Собаки-детекторы помогают раскрывать преступления

Собаки-детекторы помогают раскрывать преступления

Их всегда трое, они работают в одной связке – двое экспертов-одорологов и собака-детектор. Они доверяют друг другу, а результатам их работы доверяют следователи милиции и прокуратуры. Эксперты и собаки – ловцы запахов, используемых для предъявления обвинения преступнику и доказательства его вины в суде.

Эксперт поднес к носу собаки банку с пробой. Овчарка дважды опустила нос в банку. Фото: Олег Богданов.

Как собирают запахи
Капитан милиции Сергей Швабенланд кладет в стеклянную банку перчатку, изъятую с места преступления. Ставит на банку стаканчик из термостойкого стекла с длинным, как у чайника, "носиком". Это сборник запаховых следов – к нему подсоединяется хирургический отсасыватель, с помощью которого в сосуде создается вакуум. Внутри сборника находится кусочек фланели.
Швабенланд ставит сборник на водяную баню, сверху в него наливают жидкий азот температурой -190оС. При таком подогреве снизу и охлаждении сверху запах с перчатки "отрывается" и переносится в сборник запаховых следов и на фланелевую салфетку.       
– Что представляет собой запах? – размышляет эксперт. – Это летучие жирные кислоты, которые при высокой температуре отрываются, а затем конденсируются на фланелевых салфетках.
После того как весь азот испарился, Сергей Швабенланд вынул фланель из сборника и поместил ее в обычную пол-литровую банку. В ней запах будет храниться два года.

Два эксперта и собака
Пока Сергей Швабенланд химичил в лаборатории, эксперт Василий Танаев готовился к работе с их общей напарницей, немецкой овчаркой Корой. По кругу расставлены десять штативов, в которые Василий Леонидович поместил запах, собранный в лаборатории пару минут назад, и несколько посторонних. Коре потребовалось несколько минут, чтобы успокоиться и сконцентрироваться на работе. Эксперт поднес к носу собаки банку с пробой крови подозреваемого. Овчарка дважды опустила нос в банку. Эксперт с собакой пошли по кругу. Наконец собака-детектор обнюхала очередную банку в штативе и уселась рядом с ней. Искомый запах найден!
– Эксперты-одорологи и собаки-детекторы никогда не видят подозреваемых, – говорит майор милиции Евгений Степченко, главный эксперт. – Собаки идентифицируют запах вещи, брошенной преступником, с конкретным человеком по пробам крови. С собаками-детекторами и пробами запаха всегда работают разные эксперты – для чистоты и достоверности экспертизы. Три собаки работают с запаховыми пробами в три захода, каждый раз банки переставляются. Эксперт-кинолог, который водит собаку, не знает, где находится искомый вариант. Фактически это метод слепого эксперимента. 
В прошлом году с помощью такой экспертизы в считанные дни были раскрыты убийства трех продавцов в Камне-на-Оби. Когда нашли шапку-маску, в которой совершались преступления, круг подозреваемых замкнулся на одном человеке. 
Четыре года назад эксперты-одорологи помогли раскрыть убийство валютчика Валерия Соколова. Ком­мерсанта убили прямо на крыльце барнаульского отделения Сбербанка на ул. Путиловской. Запах шапки-маски и пистолета вывел милиционеров на подозреваемого.

Запахи хранят в банках

С особой точностью
Ученые-криминалисты разработали методику одорологической экспертизы в 80-х годах прошлого века.
– Ниша, которую мы заняли в криминалистике, до этого времени была свободна. Одежда, шапки, маски, орудие, оставленные на месте преступления, не использовались в таком предназначении, – говорит Евгений Степченко.  
Статистическая вероятность ошибки в работе одорологов – один случай на десять миллионов. Примерно такую же достоверность имеют результаты ДНК-экспертизы.
Одорологические лаборатории создают только в регионах, имеющих хорошую кинологическую службу. Кинологический центр ГУВД края считается одним из лучших в России. При нем семь лет назад и создали лабораторию одорологических экспертиз, в которой сейчас работают три эксперта, один инспектор-кинолог и семь собак. Все собаки-детекторы используются только в лабораторных исследованиях и не применяются в других направлениях. На подготовку одного такого "открывателя" запаха уходит восемь-десять месяцев. Порода собак не имеет значения. Нашим экспертам-одорологам помогают немецкие овчарки и лабрадоры.  
Девять лет назад в России было всего три лаборатории одорологических экспертиз. Сейчас – семь. Алтайская стала четвертой по счету и уже несколько лет занимает в России ведущее положение. Наши эксперты-одорологи не раз помогали в раскрытии преступлений не только на территории края, но и следователям из Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ, Томской и Тюменской областей, Республики Алтай.

Справка
Около 400 одорологических экспертиз ежегодно проводят сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУВД Алтайского края. На сегодняшний день банк лаборатории насчитывает около 1200 запаховых проб.
1 марта экспертно-криминалистической службе России исполняется 90 лет.
Одорология (от лат. odor – запах и гр. logos – слово, учение) – в криминалистике учение о запахах. С помощью обоняния служебно-розыскных собак и особых технических устройств применяется для установления лиц (запахоносителей), присутствовавших на месте преступления и оставивших там свою запаховую информацию, а также их вещей, следов, предметов.

 

 

Источник: ООО ИД «Алтапресс»

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.