О кровных линиях немецких овчарок ГДР в зоотехническом понимании
4.3. О кровных линиях немецких овчарок ГДР в зоотехническом понимании.
В кровных линиях генеалогического древа популяции немецких овчарок Восточной Германии можно разглядеть субъединицы, образованные основателем линии, которые включали определенное число собак разного качества, как по фенотипу, так и генотипу. Сами кровные линии состояли из лидирующих и подкрепляющих ветвей, внутри которых, как вокруг стержня каркаса, группировались племенные собаки, аккумулировавшие все ценное, что было прокультивировано в линии до них.
Субъединицы генеалогических линий с учетом кровности (родства) сформированы из высокопродуктивных производителей и семейств, которым некоторые ученые удачно подобрали название: «микропорода – “порода в породе”».*
1) Консолидированная работа питомников (каждый вносил посильный вклад и пользовался на равных правах генофондом линии) осуществлялась планомерно по законам линейного разведения с некоторым, неопасным сужением кровной базы на родоначальника и его лучших потомков.
2) Путем инбридингов - простых, более сложных, комплексных - достигалась на длительный период времени консолидация, гомогенизация признаков, свойств, типа основателя линии.
3) С помощью жесткого отбора, через небольшую группу лучших собак - наиболее сходных с родоначальником – достигалось планомерное улучшение наследственности популяции.
Как свидетели событий процесса возрождения в СССР немецкой овчарки западного стандарта, вспоминаем случаи, когда опытные эксперты по облику импортной собаки, почти безошибочно могли определить её линейную принадлежность, а по типу и окрасу - родителей. Это не случайно.*
2) Высокая активность головных-кобелей, позволяла рассчитывать на то, что вероятность получения племенных собак внутри субъединицы, способных передавать свои доминантные признаки и качества родоначальника, значительно выше, чем при случайном спаривании.
Потомство от перспективных и отборных собак (имели розовые родословные) заводчики стремились удержать внутри страны.*
* 1. Обычно щенки из перспективных пометов, если они не имели отклонений при актировании по WMK, распределялись среди коллег-единомышленникав. Там они выращивались, аттестовались по NZB и HD. Все это связано со значительными затратами.*
2. В случае удачи, собаки из охваченных жестким отбором пометов, с более высокой вероятностью становились племенными – суки чаще, кобели реже (? 1,3%).
3. При обнаружении в пометах интерьерных и фенотипических недостатков, заводчики дружно избавлялись не только брака, но и от нормальных собак (выбраковка некачественных пометов).
Сходная картина и в шоуцухт ФРГ, ВНР, Италии и др. странах.*

Такого рода антиселекция н/о в СССР описана / 4 /.*
* 1. О истинной племенной ценности собак узнавали через годы из книг о наследственности н/о ГДР, которые не всем были доступны. О племенной ценности экспонатов из SV, Венгрии и др. стран вообще «не разобраться» из-за отсутствия информации.
2. Кобели, прошедшие отбор по наследственности, стоили дорого. Руководство СЦГ НО ГДР разрешало заводчикам продавать их в другие страны только в возрасте более 5 лет.В СССР такие собаки попадали редко: а-Дукс Гамзеталь, К 5545; Квель Наус Ирис, К 5446/43; а-Форд Риттерберг (см. гл.1, Линии ГДР).
3. При объединении Германии из питомников ГДР, переключившиеся позже на шоуцухт, много хороших собак племенного уровня попало в питомники МВД СССР. Но это другая история о периоде, в котором руководителей селекционного процесса в СНГ собаки ляйстунгцухт уже не интересовали.
Наиболее важные варианты подборов при работе с линиями приведены в табл. 4.3.1.
