Грюнендаль. Бельгийская черная овчарка

Грюнендаль. Бельгийская черная овчарка

Грюнендаль. Бельгийская черная овчарка

Бельгийская овчарка в России еще не приобрела той популярности, которой она заслуженно пользуется в Европе, но уже стала достаточно известной. Мне хочется познакомить вас с этой замечательной породой собак поближе. Бельгийская овчарка – национальная порода Бельгии. Именно там, в конце XIX века из существующего многообразия местных пород собак были отобраны и систематизированы 4 основные разновидности бельгийских овчарок:
Грюнендаль – черные длинношерстные
Тервюрен – рыжие с черной маской длинношерстные
Малинуа – рыжие с черной маской короткошерстные

Лакенуа – рыжие с черной маской жесткошерстные.

В этой статье я расскажу об одной разновидности бельгийских овчарок – грюнендале (черных длинношерстных собаках), хотя внимания достойны все бельгийцы в равной степени, т.к. все они замечательны!

Ресторатор Николас Роз, живший в поместье « Шато грюнендаль» недалеко от Брюсселя (отсюда и название породы), в конце XIX века приобрел двух черных  длинношерстных собак, которые дали начало породе Грюнендаль. Там же он основал питомник собак, в котором родилось множество ярких представителей этой породы.

Скоро стало понятно, что хотя собаки и носили название пастушьих, но на самом деле они были универсальными животными, обладающими острым умом и способностями к обучению. Собаки с такими качествами очень быстро приобрели популярность. Что же так привлекательно в грюнендалях?

Грюнендаль, как уже говорилось, собака черного цвета, с густой шерстью средней длины, имеющей красивые очесы и богатый подшерсток,  среднего размера, гармонично сложенная, сочетающая в своей внешности элегантность и достоинство. Жизнь на открытом воздухе сделала эту собаку очень неприхотливой и легко адаптирующейся к различным погодным условиям. Контактность с человеком, а так же разнообразные требования, предъявляемые к собакам, необычайно развили рабочие качества грюнендалей.

С начала прошлого века грюнендали использовались  парижской полицией, таможенниками при патрулировании границ, помогали пастухам, работали сторожами и были преданными и надежными рабочими собаками, удачно выступали в рабочих состязаниях собак.

Все эти качества закреплялись в собаках долгие годы и сохранились в грюнендалях и сегодня. Собаки легкие, активные, они производят впечатление изящной силы. В то же время эти собаки необычайно ласковы с домашними. Как и у большинства собак у грюнендалей в семье должен быть главный хозяин, но они охотно выполняют требования и других членов семьи.

Грюнендаль очень чутко реагирует на настроение хозяина, корректировка поведения не требует строгого или длительного воздействия. Желая угодить хозяину, собака мгновенно воспринимает его отношение к своим действиям. Поэтому, заводя щенка грюнендаля человеку остается только внимательно наблюдать за собакой и чутко реагировать на его поведение, тем самым корректируя манеры своей собаки.
И конечно надо сказать о подвижности и активности грюнендалей. Это неиссякаемый источник энергии! Каждому владельцу бельгийской овчарки не стоит забывать об этом. Если собака не будет иметь возможности разумно расходовать эту энергию, то она начнет искать ей другое применение, и не всегда оно будут в радость хозяину. Для собак этой породы не достаточно простой прогулки по улице, им нужно общение с хозяином, у них  должны быть заняты не только ноги, но и  голова. Общение это может проходить в различных формах: любая командная дрессировка, игры, поиск вещей или людей, – все, что сможет предложить хозяин своей собаке для занятий будет воспринято ей с радостью.

Так же легко грюнендали дрессируются. Хочу напомнить, собака эта очень активная, поэтому невоспитанный пес станет позором для своих владельцев. Согласитесь, что прыжки на людей, а лапы могут быть грязными, да и собачка не маленькая, беготня вокруг хозяина, когда надо подойти, громкий лай – все это выглядит крайне неприятно. Поэтому, как и в ситуации с любым другим щенком, хозяин должен уделить внимание воспитанию своей собаки. А в ситуации с грюнендалем сделать это очень просто, достаточно использовать любовь собаки к игре и любая дрессировка превратится из повинности в увлекательное занятие.

Грюнендали обладают прекрасной памятью, запомнить любую команду для них не составит никакого труда, 2-3 повтора бывает достаточно для того, чтобы собака поняла что от нее хотят. Щенку, конечно, бывает трудно справиться со своим темпераментом, поэтому приходится его успокаивать и тренировать выдержку. Часто для этого нужно использовать много повторов, только не надо злиться на малыша, он будет стараться и через некоторое время научится сдерживаться.

Грюнендали очень контактны и с чужими людьми, они коммуникабельны и не агрессивны. Кроме того, собаки обладают прекрасной памятью и способны запоминать большое количество людей. В семье они часто проявляют свои пастушьи наклонности. Об этом надо помнить родителям, ведь дети – это маленькое стадо, которое грюнендаль будет пасти и охранять. Нет, бельгиец не обидит ребенка, просто поведение его должно быть понятно, если собака лает рядом с ребенка, то это не значит, что он хочет на него наброситься, а, скорее всего, просто призывает к порядку, к тому порядку, который он себе представляет. Если ваше мнение отличается, то надо это объяснить собаке, дать ей понять, что ребенок поступает правильно и ему это разрешено. А как трогательно собака будет успокаивать плачущего ребенка, если тот упал и разбил коленку! Да и лучшего партнера в шумных детских играх найти трудно!

Грюнендали, как уже говорилось, прекрасно приспособлены для жизни на улице в различных погодных условиях. Они легко переносят и летнюю жару, и осенние ветры, и дожди, и зимнюю стужу. Их длинная шерсть с густым подшерстком прекрасно предохраняет от любой непогоды. И не надо пугаться этой длинной шерсти! Шерсть грюнендаля не сваливается в колтуны, она достаточно жесткая, к ней почти не пристает грязь, а налипшая при высыхании быстро обсыпается с гладкой и шелковистой шерсти, не задерживаются в ней и колючки. Линяет собака, как правило,  раз в год. При этом шерсть с нее не сыпется, а отошедший подшерсток задерживается в ости и легко счесывается, так что этот процесс не доставит неприятностей ни владельцу, ни собаке.

Энергичность грюнендалей имеет много положительных сторон. Врожденный инстинкт охраны территории и неутомимый характер дают возможность грюнендалю охранять значительные территории земли. Собаку легко можно выдрессировать как для жесткой охраны – нападение на непрошенных гостей, так и на формальную защиту – подача сигнала голосом при появлении посторонних.  Бельгийская овчарка не обладает бездумной злобой по отношению к чужим людям, зато они очень легко учатся вести себя так, как того хочет хозяин. Собаки эти от природы настороженные и чуткие, ничто не ускользнет от их внимания. Это очень легко использовать, например, при прогулках по лесу – незнакомый человек никогда не подойдет к вам незамеченным, ваша собака непременно предупредит вас заранее.

Грюнендали не очень крупные собаки, вес взрослого кобеля может достигать 30 кг, но большая часть собак легче, особенно суки. Может показаться, что с такой легкой собакой нетрудно справиться злоумышленнику. Однако скорость, с которой двигается грюнендаль, его энергия и напор могут сломить сопротивление достаточно крупного противника. Справедливости ради надо заметить, что для продуктивной охранной деятельности бельгийцы  нуждаются в грамотной  дрессировке.

Грюнендаль достаточно неприхотлив в содержании и без проблем может круглый год жить на улице, но для этой собаки очень важно общение с хозяином. Поэтому такую собаку нежелательно изолировать. Грюнендали достаточно легко уживаются с другими собаками и домашними животными, причем они никогда не путают своих членов стаи и чужих.

За много лет целенаправленного разведения внешний облик собак приобрел необычайную отточенность линий.  Экстерьер этих собак может легко удовлетворить любые амбиции своих хозяев при участии в выставках.

Собаки эти на редкость здоровы генетически. Многие наследственные болезни, поразившие в последние годы целые породы, миновали грюнендалей. Их разведение не шло в угоду модным веяниям, а опиралось на  закрепление рабочих качеств, необходимых человеку. Собаки сохраняют завидную активность и работоспособность на долгие годы, а живут до 14 лет и более.

Жизнь в тесном контакте с грюнендалем, который сочетает в себе прекрасные качества собаки-компаньона, чуткого сторожа и охранника и партнера для активных игр становится необычайно интересной и разнообразной.

 

 

Текст и фото: Ольга Кузина
Журнал "Мир собак"
разрешение на публикацию получено у шеф-редактора журнала Ольги Майоровой
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru