Доберман, или доберман-пинчер.

Доберман, или доберман-пинчер

В этом названии (новом – доберман, старом – доберман-пинчер) отражена история необыкновенной породы.
Необычайная красота, острый ум, огневой темперамент, выдающиеся служебные качества и запредельная преданность добермана своему хозяину – всё это создало огромную армию фанатиков добермана. Как же он таким получился?
 
Вернёмся к истории, а вернее, к тому, что нам из неё известно. Фрид-рих Люис Доберман (1834—1894), создатель этой породы, жил в Тюрингии, в городе Апольда. Сведения о его профессии разноречивы. Одни источники сообщают, что он работал сборщиком налогов, согласно другим – живодёром. Как бы то ни было, собирая налоги, Ф. Л. Доберман нуждался в охране, а будучи ловцом собак, он имел возможность на законных основаниях подбирать для себя злобных особей. Ему, однако, показалось мало держать агрессивных охранников-«подобрышей» — он мечтал, согласно продолжателю дела его жизни, Отто Гёллеру, создать новую породу, представители которой стали бы собаками крупными, сильными, злобными, резкими, быстрыми, прыгучими, чутьистыми, сообразительными, легко обучаемыми и красивыми! При этом он задумывал собаку, которая могла бы быть собакой одного хозяина.
 
Эта задача казалась неподъемной. Однако ему удалось, в принципе, решить её за двадцать с небольшим лет. Как же это произошло?
Все исследователи сходятся на том, что история породы началась в 70-е годы ХIХ века с помета чёрно-подпалой, сильной и очень злобной суки в типе старонемецкого пинчера, повязанной где-то на стороне с собаками пастухов. От неё Ф. Л. Доберман оставил себе куцехвостого щенка – суку, впоследствии неоднократно им использованную в качестве племенной.
 
Старонемецкий пинчер прекрасно подходил для метизации, отличаясь при небольшом росте силой, подвижностью, бесстрашием и сообразительностью.
Вторым предком добермана принято считать ротвейлера, известного в то время как метцгерхунд, то есть «собака мясников». Ротвейлеры были распространены в Тюрингии, где их использовали при перегоне скота.
 
Помесей двух исходных пород Ф. Л. Доберман вязал с босеронами, осевшими в этом регионе после прохождения армии Наполеона, обозы которой они сопровождали. Босеронов местное население разводило в чистоте, желая сохранить их отличные служебные качества.
 
Эти три породы, ставшие основой для выведения добермана, были во многом схожи: чёрно-подпалый окрас, короткая шерсть, смелость, бесстрашие, способность к дрессировке – всё это облегчало получение сравнительно однотипного потомства.
 
Среди пород, использовавшихсядля дальнейшего «строительства» добермана, современники называли вей-маранера, местных овчарок, догов, грейхаунда и манчестерского терьера.
Собак своей новой породы сам Ф. Л. Доберман называл тюрингскими пинчерами, из чего следовало, что именно пинчера он считал базовой породой.
 
Первоначальный тип собак, созданных Ф. Л. Доберманом за двадцать лет его работы, значительно отличался от того, каким мы привыкли его видеть в настоящее время. Эти крепкие собаки имели меньший рост, были растянуты, грубоголовы, простоваты и чрезвычайно злобны: по мнению современников, у них «будто чёрт сидел внутри».
Отто Гёллер, сподвижник и земляк Ф. Л. Добермана, после его смерти продолжил совершенствование породы, облагородил её внешний вид и, сохранив особые служебные качества этих собак, сделал их подконтрольными человеку.
 
Именно О. Гёллер предложил называть породу доберман-пинчером, чтобы, с одной стороны, отдать дань памяти её создателю, а с другой – указать на её основной породный тип. Таким это название оставалось до 1949 года, когда, по предложению немецкой стороны, вероятно, пожелавшей обособиться от большой группы пинчеров и шнауцеров, решено было сократить название и в дальнейшем именовать эту породу доберманом.
 
Первый Национальный Доберман-клуб Германии, созданный в 1899 году, возглавил его создатель О. Гёллер, он же стал и автором первого стандарта породы.
Уже в конце XIX — начале XX века доберман-пинчер активно используется в полиции, сначала в Германии, а затем и за её пределами.
С 1903 года порода известна в России, где она вскоре заслужила славу полицейской собаки № 1 благодаря
страстности в работе и необычайно острому чутью.
 
Однако суровый российский климат впоследствии вытеснил короткошёрстных доберман-пинчеров со службы в полиции, и это место заняли немецкие овчарки.
К середине ХХ века доберман-пинчер превращается в символ идеального воплощения собачьей красоты.
 
В 1960 году принимается первый современный стандарт породы, которому и соответствует образ добермана, каким мы привыкли его видеть.
Это высокопередая компактная собака с совершенными линиями силуэта, короткая, довольно высоконогая и крупная (до 70 см в холке), со стройной шеей и чеканным профилем сухой головы. Гордая осанка, порывистые движения, сильный и страстный характер. Лаковая шерсть, чёрный или коричневый окрас с ржавыми подпалинами. Исключительно предан хозяину и его семье и при их охране представляет серьёзную опасность благодаря молниеносной реакции, мощной хватке и основательности сложения, которая обманчиво маскируется общей элегантностью.
 
Однако заводчики ФРГ постепенно начинают модифицировать тип и экстерьер добермана. И в результате в 1994 году принимается новый стандарт, который вносит изменения в размер добермана, в его рисунок и даже в его происхождение.
 
Предками добермана объявляются теперь только ротвейлер и чёрно-подпалая овчарка.
Этот доберман становится крупнее (до 72 см в холке), хотя, по тексту стандарта, он по-прежнему должен быть «среднего роста». Формат его удлиняется до 105 у кобелей и до 110 см у сук. Сукам разрешается быть растянутыми за счёт поясницы по причине «пространства, необходимого для выкармливания щенков». От головы добермана больше не требуется сухости, а её профиль теперь не обязан отвечать форме притуплённого клина. Требование параллельности линий черепа и спинки носа исчезает, зато появляется условие уплощённых скул.
 
Эти изменения привели в массовом порядке к появлению «другого» добермана. Вот его типичные особенности.
Сегодняшний доберман стал более крупным, крепким, массивным и «глубоким», однако в массе своей перестал быть коротким и компактным. Голова его стала грубее в профиль, лоб стал кругловатым, переход – резким, морда – недостаточно длинной. Поясница удлинилась и утратила упругость. Глубина груди с определённостью увеличилась, однако вместе с тем грудь стала значительно уже, а ребра – площе. Линия верха в движении утратила цельность, спина – крепость, появилась высокозадость в движении. Существенно увеличилась выпуклость груди спереди, однако угол плеча не улучшился. Выпрямление угла плеча в параллель с культивированием утрированных углов задних конечностей вызвало дисбаланс в движении и т. д.
Это не означает, что сегодня нет доберманов, способных вызывать восхищение знатоков, – к счастью, такие собаки есть, только число их невелико.
Подробный комментарий к изменениям я изложил в своей книге «Стандарты FCI и комментарии». Здесь же я коротко поясню свой взгляд на вещи.
Удлинение формата современного добермана произошло неслучайно. Тип короткого и широкотелого пинчера оказался вытесненным из фенотипа добермана, также как из названия породы исчезло слово «пинчер». Зато внутрипородные типы ротвейлера и овчарки стали доминировать, с характерными для них плюсами и минусами.
Кроме того, свою роль в удлинении формата и утрате компактности добермана сыграло распространённое заблуждение, будто бы более длинная поясница у сук является нормой из-за потребности в большем месте для выкармливания щенков. Это утверждение, равно как и его аргументация, не выдерживают критики под напором большого количества «коротких» пород, где суки с короткой поясницей отлично справляются с этой ролью.
Важно также знать, что длина поясницы не является признаком, связанным с полом. И суки с длинной поясницей будут рожать щенков обоего пола с длинной поясницей, причем кобелей с этим признаком будет рождаться больше, чем сук, так как типичная схема наследования «сыновья – в мать, а дочери – в отца». Таким образом, удлинение формата было неизбежно, и авторам стандарта пришлось лишь подвести под это изменение новую норму стандарта. Утрата компактности также стала неизбежна, так как компактность тождественна короткой пояснице. Длинная поясница нанесла ущерб крепости спины и цельности линии верха в движении, что увеличило энергопотери при передаче двигательных толчков от задних конечностей к передним и повысило утомляемость добермана.
Увеличение углов задних конечностей пошло по ошибочному пути за счёт удлинения голени, а не бедра. Происшедшее укорочение бедра повлекло за собой высокозадость в процессе передачи двигательных толчков к передним конечностям.
 
Голова добермана перестала служить мерой его благородства – благородство сегодняшнего представителя этой породы определяется преимущественно формой его шеи.
Сама же голова также неслучайно утратила параллельность профильных линий, так как невозможна параллельность округлого лба и прямой спинки носа. Изменение её формы стало следствием уплощения скул – голову как бы сжали с боков. Однако отношение обхватов черепа и морды постоянно, и понятно, что при таком сжатии череп вырос в высоту, утратил уплощённость, а переход к морде углубился. На фоне этого потяжелевшего черепа прежняя глубина морды стала выглядеть недостаточной, и это вызвало подчёркнутое внимание к развитости подбородка и более массивной морде.
 
Однако самое главное изменение коснулось длительности жизни добермана – она сократилась как минимум вдвое. Теперь доберманы, как правило, уходят из жизни в шесть лет, а иногда даже в щенячьем возрасте. И причиной их ранней смерти стала сердечная недостаточность – кардиомиопатия (КМП).
 
Доберманы советского разведения не страдали КМП, жили долго и экстерьерно выглядели иначе: они были более высоконогими и более широкогрудыми.
В настоящее время проводятся исследования на предмет выявления корреляций между КМП и биометрическими особенностями сложения доберманов. В случае успеха это будет означать, что найден ключ к определению собак группы риска, их лечению на ранней стадии заболевания, когда оно ещё не диагностируется обычными методами, а самое главное – к отбору племенных производителей, свободных от КМП.
 
Хочется надеяться, что результаты исследований помогут доберману вернуть долголетие, чтобы без риска для здоровья он мог продолжить свою работу первоклассной служебной собаки.
 
Доберман - проблемные зоны
Сегодняшний доберман стал более крупным, крепким, массивным и «глубоким», однако в массе своей перестал быть коротким и компактным. Голова его стала грубее в профиль, лоб стал кругловатым, переход — резким, морда — недостаточно длинной. Поясница удлинилась и утратила упругость. Глубина груди с определённостью увеличилась, однако вместе с тем стала значительно уже, а ребра площе. Линия верха в движении утратила цельность, спина — крепость, появилась высокозадость в движении. Существенно увеличилась выпуклость груди спереди, однако угол плеча не улучшился. Выпрямление угла плеча в параллель с культивированием утрированных углов задних конечностей вызвало дисбаланс в движении.
 
Поясница удлинилась и утратила упругость.
Увеличение углов задних конечностей пошло по ошибочному пути за счёт удлинения голени, а не бедра.
Голова его стала грубее в профиль, лоб стал кругловатым, переход — резким, морда — недостаточно длинной.
Глубина груди с определённостью увеличилась, однако вместе с тем стала значительно уже, а ребра площе.

 

 

Ерусалимский Евгений

журнал "Мой друг собака" номер 9, 2011 год.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.