Команды из движения

Команды из движения

В отличие от движения рядом, здесь язык телодвижений может быть вашим злейшим врагом. В процессе дрессировки все может выглядеть прекрасно, но в день испытаний, если от волнения вы не сможете ни повести плечом, ни кивнуть головой, как обычно это делаете, ваша собака не сядет или не ляжет. Поэтому, как только она стала понимать команду, вам нужно прекратить дополнительные воздействия.
Сделать это — одна из самых сложных задач для дрессировщика. Как и у собак, у дрессировщика тоже вырабатываются рефлексы, особенно если они помогают работе. Самый лучший способ выяснить, как вы оба смотритесь на дрессировочной площадке, — записать занятие на видео. Возможность посмотреть на себя со стороны позволяет получить собственное впечатление, а не довольствоваться рассказами других людей. Вы увидите, как собака реагирует, насколько вы ей помогаете, как рассчитано время, другие аспекты работы.
Если у вас все же имеются проблемы с командами из движения, может помочь длинный поводок и второй человек. Собаку, которая путается в упражнении, корректировать бесполезно — она не знает, что вы хотите. В такой ситуации вам потребуется помощник. Человек, держащий второй поводок, не корректирует, но и не дает собаке продвинуться вперед. После нескольких попыток с использованием поощрения, даже если вам активно помогали, собака расслабится и будет работать стабильнее. Игра с игрушкой по-прежнему наше любимое поощрение, поскольку желание получить игрушку возбуждает собаку и повышает ее стремление работать. Не забывайте отрабатывать все положения, а не повторять одну или две команды за занятие. Лучший совет — продвигаться вперед медленно и растянуть процесс дрессировки на несколько занятий, а не пытаться сделать все идеально за одно занятие.

Посадка из движения
Чтобы избежать медленного выполнения посадки или скорректировать его, нужно ясно представить, за что вы поощряете , а за что наказываете собаку. Например, если вы отрабатываете посадку из движения, как на испытании, и даете вознаграждение на финальной стадии, то вы фактически поощряете только «статическую» часть упражнения, пусть даже собака быстро села по команде. «Динамическая часть» (быстрая посадка) не подкрепляется, в результате собака так и не поймет, насколько важна скорость исполнения.
Чтобы оценить степень освоения этой команды, наблюдайте за реакциями собаки, когда возвращаетесь к ней после того, как она села из движения. Если собака не смотрит на вас, когда вы к ней приближаетесь, или зевает, значит, она боится сделать ошибку и немного нервничает. Это не обязательно плохо. Если в момент, когда отворачивается, собака поднимает одну лапу, это означает, что у нее сильный стресс, и вам нужно сделать так, чтобы она расслабилась.
Собака, испытывающая чрезмерный стресс, не способна хорошо работать. Как можно ослабить стресс, одновременно не позволив собаке выполнять упражнение по послушанию небрежно? Попробуйте просто переменить обстановку — например, обходите собаку не как обычно, а с противоположной стороны. Другая идея — избегать контакта глазами на обратном пути к собаке. Однако лучший способ добиться расслабления — бросить собаке игрушку, подтверждая тот момент в выполнении упражнения, когда у нее возникает стресс. Будьте осторожны, прекращайте игру сразу после того, как собака расслабилась, иначе она быстро сообразит, как заставить вас с ней играть, — для этого нужно лишь отвести взгляд.

Укладка из движения
При обучении фактически любым командам, в том числе укладке из движения, вы должны четко представить, что поощряете и что корректируете при отработке команды. Будьте осторожны, на укладке не подкрепите собаку перед тем, как она примет нужное положение.
Она должна получать вознаграждение только после того, как ее локти коснутся земли, иначе вам придется трудиться над исправлением небрежно выполняемых укладок.
Помните, что в этом упражнении подзыв — вознаграждение для собаки. Если животное очень сильно хочет, чтобы его подозвали, не обязательно выполнять подзыв каждый раз при укладке.
Можно рассматривать укладку и подзыв как два отдельных упражнения.

 

 

Иван Балабанов

статью прислал Seriy

источник: Блог IPO-шников ротвейлеристов

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.