Как выбрать щенка лабрадора

Как выбрать щенка лабрадора

Как выбрать щенка лабрадора

Если вы остановили свой выбор на лабрадоре ретривере, то вам нужно иметь хоть какое-то представление об этой породе. Чтобы в дальнейшем приобрести не ту собаку, которую вам предлагают, говоря, что это супернастоящий истинный Лабрадор, а отвечающую элементарным требованиям стандарта. Для этого совсем необязательно опрометью мчаться по первому, попавшемуся на глаза телефону с адресом щенков. Полезно побывать на двух-трёх крупных кинологических выставках с достаточным количеством лабрадоров, чтобы иметь представление о типах, облике собак данной породы.
Там вы можете увидеть потенциального отца вашего щенка, так как кобели, находящиеся в активном цивилизованном племенном разведении регулярно выставляются, "тусуются" (и не только в своём городе, регионе) независимо от имеющихся у них громких титулов. Это важно для престижа, имиджа, чтобы быть всегда в форме, на виду.
Имеет смысл приобрести достойное печатное издание по породе и ознакомиться как с вопросами содержания, воспитания, так и со стандартом (последний вариант FCI).
Каждый человек вправе приобрести щеночка с рук где-нибудь в полутёмном переходе, или на вещевом рынке, или почти задаром у сердобольной бабули, у которой в комнате живут 20 разных собачек и кошечек. Но что у вас вырастет в дальнейшем - это ещё вопрос.
Покупать щенка Лабрадора ретривера в России имеет смысл только в известных специализирующихся по данной породе клубах и питомниках. Для этого воспользуйтесь рекомендациями компетентных кинологов, информацией в специализированных печатных изданиях, Интернетом, объявлениями на престижных кинологических выставках.
У всех собак генетически заложена защита своего "логова", потомства. Поэтому, если, приходя к заводчику выбирать щенка, вы видите суку с поджатым хвостом, которая при вашем приближении молча и трусливо убегает, прячется в другом помещении, или же заливается, захлёбывается беспрерывным лаем, беснуясь на поводке с трудом сдерживаемая заводчиком, то можете смело разворачиваться и ехать смотреть других малышей.
Имейте в виду, что отклонения в поведении, психике, неадекватное восприятие ситуации, наследственные заболевания генетически передаются щенкам.
Если же вас встречает громкий предупреждающий лай, вы видите перед собой суку в естественной стойке: с высоко поднятой головой, настороженными ушами, хвостом, поднятым выше линии спины ("хвост, поставленный как меч"), внимательно следящую за всеми вашими действиями, но чётко реагирующую на команды заводчика - смело излагайте цель своего визита,
Генетически здоровая с уравновешенной психикой собака спокойно обнюхает вас со всех сторон, и в знак дружелюбного расположения будет весело вилять своим "выдровым" хвостом.
Прежде чем осматривать щенков обратите внимание на общее поведение, характер, экстерьер, движения матери. У неё в послеродовой период может вылинять шерсть, но пусть вас это не смущает - в течение трёх месяцев с момента рождения щенков - отрастет новая. Расспросите заводчика обо всём: сколько ей лет, были ли до этого помёты (многоплодные или малоплодные), в каком возрасте её повязали в первый раз, были ли внеплановые щенки, проблемы при родах ("кесарево сечение", трудные роды и т.д).
Племенное использование сук допускается до 8 лет. Максимально может быть получено 6 помётов. Если же вязки происходят каждые полгода, то большей вероятностью тоже принесут малочисленное потомство. Стоит воздержаться от приобретения её щенка, так как мать отдает слишком много здоровья, сил и не успевает физиологически полноценно восстановиться к очередным родам.
Попросите заводчика показать фотографии кобеля - отца, копию его родословной. Поинтересуйтесь его происхождением, характером, периодичностью участия в кинологических выставках (какого ранга и уровня), титулах, были ли у него до этого вязки, как часто и давно ли он используется в разведении.
Щенята должны быть плотно сбитыми, упитанными, но не толстыми с лёгким костяком. На их коже не должно быть заболеваний, тем более блох.
Приобретая собаку, вы должны твердо усвоить, что ваша семья пополняется живым существом, которое проведёт в вашем кругу 10-15 лет.
Уважающий себя, дорожащий репутацией заводчик, не будет выдавать вам чёрное за белое, с радостью покажет дипломы, розетки, награды за участие в кинологических выставках, похвалится успехами, фотографиями собак из предыдущих помётов.
Обратите внимание на общую атмосферу, обстановку, в которой содержатся щенки; есть ли у них просторный, чистый вольер (манеж), стоящий в освещённом, тёплом месте, или они барахтаются в собственных испражнениях в тесном загоне,
Присмотритесь, с какой настойчивостью и аппетитом едят малыши. Обычно самый энергичный старается занять более наполненный молоком сосок. Понаблюдайте - кто из них задиристый, флегматичный, спокойный.
Если вы хотите, чтобы лабрадор приносил вам радость, гордость, успокоение, с ним было бы не стыдно показаться на улице, пойти на охоту, или на престижную кинологическую выставку, а в дальнейшем заняться генетически осмысленным цивилизованным племенным разведением, то прислушайтесь, чего необходимо избегать при выборе щенка:
1. Пугливости, беспрерывного лая, агрессивности, неадекватного поведения.
2. Узкой мелкой, заострённой морды с мелкой непрокрашенной мочкой носа.
3. Узкой нижней челюсти, явного перекуса, заметного недокуса.
4. Глаз с бесцветными зрачками (должны быть тёмными: коричневого или орехового цвета); отсутствия пигментации обводки вокруг глаз, особенно у собак палевого окраса; а также глаз с хищным, злым выражением.
5. Длинных, толстых, узких ушей, а также низко расположенных на голове.
6. Худой, слабой шеи. Короткой, загруженной шеи (очень часто это связано с "прямым плечом" - отвесно поставленной лопаткой).
7. Слабых, непрямых, непараллельных передних конечностей. Бочкообразного (коровьего) постава задних конечностей с длинными плюснами; совершенно невыраженных коленных суставов. Длинных, распущенных (не в "комке") лап. Отсутствия пигментации чёрного цвета на подушечках лап.
8. Редкой, длинной с жидким и жёстким подшёрстком шерсти. Пятнистого окраса. Большого белого пятна на груди.
9. Длинного хвоста (свисающего значительно ниже выступа скакательного сустава), тонкого как у основания, так и по всей длине, с подвесом.
10. Век, вывернутых наружу или подвёрнутых внутрь.
Категорически откажитесь от приобретения щенка (даже если предлагают в подарок), имеющего серьезные отклонения от нормы: открытый родничок, пупочную или паховую грыжу, расщелину нёба, "заячью губу", неправильный прикус, заболевание лимфатических желез на голове, конъюнктивит, деформацию костей задних конечностей (щенки - "пловцы") и др. Серьёзным пороком для собаки претендующей на название - "Лабрадор" являются уши - стоячие как у немецкой овчарки, полувисячие или полустоячие как у колли; хвост - низкопоставленный, напоминающий заводную ручку автомобиля, а также загнутый (закрученный) на спину, покрытый торчащей пушистой шерстью.
Одним словом, выбирая щенка лабрадора ретривера, руководствуйтесь поговоркой: "Семь раз отмерь, один раз отрежь".

 

 

Александр Зеленин
Журнал "Любимец" 2001 - 2


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru