Интервью с Бартом Беллоном (Bart Bellon)

Интервью с Бартом Беллоном (Bart Bellon)

Это часть статьи, которая вышла в первом выпуске журнала. Bart Bellon начал заниматься собаками когда проживал в Центральной Африке в 70-х годах. Собаки использовались для защиты, и он работал с множеством разных собак, но малинуа среди них не было. После возвращения в Бельгию он жил недалеко от города Mechelen, места рождения породы малинуа, и начал посещать местный Ринг клуб, где он числился как декой (фигурант). Барт увлеченно играл в футбол и часто разрывался между работой фигуранта и спортом, который любил. Позднее собаки стали занимать прогрессирующе большую часть его жизни. Он выиграл Чемпионат по Бельгийскому рингу в 1992 году. В данный момент он профессиональный тренер собак и проводит семинары по всей Европе и в США, особенно по работе с электроошейниками. Он является представителей фирмы Innotek в Европе.

- Вы разводите собак?
Нет, я только их тренирую.

- Сколько у Вас в данный момент собак?
У меня два кобеля. Отец и сын. Старшему кобелю всего 3 года.

- Вы выступаете с ним на соревнованиях?
Да. Недавно я получил 392 балла из 400 возможных с ним. Он очень сильная собака.

- Вау, это великолепный результат! Вы выиграли Чемпионат 1992 года с Флипом (Flip), ваша нынешняя собака лучше Флипа?
Да, он наилучшая собака, которую я когда-либо имел. Он находится у меня с более юного возраста, чем Флип, с 8 недель. Я предпочитаю начинать работу с моими собаками со щенка.

- В каком возрасте Вы начинаете работу со щенком? Работа над хваткой, послушание?
Я начинаю в 6 или 7 недель. Не с обучения кусать, а с развития желания аппортировать, интенсивности преследования добычи, желания использовать свой рот. Я люблю собак, которые очень заинтересованы в преследовании. Я начинаю послушание с 3 мес. или около того, сидеть, лежать, подзывы.

- Социализируете ли Вы Ваших щенков в общественных местах?
Нет. Я езжу только на тренировочное поле на моей машине. Если собака хорошая, тогда с ней нет необходимости проходить все эти фазы, если же она боится чего-то, тогда вы можете сделать немного получше, но никогда не сможете изменить факта, что собака боится. Такая собака не для меня.

- Как Вы выбираете щенка?
Я еду к помету, оставляю только кобелей, я хочу видеть щенков, которые любопытны. Они должны хотеть преследовать и использовать свой рот. Я бросаю что-то, например ключи, и хорошие щенки пойдут и схватят их, не обязательно принесут их назад, но они их схватят. Потом я беру очень мягкий джгутовый рукав (ухватку) и позволяю им укусить его.

- Когда Вы начинаете серьезные тренировки со своими щенками?
Я играю в аппортировочные игры, пока они молодые. Я называю это периодом наблюдения, с 6 недель до примерно 4 месяцев, когда начинается смена зубов. Во время периода смены зубов я ничего не ожидаю от них, я не критикую их. После смены зубов я начинаю направляющую фазу, с 6 месяцев до примерно 1 года. Я работаю со своими молодыми собаками ранние хватки на мягкий рукав, даю им схватить рукав, сажусь на велосипед и позволяю молодой собаке тянуть меня неся рукав. Очень важно, чтобы собака научилась дышать через нос, дышать с полностью занятым ртом. Некоторые собаки не могут этого делать. После года я начинаю постоянные, рутинные тренировки без вариантов. Я называю это фазой определения. Собака имеет только один вариант поведения и учится, что надо делать. Позднее я ввожу разнообразие, выбор для собаки. Когда собака делает неправильный выбор, я использую электрический ошейник на низком уровне воздействия, чтобы направить собаку к выбору, который я хочу, чтобы она сделала.

- Вы используете еду в тренировках Ваших молодых собак по послушанию?
Нет, никогда. Я ненавижу использование еды. Я хочу, чтобы собака работала для меня, со мной, а не за еду. Мяч или ухватка могут быть полезны для мотивации, но не слишком много. Если вы используете их слишком много, собака работает только за мяч, и страдают ваши с ней отношения. Также собаки плохо обучаются, когда они находятся в очень сильном драйве. Я хочу, чтобы собака подчинялась моей воле во время процесса обчения, тогда я могу поддержать ее мотивацией.

- Как Вы начинаете занятия по послушанию? С электро-ошейником?
Да, например с убеганием. Я беру молодую собаку на поводок, не присоединенный к электро-ошейнику, и начинаю с несильной коррекции, когда собака удаляется от меня. Потом, когда собака отвечает на это, я начинаю использовать электро-ошейник на низких уровнях воздействия. Иногда вам будет необходимо показать собаке силу электро-ошейника на немного высшей уровне, и потом вернуться к очень слабым уровням воздействия. Я могу обучать упражнениям собаку очень быстро с электро-ошейником. Я могу обучить позициям, сидеть, лежать, стоять, за 5 минут. Десять лет назад мы использовали электро-ошейник только для наказания, очень грубо, сейчас мы научились использовать его, что мотивировать собаку.

- Вы следите за кондицией своих спортивных собак?
Да, очень сильно слежу. Я беру собаку, чтобы она тянула меня на велосипеде, примерно 2 километра, все время неся что-то во рту (рукав, ухватку), чтобы заставить собаку дышать через нос. Потом я играю с ней мячом, очень жестко, и когда она устала, я заставлю ее лаять. Если она не лает, тогда я использую электро-ошейник на низком уровне воздействия, чтобы заставить ее лаять. Собака учится «выключать» ошейник лаем. Потом собака также должна прекратить лаять, когда я скажу ей. Собака должна начинать и прекращать лай по моему требованию.

- Вы заставляете собак плавать?
Нет, у меня нет доступа к хорошему месту для плавания. Но я очень люблю плавание как упражнение, потому что оно очень полезно для собаки.

- Есть ли определенные кровные линии, которые Вы предпочитаете в своей работе? Есть ли заводчики, которые, как Вы считаете, разводят такой тип собак, который Вы предпочитаете?
Нет, я смотрю на конкретных собак. Все заводчики иногда имеют хороший помет, а в следующий раз не такой хороший. Я ищу очень сильную собаку, а ее заводчик не так важен.

- Ваши собаки с родословными?
Нет. Бельгийцы долгое время миксовали несколько пород собак между собой в малинуа. Для меня малинуа — это рабочая овчарка Бельгии. Собака, с которой я выиграл Чемпионат в 1992 году, Флип, был помесью малинуа и немецкой овчарки. Он был очень хорошей собакой. Я считаю, что это лучшая система для получения действительно хороших рабочих собак.

- Вы работаете с суками? Работает ли кто-то из хороших заводчиков со своими суками?
Нет. Работают только с кобелями. Это как американский футбол, спорт для мужчин. Некоторые люди иногда работали с суками, но это было случайно, и если суки работали хорошо, то это было отклонение от правила, и такие суки не передавали себя в разведении. Суки для разведения отбираются по их происхождению.

- Они тестировали сук?
Нет. Мы любим просто приятных, общительных сук, с хорошими родителями для разведения.

- Если бы Вы выбирали собаку для разведения, на что бы Вы смотрели?
Как бы это сказать... Я хочу собаку, у которой было бы очень много всего. Если эта собака даст 30% своим потомкам, это будет хорошо для большинства людей. Треннинг становится все лучше и лучше, и люди разводят собак, которые получают очень высокие баллы, но это не всегда хорошие собаки для разведения. Очень много посредственных собак выигрывают соревнования благодаря хорошему треннингу. Собака для разведения должна быть с множеством всего.

- Какое Ваше мнение о других европейских видах спорта с собаками? IPO, KNPV, Mondioring? Какие трудности Вы видите в этих видах спорта в сравнении с Бельгиским рингом?
Есть проблема с людьми, которые делают спорт легче. Французкий ринг это хорошая программа, но она всегда одинакова, слишком много повторяющегося треннинга, и в нем не оцениваются хватки... что, я считаю, очень плохо. Но программа сложная, прыжки трудные, как и в Бельгиском ринге, и декои могут быть трудными, но иногда их работа очень одинакова. Я не люблю Mondioring, так как это ослабленная версия Французкого и Бельгиского рингов. IPO красивая программа, но она не очень подходит как тест. Как по мне, IPO отбирает больше хороших дрессировщиков, а не хороших собак. Норматив всегда одинаков и проверка прыжков очень слабая. В Германии уже имеют проблемы с прыжками у малинуа. Малинуа была породой бедных людей в Бельгии. Это была собака, которая ела хлеб и воду и не посещала ветеринара. Прыжки это проверка крепости, если собака слишком травмируется, это проблема. Я люблю спорт KNPV, он также проверяет твердость собаки. Ринговый спорт (Французкий, Бельгийский) и KNPV – это хорошие программы, но мы должны быть осторожны, чтобы не сделать их слабее.

- Есть ли что-то, что Вы хотели бы добавить?
Треннинг очень сильно изменился за последние 10 лет. Очень важдно для людей увидеть это изменение. Электро-ошейник ранее использовался только для того, чтобы снять собаку с рукава. Сейчас же мы используем его, чтобы фактически мотивировать собаку. На самом деле, поскольку треннинг становится таким хорошим, становится сложнее выбрать действительно сильную собаку, потому что многие слабые собаки отлично оттренированы. Вы должны оставаться открытым для новых идей в дрессиррвке из многих мест. Я люблю французкие и германские методики для обучения охране. Есть много чего, что можно выучить, из разных источников.

 

 


автор Michael Ellis
перевод Настевич Д.В., Киев, 2009

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.