Что такое УГС?

Что такое УГС?

Что такое « УГС»?

 

- Управляемая Городская Собака.
- Удивитесь, Граждане Собачники!
- У Гаевского Соревнования!

Какие забавные расшифровки этой аббревиатуры еще придут вам на ум, дорогие читатели?

УГС - замечательная дрессировочная дисциплина, привлекательная и удобная для владельцев собак, живущих в условиях мегаполисов. Владельцев любых собак. Служебных, декоративных и охотничьих. Очень маленьких и очень больших. Управляемая Городская Собака – что она должна уметь? Управляемая? Городская? А почему не сельская? Лесная или степная? В чем различие требований нормативов, предъявляемых к Просто собаке и Городской собаке?

Однажды в моей жизни приключился вот такой забавный случай: ризеншнауцер Маруся, воспитанная мной, никогда в своей жизни самостоятельно не пересекла дорогу, обозначенную поребриком….. Жила Маруся на Суворовском проспекте, гуляла без поводка, носилась, как угорелая и, забегая далеко вперед хозяйки, старательно и невозмутимо садилась на каждом пешеходном переходе у светофора. Ждала хозяйку, пристраивалась рядом, аккуратно переходила дорогу и радостно неслась вперед, до следующего перекрестка. Один нетрезвый господин, потрясенный увиденной картиной, вкрадчиво спросил у хозяйки: - «она у вас на батарейках, что ли, да? Как вы ей ТУДА командуете, а?»

Городская собака должна уметь многое. Опасности подстерегают городскую собаку везде, за каждым углом и поворотом: машины и трамваи, агрессивные соплеменники, крысиный яд на помойках и лестницах, духовые оркестры, ошалевшие дети на роликах, вороны, норовящие выманить собаку на проезжую часть и рождественские фейерверки…. Стоит замешкаться, на секунду потерять из виду хозяина и…. Читали повесть «Каштанка»?

Городская собака – в первую очередь, невозмутимая собака! Ей по барабану зонтики, парашютисты, петарды и праздничные шествия трансвеститов. Городской собаке нипочем фанатские дуделки, поливальные машины, дтп и коварные бомжи с гнилыми пирожками. И старушки с кошками на шлейках, ей тоже нипочем. Невозмутимость в любых жизненных обстоятельствах – залог ОБЖ. Обеспечения Безопасности Жизни.

Норматив УГС - комплекс навыков, позволяющий научить вашу собаку взаимодействию с вами в провокационных ситуациях, то и дело возникающих в городской среде. Норматив, существенно измененный в сравнении с традиционным ОКД. При кажущейся простоте УГС, это достаточно динамичный и при этом абсолютно прикладной вид дрессировки. Лучший способ познакомиться с УГС поближе – это визит на соревнования, где Управляемые Городские Собаки соревнуются между собой. Это выглядит именно так, будто бы собаки сами соревнуются! УГС - пожалуй, единственный норматив, где на спортивной площадке одновременно выступают четыре собаки, без снисхождения к полу, породе и взаимным неприязненным отношениям. Представьте себе, что четыре незнакомых ранее кобеля задиристого возраста, работают по команде хозяев? бок о бок, в метре друг от друга…. Этакое синхронное плавание на кинологический манер.

Итак, с удовольствием принимаю приглашение Николая Николаевича Гаевского. На его новой площадке – первые соревнования по УГС.

Зная дотошность и щепетильность Гаевского в вопросах точности исполнения нормативных правил, нисколько не сомневаюсь, что будет интересно.

Оказалось, еще интереснее, чем я ожидала! Собак немного - всего участников 24, однако гости приехали с трех разных площадок. Николаич, с пунктуальностью школьного учителя черчения, рулеткой вымеряет стартовые площадки и сходу припахивает меня - втыкать флажки в разметку. Порядок выступлений определяет жеребьевка – и никаких там:- «можно мне не рядом с сукой!?». Нельзя. Куда жребий указал, туда и топайте. Выступают группы по четыре участника, трое «навылет», лучший из четырех продолжит выступление, соревнуясь с такими же лучшими. Очень наглядно и зрелищно. Длительные выдержки в положении «сидеть», «лежать», соблазнительные кусочки, разбросанные прямо перед носом у шеренги собак, тетки, гуляющие с зонтиками перед контрольной линией …. Простенько и со вкусом, что называется.
Итак, пятеро лучших выстраиваются в линию…. Программа усложняется, и в итоге остаются только трое, причем с одинаковой суммой баллов. Внимание! Эти трое: московская сторожевая, русский черный терьер, и стаффордширский бультерьер! Признанные фавориты - НО и ВЕО проиграли по баллам вот такой чудной троице….

Москвич изменяет положение на третьем выстреле и отправляется к пьедесталу - он третий. А стаффбуль и чернышка после очередного усложнения вновь с одинаковой суммой баллов! А вот тут начинается виртуозное издевательство над собачьим терпением – выдержка на команде «сидеть». Сидят. Хозяева - в пятнадцати метрах стоят по команде «смирно». Каждому из претендентов на красивенный кубок и тяжеленную медаль чуть ли не в морду открывают зонтик. Сидят! Вокруг каждого в полуметре, кругами, водят на поводке собаку.… Сидят! Перед носом у обоих играют в футбол мячиком…. Сидят! Восемь минут прошло.…Сидят! Команда «ко мне»! Оба примчались со всех лап, отлично выполнили «Рядом»!
Что делать? Кубок победителя один, претендентов – двое.

После совещания со зрителями судьи решаются на последнее испытание – собаки укладываются по команде « лежать», владельцы уходят за территорию площадки. То есть совсем из поля зрения. Испытание до изменения положения первой собакой! Судьи и зрители молчат. Напряжение такое, что лампочка, помещенная в пространство соревнований, зажглась бы сама собой…. Пять минут, семь минут, одиннадцать, тринадцать… а yf четырнадцатой чернышка садится и, не сходя с места, внимательно вглядывается вдаль…

ВЗРЫВ АПЛОДИСМЕНТОВ, ВААА-А-У-У-УУ!!!!!

А рыжий стаффбуль лежит….. Хозяин приближается – лежит, Встает рядом.… а стаффбуль лежит!
Хозяина поздравляют с победой, хозяин поднимает стаффбуля на руки, а стаффбуль….

Яростно «шваркается» на всех кобелей вокруг с хозяйских рук, звонко сообщая всем и каждому, что он о них думает! Стаффбуль, оказывается, вполне настоящий, задиристый и энергичный. Вовсе не глухой, не слепой и не бесчувственный, как некоторым показалось. Просто воспитанный.
Самое интересное в этой истории: стаффбуль и хозяин выступали на соревнованиях первый раз в жизни! Собаку дрессировала дочка хозяина, папа был командирован дочкой, которая в этот день бежала кросс на школьных соревнованиях.

За папу, дочку и стаффбуля можно не беспокоиться – в этой семье все, очевидно, ответственные и разумные граждане своего города и настоящие владельцы!
Мои искренние поздравления!
А дальше все мы, довольные собой и всем происходящим, уселись пить чай. И даже провозгласили тост за победителя и призеров. И, конечно же, за Гаевского, хозяина площадки, на которой эти замечательные собаки были так хорошо воспитаны.

 

 

Информация размещена с разрешения автора Елены Типикиной

Копирование запрещено!


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru