О породе афганская борзая

Афганская борзая, о породе, уход, содержание

Афганская борзая - порода древняя. Нет сомнений, что она представляет одну из ветвей так называемых восточных борзых, ареал которых когда-то был очень широк. Но поскольку европейцы впервые познакомились с афганскими борзыми в Афганистане,именно эту страну (справедливо или нет) принято считать родиной породы. Надо отметить, что ближайшие родственники афганской борзой: персидская борзая (салюки) и арабская (слюги) - похожи на нее внешне.
Очень близки к исходному типу афгана индийская борзая - банджара, киргизская борзая - тайган и среднеазиатская - тазы, или тази. Кстати, афганских борзых на их родине, а также салюки называют "тази", что в одном из вариантов перевода с персидского языка означает "быстрый; тот, кто бежит". С другой стороны, существует версия, что это название происходит от названия древнего города Та'изз в Йемене. Но возможно, оно связано с другим древним городом Тази, о котором говорится в афганской легенде. Султан, правивший с 999 по 1030 год, посвятил этот город афганским борзым в память об их помощи при отражении нашествия индийцев.
"Особое" происхождение борзых отражено в мусульманской религии, в принципе считающей собак "нечистыми животными". Но ислам зародился у кочевых народов, для которых охота по зрячему зверю (с борзыми) имела жизненно важное значение. Поэтому "тази", в отличие от других собак, считались "чистыми животными", но с утилитарным оттенком: старых и больных собак, непригодных для охоты, безжалостно уничтожали.
Надо добавить, что ислам запрещал изображать людей и животных, поэтому никаких документальных свидетельств о ранней истории породы не сохранилось. Некоторые исследователи, основываясь на ряде поведенческих особенностей афганских борзых, не типичных для борзых, предполагают, что афганская борзая сложилась в результате скрещивания борзых типа салюки и длинношерстных овчарок. У афганских борзых, привезенных непосредственно с их родины, сохранилось стремление бегать кругами вокруг стада, подгоняя отставших животных подобно овчаркам. Известно, что, кроме охоты, сук горных афганов использовали для пастьбы скота, а кобелей - для наружной охраны.

Первые афганские борзые, попавшие в Европу более ста лет назад, очень сильно отличались от современной "западной" популяции породы под названием "афган". Разнотипных аборигенных афганских борзых можно до сих пор встретить в Афганистане и прилегающих к нему районах. В южных и западных пустынных регионах афганские борзые короткошерстные, преимущественно светлого окраса, некрупные, легкие, похожие на салюки, с незначительно развитым уборным волосом. В северных горных регионах афганские борзые отличаются более густой и длинной мягкой шерстью (хотя хорошо "одетые" борзые встречаются и в других местах), более темным, чем "пустынные" борзые, окрасом. "Горные" борзые относительно некрупные, ширококостные, квадратного формата, с мощными задними конечностями, несколько смещенными под туловище и с хорошо выраженными углами. (Такие особенности сложения позволяют собаке маневрировать на высокой скорости в горах в отличие от европейских борзых, приспособленных исключительно для скачки за зверем в поле.)
В 1962 году в газете "Кабул Тайме" говорилось, что порода наиболее распространена на юго-западе Афганистана - в Кандагаре, Грискхе и Фарахе, и представлена следующими основными типами: бакхмуль - с мягкой длинной шерстью на ушах и туловище, лучак - с короткой шерстью, и калагх - с удлиненной шелковистой шерстью на ушах и конечностях. Традиционно с афганскими борзыми на родине охотились на горных оленей, равнинных антилоп, зайцев, волков, шакалов, диких собак и снежных барсов. Собаки обычно работали в паре кобель и сука, иногда в сочетании с обученными соколами. Афганская борзая успешно поднимает на крыло перепелов и куропаток, добывает сурков и других грызунов. Возвращавшиеся в Англию с индо-афганских войн британские офицеры везли с собой разнотипных собак, что положило начало разведению породы в том смысле, как мы это понимаем сегодня. Зардин - прообраз современной афганской борзой.
В 1907 году капитан Джон Барфф приехал в Великобританию из Индии и привез с собой ставшего впоследствии знаменитым Зардина. Зардин произвел сенсацию на выставке в Индии, а затем одержал еще 55 побед! Английская королева пожелала, чтобы эту собаку представили ей в Букингемском дворце. В итоге Зардина выкупил лондонский торговец животными, и собака бесследно пропала. Известно, что от Зардина были щенки, но без документов, поэтому в родословных современных собак его кличка не встречается. В 1925 году описание Зардина (опубликованное в 1906 году в газете индийского кеннел-клуба) послужило моделью для разработки первого стандарта афганской борзой, и в Великобритании был открыт клуб любителей породы. Стандарт оставался в силе вплоть до 1947 года. После этого он неоднократно пересматривался, но влияние Зардина чувствуется и в современных редакциях стандарта.
Первые питомники и всемирное признание породы афганская борзая. Порода начала официальную историю в Европе в 20-е годы XX столетия, когда в Великобритании были организованы два первых питомника афганских борзых. Один из них основали в 1921 году шотландский майор Белл-Муррей и Джин Мэнсон. Их афганские борзые происходили из территории современного Пакистана и относились к "равнинному" типу - были рослыми, элегантными, с шерстью средней длины, напоминали салюки. Майор Белл-Муррей получил двух первых чемпионов - Букмал и Шади.
Другой питомник с приставкой Тазни (Ghazni) организовали в 1925 году майор Эмпс с супругой. Собаки Тазни" относились к "горному" типу и отличались некрупным ростом, компактным сложением и обильной шерстью. Среди их собак особенно выделялся некрупный Сирдар оф Газни, очень похожий на Зардина, но с более густой шерстью.
Конкуренция между питомниками Белл-Муррея и Эмпсов была очень сильной. Велись горячие споры о том, какой должна быть афганская борзая - "равнинного" или "горного" типа? Интересно, что сам Белл-Муррей отстаивал тип Зардина ("горный"), а Эмпсы отделились от Клуба афганских борзых, который признавал тип "Белл-Муррей" ("равнинный"), основав в 1927 году Ассоциацию афганских борзых. В годы второй мировой войны большая часть поголовья была утеряна. Только в 50-е годы положение начало улучшаться. В 60-е годы победы афганов на выставке Крафта способствовали повышению интереса к породе. Пиком популярности можно считать 1974 год - тогда было зарегистрировано 4890 афганских борзых. После этого, как и во многих других странах, наступил некоторый спад, закончившийся стабилизацией численности. Афганские борзые из питомников Мэнсон и Белл-Муррея первыми экспортировались в Европу. В Америке афганская борзая появилась в 1902 году, а в 1926 году в США был организован клуб любителей породы, и она была признана Американским кеннел-клубом. Во Франции афганских борзых разводят с 1936 года, а в 1952 году Французский клуб любителей азиатских борзых совместно с комиссией FCI разработал стандарт.
До 60-х годов афганские борзые во многих странах были известны только узкому кругу любителей. С тех пор селекционеры усиленно поработали над обликом афганской борзой, сильно изменив его. Особенно это коснулось длины и обилия шерсти, а также разнообразия окрасов, в чем с афганом не может сравниться ни одна другая порода собак. Дальше всех в этом плане шагнули американские заводчики.


Афганская борзая в России. В СССР первые афганские борзые появились в 60-х годах. Это были подаренные нашему правительству однопометники Аху и Барг из Афганистана. В 1983 году был разработан первый отечественный стандарт афганской борзой. Тогда у нас аборигенных собак, привезенных непосредственно с их родины, и "западных" афганов разводили вместе и регистрировали как одну породу.
Затем стало ясно, что это - неверный путь. В разные годы во многих странах также предпринимались попытки использовать аборигенных афганских борзых для прилития крови "западным" афганам, но они не дали положительных результатов, потому что различия между популяциями зашли слишком далеко. На родине аборигенные афганские борзые сейчас практически не сохранились, но на основе небольшого числа завезенных оттуда собак в некоторых странах, в том числе и у нас, их разводят как самостоятельные породы, сохраняя присущие им экстерьерные и охотничьи качества. Так, Никита Хрущев получил в подарок собаку по кличке Калабист, которого передал в Польшу. Он дал начало питомникам короткошерстных афганских борзых калагх в Польше и Швейцарии.
Всесоюзный кинологический совет при МСХ СССР в 1985 году принял стандарт на аборигенную афганскую борзую. В 1997 году стандарт был пересмотрен, и порода получила название бакхмуль. (По мнению специалистов, легендарный Зардин был именно бакхмулем). Породой сейчас занимаются охотники, успешно добывая с этими борзыми зайца и лисицу в среднеевропейской полосе России. Что касается "западных" афганских борзых, то в первые годы их появления в России порода настолько стремительно набирала популярность, что на выставочные ринги выходили сотни собак. К счастью, эпоха "размножения" ушла в прошлое, и сейчас афганские борзые находятся в руках истинных любителей.
Продуманная племенная работа российских заводчиков позволила получить немало не уступающих мировым стандартам афганских борзых очень высокого класса. В мае 1997 года Национальный клуб породы афган (президент О.Косарева) отпраздновал свою первую годовщину и провел первую национальную выставку породы в Москве. НКП "Афган" объединил клубы и питомники из разных городов. В начальный период разведения Российское поголовье получено на основе импорта 70-80-х годов. Одним из первых чемпионов России, обладателем CACIB среди наших афганов, стала Саманта-Герат, вл. Соловьева (Контрапункт Бис Репетита х Калифа эль Гариб). Сейчас разведением афганов в России успешно занимаются многие заводчики и питомники. 

Характер афганской борзой. Характер афганской борзой, как и его внешний вид, сильно изменился за период шоу-селекции. В прошлом это охотник, причем довольно злобный. Во всяком случае, первые британские афганские борзые были довольно агрессивными. Вплоть до 50-х годов в одном помете можно было встретить злобных и трусливо-злобных собак. Чтобы покончить с этим, заводчики стали очень внимательно относиться к характеру собак: из разведения автоматически исключались неуправляемые афганские борзые с крутым нравом. Современные афганские борзые стали более дружелюбными и спокойными, они терпимо относятся к другим собакам, позволяют людям трогать себя и причесывать. Афганская борзая охраняет только свою территорию - место на выставке, дом, в котором он живет, участок. Нежелательных гостей предупреждает рычанием или низким лаем, может броситься и ущипнуть человека, но не преследует его, если тот покинет пределы "владений". Несмотря на высокий рост, это молчаливая и тихая собака, совершенно не заметная в доме. 
Афганскую борзую считают холодным и нелюдимым. Действительно, он отстранение держится с незнакомыми людьми, не уделяя им внимания. Как все восточные борзые, афганская борзая всегда сохраняет независимость. Внешне он даже с владельцем не слишком эмоционален, хотя сильно к нему привязан; во время долгой разлуки с хозяином он становится словно бы потерянным.
Афганская борзая умна, наблюдательна, обладает превосходной памятью, многому может научиться. Но для того, чтобы он что-то сделал, нужно сильно попотеть: заставить афганскую борзую беспрекословно подчиняться очень сложно. Взрослеют афганы медленно, степенными становятся только к шести - семи годам. Замечено, что они более охотно подчиняются детям, чем взрослым. Афганская борзая приспосабливается к жизни в доме и за городом, любит комфортно растянуться на подушках и должен жить рядом с хозяином, потому что при постоянном содержании в вольере или в саду эта собака теряет присущий породе роскошный вид.
Афган не выносит одиночества, для нормального развития и самочувствия ему необходимо общество людей и животных. На прогулках с афганской борзой нужно всегда помнить о его любви к свободе и охотничьем инстинкте: он не прочь пуститься вдогонку за домашними и дикими животными. Острое зрение позволяет афганской борзой следить за движущимися на большом расстоянии объектами, он отлично видит летящую птицу или самолет в небе. На бегу афган не опускает голову, как это делает, например, грейхаунд. Достаточно типична ситуация, когда бегущий афган словно бы не слышит призывных криков хозяина, и до тех пор, пока он не достигнет намеченной цели, он глух к любым призывам. Но после "победы" собака не спеша возвращается обратно.
Машины на дороге представляют большую опасность для афгана, потому что он совершенно не боится несущейся на него громады. Обоняние и память на запахи у афгана очень хорошо развито: он узнает знакомых людей и собак спустя годы. Кажется, что звуки в жизни афгана не играют важной роли, а вот на вибрацию он реагирует очень чутко. Ориентируется на местности афган превосходно, руководствуясь знакомыми запахами и предметами. Как бы долго он не бегал, он никогда не забывает, где находится его хозяин или дом, машина, на которой его привезли. Поэтому "потерявшегося" афгана нужно ждать на том месте, откуда он ушел, или же дома.
Если собаку провести хотя бы раз по какому-то маршруту от дома, то она не собьется с пути и обязательно вернется домой. Перед тем как отпустить порывистую и стремительную собаку с поводка, необходимо убедиться, что она не причинит вреда ни себе, ни другим. Учитывая взрывной характер афгана, следует подобрать прочный и удобный ошейник и поводок. Металлические цепочки не годятся.
При хорошем содержании и уходе афган не болеет, живет до 13-14 лет, сохраняя хорошую форму. Редко встречаются афганы, страдающие дисплазией или заболеваниями глаз. Владельцу следует внимательно следить за ушными раковинами афганов, потому что вентиляция их затруднена. Следует помнить, что некоторые афганы плохо переносят анестезию. При разведении афганских борзых проблем не возникает. У суки рождается обычно 5-6 щенков, часто и больше. Афган не "прожорлив", от лишнего корма отказывается сам, а иногда устраивает себе разгрузочные дни. Нагрузки на прогулках и тренировках не должны быть изнуряющими. Особенно это вредно для щенков. Афган не приспособлен к длительной скачке галопом.
Уход за афганской борзой. Эта собака предназначена для ценителей, которые любят ее просто потому, что она красивая, и сознают, что красота требует жертв. Во всех странах, где порода появлялась, популярность ее поначалу стремительно росла. Затем шел резкий спад: многие отказывались от афгана после того, как его роскошная шерсть превращалась в сплошной безобразный колтун.
К счастью, породой сейчас повсюду занимаются лишь ее настоящие знатоки и ценители, щенки гораздо реже попадают в случайные руки. Главное, о чем необходимо помнить, заводя афгана, это то, что его шерсть требует ежедневного трудоемкого ухода. Если частое мытье и расчесывание длинной, густой и струящейся шерсти вам не под силу, то не стоит заводить эту собаку. После прогулки в течение пятнадцати-тридцати минут необходимо ее расчесывать, удаляя застрявший на прогулках сор.
Со щенячьего возраста шерсть необходимо расчесывать щеткой с металлическими зубьями на резиновой подушке, а спутанные места осторожно разбирать от оснований к концам волос с помощью металлического гребня. По мере роста собаки шерсть меняется, и с помощью тримминга удаляют отмирающую шерсть в области "седла".
Выставочную собаку моют каждую неделю. Предварительно шерсть необходимо тщательно расчесать, сбрызнув ее из пульверизатора водой с растворенным в ней ополаскивателем для волос. Для мытья используют мягкий шампунь, разведенный в воде. Собаку удобнее мыть, если она приучена лежать в ванной. Шерсть тщательно прополаскивают чистой водой, а затем водой с ополаскивателем. Собаку подсушивают полотенцем, отжимая из шерсти излишнюю влагу. Пока шерсть еще влажная, ее расчесывают, оттягивая вниз и направляя феном против шерсти струю теплого воздуха. Начинают с участков с более короткой шерстью, постепенно переходя к длинным прядям. Собака может лежать, но для завершения сушки и причесывания ее ставят.

 

 

Ольга Мищиха
Журнал "Друг" 1999 - 10
разрещение на публикацию получено у редакции журнала "Друг собак"
копирование запрещено издательством

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.