О породе лабрадор

О породе лабрадор

О породе лабрадор

Черному лабрадору Олису и его хозяину Виталию Головач, замечательному хирургу, за обретение души и тела посвящается...

 

Порода, вышедшая из моря
Похожих на лабрадоров собак рисовали еще в 1552 году, когда Тициан написал "Giovanni dell Aquaviva", где изобразил собаку, напоминающую желтого лабрадора с более темными , чем основной окрас, ушами. Предки наших собак достигли Португалии, где их называли собакой-пловцом. В XIV - XV веках португальцы, собираясь на лов рыбы, брали этих пользовательных собак с собой в плаванье. Современные лабрадоры-ретриверы произошли от так называемых водяных собак с острова Ньюфаундленд. Работа их была уникальна. Собаки использовались как ретриверы, подносящие выпрыгнувшую из сетей рыбу и смытые за борт снасти и такелаж. Эти собаки славились замечательной способностью к плаванью, водонепроницаемую шерсть и саблевидные хвосты, помогавшие им управлять достаточно крупным корпусом в бурных океанских водах у побережья Ньюфаундленда. В переводе с португальского, "Lavrador" означает - работник,труженник.
Для охоты лабрадоров стали использовать уже в 1809 году. О них заботились егеря, но до конца XIX века собаки находились только в частных питомниках, которые принадлежали графам и знати.
В 1900 году лабрадоры как порода прочно обосновались в Англии, а в 1904 году Английский Кеннел-клаб признал лабрадора-ретривера как самостоятельную породу. Размеры и пропорции современного лабрадора изменились очень мало по сравнению с прошлыми временами. Когда представителей клуба лабрадоров попросили пересмотреть стандарт, в некоторых кругах возникли опасения, что это приведет к изменению облика собаки и лабрадор, каким его привыкли видеть, просто исчезнет. Однако, как это видно из нового стандарта, этого не случилось. Вряд ли можно улучшить породу, которая так долго и хорошо служила людям…

Лабрадор БАЗУКА
Интерес к этой замечательной породе неуклонно растет, это связано не только с громкими именами высокопоставленных владельцев -президентов великих стран, мировых звезд, но и с действительно несомненным интеллектом, притягательностью и доброжелательностью лабрадора. В мире, уставшем от войн и раздоров, от грубой силы и беспредельного насилия, хочется обратиться к чему-то доброму и спокойному, будь то ласковая теплая кошка или собака с душой друга. Однако, оглядываясь на глубокие борозды на дорогах формирования многих пород, с российским стремлением сделать все под себя, возникает растущая уверенность в том, что и эту породу благополучно испортят, прежде чем доберутся до истины.
Превнесение грубости в облик собаки, утяжеление корпусов, "ротвейлеризация" головы, превышение роста, а также представление лабрадоров надежными защитниками своих владельцев - все это далеко от истинно английского типа породы. Стоит обратить внимание на следующее утверждение: « если лабрадор похож на другую породу - это не лабрадор».
Давайте же немного поближе познакомимся с этой по-своему прекрасной собакой, веселым и неутомимым "труженником моря".
Есть собаки служебные, декоративные и прочие, но хочется уверенно назвать лабрадора спортивно-оздоровительной собакой. Если вам скучно дома, надоела старая мебель, линолиум заставляет желать лучшего, обувь явно не соответствует моде и нечем заняться по вечерам и выходным - заведите себе щенка лабрадора-ретривера. Вам не придется задавать себе вопрос, куда делись:
- ваш завтрак (вариант - обед, ужин);
- свежая пресса;
- вчера подаренные вам перчатки из хорошей кожи ( равно как из любого другого материала);
- любимый цветок на столе.
Список можно продолжить в зависимости от ваших интересов. Хорошо щенку, если в доме есть кошка. Творческий союз этих двух животных ни на минуту не даст вам забыть о своем существовании. Уживаясь с любым живым существом, лабрадор находит общий язык и способы развлечения, независимо от возраста, характера и наличия предыдущего воспитания своего напарника. Энергичный и подвижный, зоркий охотник по своей сути, лабрадор не даст безнаказанно пролететь мимо вас птичке, поднятой ветром бумажке или листочку. Неизменный участник ваших прогулок и проделок ваших детей, он будет валяться в том, о чем вам даже подумать тошно, при этом искренне улыбаясь вам самой ясной и неподкупной белозубой улыбкой ангела.

Лабрадор РИЧИК
Интересен процесс обучения собаки. Лабрадор все понимает быстро, но требует, чтобы ему объясняли долго. Если, дай бог, вы решили ходить на занятия по послушанию с вашим лабрадором, то с удивлением обнаружите при малейшем повышении голоса рядом с собой печальное создание с невыплаканными глазами ребенка. Величайшей ошибкой владельца будет первая же попытка купиться на этот скорбный взгляд, обвиняя себя в непомерной жесткости и несправедливых требованиях к этой безгрешной собаке. Лабрадор умен и прекрасно использует любую возможность вызвать у вас приступы угрызения совести и мучительные переживания от свершенной" несправедливости". Правда, горе растворяется мгновенно при виде замусоленной печенюшки из вашего кармана и слабого подобия улыбки на вашем лице. И вот с вами уже другая собачка, готовая на все испытания в своей жизни. Истинный виляльщик хвостом, он не даст вам времени на осознание стремительно произошедшей перемены, вовлекая всех и вся в круговерть своих способностей и возможностей, лабрадор проявляет чудеса интеллекта и изобретательности, схватывая на лету знания и отвечая самым высоким требованиям дрессировки. Еда и игра - два основных способа воздействия на лабрадора. Может ли речь идти о защите хозяина? Требования к породе подразумевают самое доброжелательное отношение к человеку, отсутствие любой агрессии. Сложно понять людей, берущих лабрадора с целью самозащиты. Разве что залижет досмерти...
Собака обладает высокоразвитым чувством собственного достоинства, изрядной долей ослинного упрямства, собственным взглядом на многие в жизни вещи, будь то ваша кровать или сомнительно пригодная к употреблению еда. Практика показывает, что жесткая дрессировка полностью не снимает проблемы подбора лабрадором всякой дряни с земли. В лучшем случае при вашем неусыпном внимании собака все-таки хоть немного постесняется откровенно "столоваться". Но решение и этой проблемы - возможно! Надо уметь правильно использовать природную способность представителей этой породы к апортировке. И пусть все, что приносит вам ваш лабрадор, чаще вызывает чувство отвращения, чем радость, этот вариант гораздо лучше часового бегания кругами за собакой, проклиная все на свете. Игра - лучший способ убить время, особенно если убегает собака, а догоняете вы. Братья наши меньшие овладели этой игрой в совершенстве.
Отдельного разговора стоит трепетное отношение лабрадора к воде. Порода, вышедшая из моря, живет неизбывным чувством ожидания воды. Причем, ее собаки чуют на большом расстоянии. Если во время романтической прогулки на природе вы не обнаруживаете своего лабрадора около вас продолжительное время, можете спокойно идти к ближайшему водоему. Здесь на берегу вам представляется потрясающая возможность потренироваться в решении вопросов доставания вашего лабрадора из воды. Можно покидать ему тонущие предметы, даже необученная этому приему собака добудет вам любые "топляки" - это умение в лабрадорах заложено самой Природой. Не стоит бросаться всей семьей за нырнувшим с обрыва псом, он более адаптирован к подводному плаванью, нежели вы. Садитесь на берегу и наслаждайтесь водным пейзажем, пока ваша собака не закончит свой двух-трех часовой заплыв. Необычен вариант, предложенный одними владельцами своему четырехмесячному щенку лабрадора. Чтобы не нарушать природную связь с водой, они наливали малышу ванну и кидали туда несколько игрушек. В течении долгого времени лабрадорчик, лежа ПОД ВОДОЙ, перекладывал затонувшие игрушки, спасал их, снова топил, и был, наверное, самым счастливым в мире лабрадором в ванне посреди холодной суровой зимы. Что уж говорить о владельцах ...
В ряду вещей, стоящих для лабрадора на первом месте, самое главное, конечно же - еда! Собственно говоря, кроме еды, на первом месте ничего другого и нет. Основная неизлечимая "болезнь" любого лабрадора - "яма желудка", и, хуже не бывает, если она отягощена полной "потерей памяти". Отходя от только что до зеркального блеска отполированной миски, ваша собака при первой же вашей оплошности ( случайно задели ЕГО миску или что-то тихо упало рядом) тут же обязательно вернется проверить - А НЕ КОРМИТЬ ЛИ ЕГО СЕЙЧАС БУДУТ ??? И заглянет в глаза с немым укором: ВЕДЬ ТАК ДАВНО НЕ ЕЛ... Это надо уметь выдерживать стойко. Лабрадоры склонны к полноте, и, если в течении 15 минут вы не смогли отыскать ребра у своего песика, значит пора подумать о диете.
И все-таки лабрадор - собака для души. Тонкой и чувственной, способной понимать и прощать, любить и сопереживать. Превосходно обученная и воспитанная собака располагает к себе, вызывает чувство законной гордости владельца и белой зависти у окружающих. Взгляд лабрадора, проникающий вам в самое сердце, заставляет задуматься о том, что вы кому-то нужны на этом свете, что без вашего участия угаснет искра счастья, станет меньше тепла и улыбок, и о том, что пора ... покормить собаку.
И если после этой статьи вам все еще хочется завести собаку замечательной породы - лабрадор-ретривер, значит все прочитанное не напрасно написано. Желаю удачи !

 

 

Журнал для тех, кто любит собак "Мой Чемпион", май 2002 год.
статья М.Грамматчиковой
Питомник лабрадоров "Хотти*Тотти", Екатеринбург

Источник статьи: Российский ретривер клуб


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru