Диагностика грыж межпозвонковых дисков у хондродистрофических (ГХП) пород собак методом компьютерной томографии

Диагностика грыж межпозвонковых дисков у хондродистрофических (ГХП) пород собак методом  компьютерной томографии

Борзенко  Е.В.
Кандидат ветеринарных наук,
ветеринарный  врач Красногвардейской УВЛ  ЮАО г. Москвы.

Кто хорошо диагностирует - тот хорошо лечит. Qui bene diagnoscit – bene curat.

Введение.
Клиническое знание складывается из понятия этиологии - причины болезни, семиотики - симптоматологии и диагноза.  Отсюда  и знаменитая формула голландского врача Ван Свитена (1700-1772): " Тот врач, который хорошо ставит диагноз болезни, тот хорошо и лечит её" - (Qui bene diagnoscit - bene curat).
Работая хирургом и  нейрохирургом в Красногвардейской ветеринарной лечебнице, проводя компьютерно-томографическую (КТ) диагностику,  я  постоянно сталкиваюсь с патологиями позвоночника у различных пород собак и кошек. Особое место (около 70%) занимает патология межпозвонковых дисков хондродистрофических пород собак, главным образом такс, а также французских бульдогов, биглей, пекинесов, мопсов, спаниелей, пуделей и пр. При первичном осмотре животных со спинальными болями, парезами и параличами и сборе анамнеза часто сталкиваюсь с ситуацией, когда животному могла быть оказана квалифицированная помощь вовремя, но она не была оказана. В результате животное остается «инвалидом», а владелец получает тяжелую  психологическую травму. Данная статья предназначена для широкого круга ветеринарных врачей, владельцев хондродистрофических пород собак, а также заводчиков этих пород собак. Цель этой статьи – доступно объяснить патогенез данной патологии, ее проявление (клинические симптомы) и диагностику. Применение компьютерного томографа позволяет минимизировать период времени с момента появления клинических признаков  у животного  до постановки точного диагноза и, как следствие, адекватного лечения. Опираясь на литературные источники, а также свой личный опыт в диагностике, лечении и курировании постоперационных пациентов, я попытаюсь доступно, кратко и относительно объективно подойти к описанию данной проблемы. Мое видение данной проблемы не всегда совпадает с мнением некоторых врачей и официальных источников.

Материалы и методы.
В связи с внедрением в ветеринарную практику передовых методов диагностики: компьютерной томографии (КТ)  и магнитно-резонансной томографии (МРТ), появилась возможность более детальной визуализации анатомических структур позвоночника собак и кошек в норме и при патологии. Исследование проводится в нашей клинике на компьютерном томографеToshibaAsteionTSX-021Bс толщиной среза 1-2 мм. для средних пород собак и 2-3 мм. для собак крупных размеров.
Фото № 1. Компьютерный томограф TOSHIBAASTEIONTSX-021B (MULTISLICECTSCANSYSTEMVOLUME) (2C201-159E*C).


Фото № 1а. КТ пони с патологическим процессом в верхнечелюстных синусах.
Компьютерный томограф Asteion TSX-021B представляет собой мультисрезовый КТ-сканер с возможностью одновременного сбора данных 4 срезов толщиной от 0,5 до 5 мм. Дополнительными преимуществами данного аппарата являются: улучшение пространственного разрешения, повышение эффективности использования рентгеновского излучения, уменьшение дозовой нагрузки и снижение артефактов. Применяемая мультисрезовая технология позволяет просматривать данные в любой проекции без потери качества изображения. Сканирование с толщиной среза 1-2 мм применяется для исследований мозгового кровотока, легких, позвоночника, суставов и конечностей. Эта технология позволяет расширить диагностические возможности КТ и существенно улучшить качество MPR и 3-D реконструкций, которые не только повышают надежность диагностики, но также помогают в управлении большим количеством данных, полученных с помощью мультисрезового сканера. Высокое качество изображений сочетается с низкой дозой за счет максимально эффективного использования рентгеновского излучения. Детектор рентгеновского излучения дает возможность формирования изображений с минимальной дозой при каждом конкретном исследовании.

Фото № 1 б. ВРКТ (высокоразрешающее КТ исследование с толщиной срезов 0,5-1мм.) шиншиллы с травмой головы.
Последние десятилетия резко возросло количество собак, поступающих в лечебные учреждения со спинальными  проблемами (от лат. spina - позвоночный столб, позвоночный, спинномозговой, относящийся к позвоночнику или к спинному мозгу). Это связано с увеличением общего количества животных, а также процентное увеличение среди них породистых собак, несущих различные сцепленные (с породой) аномалии.

Генетические основы хондродистрофии.
В связи с рассматриваемой патологией все породы собак можно разделить на 2 группы: хондродистрофические и нехондродистрофические.
Хондродистрофические породы (ГХП): такса, пекинес, французский бульдог, кокер-спаниель, бигль, джек рассел терьер, ши тцу, мопс, пудель.
Нехондродистрофические породы: все остальные.
Врожденная хондродистрофия (диафизарная аплазия, ахондроплазия) - наследственное заболевание человека, проявляющееся в нарушении процессов энхондрального окостенения на фоне нормальных эпостального и периостального окостенений, что ведет к карликовости за счет недоразвития длинных трубчатых костей (короткие конечности при обычной длине туловища, деформация конечностей и позвоночника). Наследуется  у человека по аутосомно-доминантному типу. К заболеваниям собак, с точки зрения клинико-морфологического анализа, более подходит термин гипохондроплазия (ГХП). Гипохондроплазия - генетически детерминированная болезнь, характеризующаяся нарушением процессов энхондрального роста и развития костной ткани. Ранняя метаплазия пульпозного ядра у  ГХП пород собак, обусловлена экспрессией генов, кодирующих клеточный, а, следовательно, и биохимический состав пульпозного ядра, при этом данное заболевание гетерогенно (Ball M.U., at all., 1982). Это означает, что одно и то же по клиническим проявлениям заболевание может быть обусловлено различными генетическими дефектами. Это могут быть мутации в нескольких генах (локусная гетерогенность) или разные мутации в одном и том же гене (аллельная гетерогенность).  Следовательно, биохимические процессы, происходящие в  процессе онтогенеза в пульпозном ядре у гипохондроплазических пород собак, отличаются от других пород. (Cappello R. at all. 2006). Одним из признаков нарушения обмена веществ  в межпозвонковых дисках (МПД) ГХП пород собак является их чрезвычайно ранняя дегенерация. Следствием этого является их протрузии и пролапсы в раннем возрасте, приводящие в большинстве случаев к компрессии спинного мозга.
Собаки с данной аномалией имеют генетическую предрасположенность к ранней дегенерации межпозвонковых дисков из-за их ранней метаплазии.
Метаплазия(от греч. metapl?sso - преобразую, превращаю) - это  стойкое превращение одной разновидности ткани в другую, отличную от первой морфологически и функционально при сохранении её видовой принадлежности. У животных и человека наблюдается метаплазия только эпителиальной и соединительной тканей. Например, преобразование волокнистой соединительной ткани в жировую, хрящевую или костную.

Основная часть.

Заболевания межпозвонковых дисков (дископатия)  - достаточно распространённая патология у хондродистрофических (ГХП) пород собак (см. выше).
Дископатия – это собирательное название патологических изменений и повреждений межпозвонковых дисков, которые возникают в процессе дегенерации тканей дисков из-за их метаплазии.
Для того чтобы понять причинно-следственные связи в развитии данной патологии, необходимо знать анатомию и физиологию межпозвонковых дисков и позвоночника в целом.


Анатомия и физиология.
Позвоночник - одна из самых важных структур организма. Его строение идеально приспособлено для выполнения основных его функций. Позвоночник - орган опоры и движения, является связующим звеном между головой, плечевым и тазовым поясами, при этом обеспечивая большой объем собственных движений в разных плоскостях. С другой стороны - это сложноорганизованное вместилище спинного мозга, нервных корешков, которые отвечают за работу всех органов и мышц. Сильные мышцы спины, шеи, плечевые, грудные, а также брюшной стенки и бедренные определяют подвижность позвонков и всего позвоночного столба. Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, обеспечивая тонкую регуляцию движений в позвоночнике.
Позвоночник собаки состоит из 4 основных отделов: шейного (7 позвонков у всех млекопитающих), грудного (13 позвонков (12-14)), поясничного (7 позвонков(6-8)) и крестцового (крестец – монолит, состоящий из 3 сросшихся  крестцовых позвонков). Эти четыре отдела составлены из 28 костей.  Между данными позвонками находятся 26 межпозвонковых дисков. (См. фото № 3,4,5) Хвостовые позвонки в количестве до 23 позвонков клинического значения не имеют. Подвижность позвонков обеспечивается суставами и связками, находящимися между ними. Последние в какой-то мере играют роль ограничителя, препятствующего слишком большой подвижности.

Фото № 2. Топограмма собаки породы такса со схематическим изображением количества позвонков в различных отделах.

 

Фото № 3. Компьютерная томография (КТ) с мультипланарной реконструкцией изображений в среднесагиттальной плоскости собаки породы бигль со схематическим изображением количества позвонков в различных отделах и наличием пролапса межпозвонкового диска С3-С4.

 

Фото № 4. Топограмма собаки породы французский бульдог со схематическим изображением количества позвонков в различных отделах и аномалией 6-10 грудных позвонков (бабочковидные, клиновидные).

 

Межпозвонковый диск.
Эластичность и упругость позвоночника, его подвижность и способность выдерживать значительные нагрузки главным образом определяются состоянием межпозвонкового диска.
Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Он располагается между двумя смежными поверхностями тел позвонков и представляет довольно сложное анатомическое образование. Сложность строения обусловлена своеобразным комплексом выполняемых функций:
1.    функция соединения и удержания друг около друга смежных тел позвонков;
2.    функция полусустава, обеспечивающая подвижность тела одного позвонка относительно другого;
3.    функция амортизатора, предохраняющего тела позвонков от травм и ушибов.

Фото № 5 а. Анатомия нормального межпозвонкового диска. Желеподобное пульпозное ядро (1), окруженное многослойным фиброзным кольцом (2). Толщина фиброзного кольца неодинакова. Она значительно тоньше в месте контакта со структурами позвоночного канала (дорсальной продольной связкой и спинным мозгом).

Краниальная и каудальная поверхности двух смежных тел позвонков покрыты кортикальной костью только в периферических отделах, где кортикальная кость образует костный кант-лимбус. В центре поверхность покрыта слоем плотной спонгиозной (губчатой) кости, получившей название замыкательной пластинки тела позвонка. Костный кант-лимбус приподнимается над замыкательной пластинкой, как бы обрамляя ее.

Гиалиновые пластинки плотно прилегают к замыкательным пластинам тел смежных позвонков позвонка, равные им по величине и как бы вставлены в них наподобие повернутого в обратном направлении часового стекла, ободком которого является лимбус. Хрящевые гиалиновые пластинки очень прочны и выдерживают большое напряжение при всех видах нагрузки позвоночника.. Субхондральная кость (субхондральная костная пластинка, замыкательная пластика) -  периферический отдел эпифиза, непосредственно подлежащий под суставным хрящом и обладающий богатым кровотоком и иннервацией. Субхондральная кость служит прочным фундаментом для суставного хряща, поддерживая его нормальную структуру и трофику. Субхондральная кость жёстко спаяна с обызвествлённым слоем глубокой зоны суставного хряща. В процессе оссификации субхондральная костная пластинка становится краевой зоной окостенения эпифиза, блокирующей дальнейший энхондральный остеогенез с сохранением суставного хряща кнаружи от неё.
Фиброзное кольцо состоит из плотных соединительнотканных пучков, расположенных вокруг пульпозного ядра и переплетающихся в различных направлениях. Фиброзное кольцо содержит небольшое количество межуточного вещества и единичные хрящевые и соединительнотканные клетки. Периферические пучки фиброзного кольца тесно примыкают друг к другу и внедряются в костный кант-лимбус тела позвонка. Волокна фиброзного кольца, расположенные ближе к центру, располагаются более рыхло и постепенно переходят в капсулу пульпозного ядра. (См. фото 5 а-ж).

Фото № 5 б. Макропрепарат поясничного позвонка. Отчетливо видны структуры позвонка и межпозвонкового диска: 1 – спинной мозг; 2 – дужка позвонка; 3 – ножка дужки позвонка; 4 – диафиз позвонка; 5 – эпифиз позвонка; 6 – пучки коллагеновых волокон фиброзного кольца внедрены в замыкательную пластину и костный кант-лимбус; 7 – замыкательная пластина (субхондральная пластина) с плотно прилегающим гиалиновым хрящом; 8 – пульпозное ядро.
Пульпозное ядро (развивается в эмбриональный период из хорды) представляет собой желатиноподобную массу, состоящую из небольшого числа хрящевых и соединительнотканных клеток и переплетающихся соединительнотканных волокон. Периферические слои этих волокон образуют своеобразную капсулу, ограничивающую пульпозное ядро. Это ядро оказывается заключенным в полость, содержащую небольшое количество жидкости, напоминающей синовиальную.(См. фото 5 а-ж).

Фото № 5 в. Макропрепарат поясничного позвонка с отпрепарированным  и вскрытым эпифизом (вид со стороны тела позвонка (диафиза)): 1 – метафиз позвонка; 2 – эпифиз позвонка; 3 – ростковая пластинка (эпифизарная пластинка) - присутствует только у растущих животных, за счет нее осуществляется рост костей в длину; 4 – волокна фиброзного кольца, перекрестно расположенные под углами относительно друг друга ; 5 – замыкательная пластинка с гиалиновым хрящом; (субхондральная пластина) с плотно прилегающим гиалиновым хрящом
Фото № 5 г. КТ изображение поясничного позвонка собаки породы такса (костное окно) в аксиальной проекции на уровне МПД (далее межпозвонковый диск) L2-L3: 1 – остистый отросток позвонка; 2 – поперечный отросток позвонка; 3 – дужка позвонка; 4 – фораминальное отверстие ; 5 – пульпозное ядро с явлениями метаплазии (наличие конгломератов с повышенной плотностью в центре и на периферии, а также повышенной плотностью капсулы, ограничивающей пульпозное ядро); 6 – фиброзное кольцо; 7 – добавочный отросток позвонка.
Плотность спинного мозга равна 36 HV (норма 24-44 HV). Снижение плотности в фораминальных отверстиях  и на периферии спинного мозга является нормой из-за наличия эпидурального жира (4).
Фото № 5 д. КТ изображение поясничного позвонка собаки породы такса (костное окно) в аксиальной проекции на уровне МПД  L1-L2. Визуализируются эпидуральное и фораминальное пространства с зонами пониженной плотности (жировая ткань). Признаков дегенерации пульпозного ядра не наблюдается.
Фото № 5 е. КТ изображение (мягкотканное окно) поясничного отдела позвоночника собаки породы такса в аксиальной проекции на уровне МПД  L3-L4.  В позвоночном канале справа визуализируется масса повышенной плотности (165-265 HV) и  не имеющая четких границ. Данная картина соответствует грыже диска ( секвестрированный пролапс диска  L3-L4 ) с выпадением элементов пульпозного ядра, смешанными с кровью (разрыв венозного синуса) в просвет СМ (спинномозгового) канала. Данная масса (секвестрированная грыжа) оттеснила спиной мозг с оболочками контрлатерально и вызвала значительную компрессию (более ? просвета СМ ). Элементы секвестра выдавлены через фораминальное отверстие  и занимают все фораминальное пространство. Плотность компрессированного  спинного мозга 55 HV, что говорит о наличии кровоизлияний под оболочками и веществе мозга. Стрелкой 1 обозначено место экструзии элементов дегенерированного пульпозного ядра  через фиброзное кольцо. Стрелка 2 показывает место разрыва фиброзного кольца и элементов дорсальной продольной связки с выбросом содержимого в просвет СМ канала.
Фото № 5 ж. Макропрепарат МПД и спинного мозга. В данной области межпозвонкового диска (белая стрелка) толщина фиброзного кольца минимальна. Поэтому, вероятность разрыва фиброзного кольца здесь наибольшая. Спинной мозг расположен над данной зоной.
Анатомический комплекс, состоящий из одного межпозвонкового диска, двух смежных позвонков с соответствующими суставами и связочным аппаратом на данном уровне, называется позвоночным сегментом.
Общая длина всех межпозвонковых дисков, относительно длины позвоночника (без крестцового отдела) составляет у собак до 16%.
Вентральная  продольная связка, являясь надкостницей, прочно сращена с телами позвонков и свободно перекидывается через диск. Дорсальная же продольная связка, участвующая в образовании вентральной стенки позвоночного канала, наоборот, свободно перекидывается над поверхностью тел позвонков и сращена с диском. Эта связка массивна в центральной части. Истончается кнаружи, то есть по направлению к межпозвонковым отверстиям. (См. фото 5 з). Помимо дисков и продольных связок, позвонки соединены двумя межпозвонковыми суставами, образованными суставными отростками, имеющими особенности в различных отделах. Эти отростки ограничивают межпозвонковые отверстия, через которые выходят нервные корешки. Соединение дужек и отростков смежных позвонков осуществляется системой связок: желтой межостистой, надостистой и межпоперечной. Желтые связки, являясь антагонистами связок тел позвонков, функционально разгружают диски, препятствуя их чрезмерному сжатию.

Фото № 5 з. Макропрепарат шейного отдела позвоночника собаки породы французский бульдог, полученный после патанатомического вскрытия с иссечением дужек, остистых отростков позвонков и извлечения спинного мозга: 1 – пролапс (грыжа) дика С2-С3, расположенный на среднесагиттальной линии (медианный билатеральный). Высота грыжи около 5 мм., ширина – 7 мм. Интересный факт -  во время экстензии шеи высота  грыжи увеличивалась на 2 мм., а во время флексии шеи - уменьшалась на 2 мм..  Это объясняет вынужденное положение шеи  и сильные цервикалгии при грыжах дисков в шейном отделе позвоночника. Очевидно, элементы грыжи непосредственно связаны не только с фиброзным кольцом но и с пульпозным ядром ;  2 – дорсальная продольная связка; 3 – межпозвонковый диск; 4 – венозные синусы; 5 – фораминальные отверстия.
Борзенко  Е.В. Кандидат ветеринарных наук,
ветеринарный  врач Красногвардейской УВЛ  ЮАО г. Москвы.
Материал предоставлен автором. Частичное или полное копирование запрещено.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru