденная поверхность земли в это время испаряет гораздо меньше частиц. Поэтому ночью след остается свежим гораздо дольше, чем днем.

Добавить свой комментарий без регистрации

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика