Диагностика грыж межпозвонковых дисков у хондродистрофических (ГХП) пород собак методом компьютерной томографии
Диагностика грыж межпозвонковых дисков у хондродистрофических (ГХП) пород собак методом компьютерной томографии
Кандидат ветеринарных наук,
ветеринарный врач Красногвардейской УВЛ ЮАО г. Москвы.
Кто хорошо диагностирует - тот хорошо лечит. Qui bene diagnoscit – bene curat.
Введение.
Клиническое знание складывается из понятия этиологии - причины болезни, семиотики - симптоматологии и диагноза. Отсюда и знаменитая формула голландского врача Ван Свитена (1700-1772): " Тот врач, который хорошо ставит диагноз болезни, тот хорошо и лечит её" - (Qui bene diagnoscit - bene curat).
Работая хирургом и нейрохирургом в Красногвардейской ветеринарной лечебнице, проводя компьютерно-томографическую (КТ) диагностику, я постоянно сталкиваюсь с патологиями позвоночника у различных пород собак и кошек. Особое место (около 70%) занимает патология межпозвонковых дисков хондродистрофических пород собак, главным образом такс, а также французских бульдогов, биглей, пекинесов, мопсов, спаниелей, пуделей и пр. При первичном осмотре животных со спинальными болями, парезами и параличами и сборе анамнеза часто сталкиваюсь с ситуацией, когда животному могла быть оказана квалифицированная помощь вовремя, но она не была оказана. В результате животное остается «инвалидом», а владелец получает тяжелую психологическую травму. Данная статья предназначена для широкого круга ветеринарных врачей, владельцев хондродистрофических пород собак, а также заводчиков этих пород собак. Цель этой статьи – доступно объяснить патогенез данной патологии, ее проявление (клинические симптомы) и диагностику. Применение компьютерного томографа позволяет минимизировать период времени с момента появления клинических признаков у животного до постановки точного диагноза и, как следствие, адекватного лечения. Опираясь на литературные источники, а также свой личный опыт в диагностике, лечении и курировании постоперационных пациентов, я попытаюсь доступно, кратко и относительно объективно подойти к описанию данной проблемы. Мое видение данной проблемы не всегда совпадает с мнением некоторых врачей и официальных источников.
Материалы и методы.
В связи с внедрением в ветеринарную практику передовых методов диагностики: компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), появилась возможность более детальной визуализации анатомических структур позвоночника собак и кошек в норме и при патологии. Исследование проводится в нашей клинике на компьютерном томографеToshibaAsteionTSX-021Bс толщиной среза 1-2 мм. для средних пород собак и 2-3 мм. для собак крупных размеров.
Фото № 1. Компьютерный томограф TOSHIBAASTEIONTSX-021B (MULTISLICECTSCANSYSTEMVOLUME) (2C201-159E*C).


Фото № 1 б. ВРКТ (высокоразрешающее КТ исследование с толщиной срезов 0,5-1мм.) шиншиллы с травмой головы.

Генетические основы хондродистрофии.
В связи с рассматриваемой патологией все породы собак можно разделить на 2 группы: хондродистрофические и нехондродистрофические.
Хондродистрофические породы (ГХП): такса, пекинес, французский бульдог, кокер-спаниель, бигль, джек рассел терьер, ши тцу, мопс, пудель.
Нехондродистрофические породы: все остальные.
Собаки с данной аномалией имеют генетическую предрасположенность к ранней дегенерации межпозвонковых дисков из-за их ранней метаплазии.
Метаплазия(от греч. metapl?sso - преобразую, превращаю) - это стойкое превращение одной разновидности ткани в другую, отличную от первой морфологически и функционально при сохранении её видовой принадлежности. У животных и человека наблюдается метаплазия только эпителиальной и соединительной тканей. Например, преобразование волокнистой соединительной ткани в жировую, хрящевую или костную.
Основная часть.
Заболевания межпозвонковых дисков (дископатия) - достаточно распространённая патология у хондродистрофических (ГХП) пород собак (см. выше).
Дископатия – это собирательное название патологических изменений и повреждений межпозвонковых дисков, которые возникают в процессе дегенерации тканей дисков из-за их метаплазии.
Для того чтобы понять причинно-следственные связи в развитии данной патологии, необходимо знать анатомию и физиологию межпозвонковых дисков и позвоночника в целом.
Анатомия и физиология.
Позвоночник - одна из самых важных структур организма. Его строение идеально приспособлено для выполнения основных его функций. Позвоночник - орган опоры и движения, является связующим звеном между головой, плечевым и тазовым поясами, при этом обеспечивая большой объем собственных движений в разных плоскостях. С другой стороны - это сложноорганизованное вместилище спинного мозга, нервных корешков, которые отвечают за работу всех органов и мышц. Сильные мышцы спины, шеи, плечевые, грудные, а также брюшной стенки и бедренные определяют подвижность позвонков и всего позвоночного столба. Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, обеспечивая тонкую регуляцию движений в позвоночнике.
Позвоночник собаки состоит из 4 основных отделов: шейного (7 позвонков у всех млекопитающих), грудного (13 позвонков (12-14)), поясничного (7 позвонков(6-8)) и крестцового (крестец – монолит, состоящий из 3 сросшихся крестцовых позвонков). Эти четыре отдела составлены из 28 костей. Между данными позвонками находятся 26 межпозвонковых дисков. (См. фото № 3,4,5) Хвостовые позвонки в количестве до 23 позвонков клинического значения не имеют. Подвижность позвонков обеспечивается суставами и связками, находящимися между ними. Последние в какой-то мере играют роль ограничителя, препятствующего слишком большой подвижности.
Фото № 2. Топограмма собаки породы такса со схематическим изображением количества позвонков в различных отделах.
Фото № 3. Компьютерная томография (КТ) с мультипланарной реконструкцией изображений в среднесагиттальной плоскости собаки породы бигль со схематическим изображением количества позвонков в различных отделах и наличием пролапса межпозвонкового диска С3-С4.
Фото № 4. Топограмма собаки породы французский бульдог со схематическим изображением количества позвонков в различных отделах и аномалией 6-10 грудных позвонков (бабочковидные, клиновидные).
Межпозвонковый диск.
Эластичность и упругость позвоночника, его подвижность и способность выдерживать значительные нагрузки главным образом определяются состоянием межпозвонкового диска.
Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Он располагается между двумя смежными поверхностями тел позвонков и представляет довольно сложное анатомическое образование. Сложность строения обусловлена своеобразным комплексом выполняемых функций:
1. функция соединения и удержания друг около друга смежных тел позвонков;
2. функция полусустава, обеспечивающая подвижность тела одного позвонка относительно другого;
3. функция амортизатора, предохраняющего тела позвонков от травм и ушибов.
Фото № 5 а. Анатомия нормального межпозвонкового диска. Желеподобное пульпозное ядро (1), окруженное многослойным фиброзным кольцом (2). Толщина фиброзного кольца неодинакова. Она значительно тоньше в месте контакта со структурами позвоночного канала (дорсальной продольной связкой и спинным мозгом).

Гиалиновые пластинки плотно прилегают к замыкательным пластинам тел смежных позвонков позвонка, равные им по величине и как бы вставлены в них наподобие повернутого в обратном направлении часового стекла, ободком которого является лимбус. Хрящевые гиалиновые пластинки очень прочны и выдерживают большое напряжение при всех видах нагрузки позвоночника.. Субхондральная кость (субхондральная костная пластинка, замыкательная пластика) - периферический отдел эпифиза, непосредственно подлежащий под суставным хрящом и обладающий богатым кровотоком и иннервацией. Субхондральная кость служит прочным фундаментом для суставного хряща, поддерживая его нормальную структуру и трофику. Субхондральная кость жёстко спаяна с обызвествлённым слоем глубокой зоны суставного хряща. В процессе оссификации субхондральная костная пластинка становится краевой зоной окостенения эпифиза, блокирующей дальнейший энхондральный остеогенез с сохранением суставного хряща кнаружи от неё.
Фото № 5 б. Макропрепарат поясничного позвонка. Отчетливо видны структуры позвонка и межпозвонкового диска: 1 – спинной мозг; 2 – дужка позвонка; 3 – ножка дужки позвонка; 4 – диафиз позвонка; 5 – эпифиз позвонка; 6 – пучки коллагеновых волокон фиброзного кольца внедрены в замыкательную пластину и костный кант-лимбус; 7 – замыкательная пластина (субхондральная пластина) с плотно прилегающим гиалиновым хрящом; 8 – пульпозное ядро.

Фото № 5 в. Макропрепарат поясничного позвонка с отпрепарированным и вскрытым эпифизом (вид со стороны тела позвонка (диафиза)): 1 – метафиз позвонка; 2 – эпифиз позвонка; 3 – ростковая пластинка (эпифизарная пластинка) - присутствует только у растущих животных, за счет нее осуществляется рост костей в длину; 4 – волокна фиброзного кольца, перекрестно расположенные под углами относительно друг друга ; 5 – замыкательная пластинка с гиалиновым хрящом; (субхондральная пластина) с плотно прилегающим гиалиновым хрящом

Плотность спинного мозга равна 36 HV (норма 24-44 HV). Снижение плотности в фораминальных отверстиях и на периферии спинного мозга является нормой из-за наличия эпидурального жира (4).

Общая длина всех межпозвонковых дисков, относительно длины позвоночника (без крестцового отдела) составляет у собак до 16%.
Вентральная продольная связка, являясь надкостницей, прочно сращена с телами позвонков и свободно перекидывается через диск. Дорсальная же продольная связка, участвующая в образовании вентральной стенки позвоночного канала, наоборот, свободно перекидывается над поверхностью тел позвонков и сращена с диском. Эта связка массивна в центральной части. Истончается кнаружи, то есть по направлению к межпозвонковым отверстиям. (См. фото 5 з). Помимо дисков и продольных связок, позвонки соединены двумя межпозвонковыми суставами, образованными суставными отростками, имеющими особенности в различных отделах. Эти отростки ограничивают межпозвонковые отверстия, через которые выходят нервные корешки. Соединение дужек и отростков смежных позвонков осуществляется системой связок: желтой межостистой, надостистой и межпоперечной. Желтые связки, являясь антагонистами связок тел позвонков, функционально разгружают диски, препятствуя их чрезмерному сжатию.

ветеринарный врач Красногвардейской УВЛ ЮАО г. Москвы.
Материал предоставлен автором. Частичное или полное копирование запрещено.