Чемпион для лОха

Чемпион для лОха

В кинологии: кто-то разводит собак, кто-то — покупателей.


У меня зазвонил телефон:
«Щенка бульдога? Да, есть...Папа? Чемпион Беларуси...
Да, только Беларуси, просто дальше пока не ездили...
Но вы лучше приезжайте, посмотрите...
... и мама у нас, и папа...
Посмотрите -- будете решать...»


Но звонивший из белорусской глубинки мужичок приезжать и смотреть родителей не захотел, а выдал мне такую тираду (на беларусской «трасянке»): «А што мне радителей глядеть, я не спец...Мне тут у другим месцы предложили щанкоу ад чемпиона 3 стран и цены у их нижей. Раз у их 3 диплома, а у вас 1 -- значит у их кабель – лепшы... А што мамы? Якакая разница...Мне ж кабелька нада...»
Я часто выслушиваю таких самоуверенных покупателей. И рада, что такие у меня щенков не покупают. Для них есть свои «производители», которые выпускают свой живой товар по хорошо отработанной схеме. Во главе такого лохотрона стоит «Кобель-Чемпион» (чем больше титулов -- тем лучше). Для нетребовательного покупателя этого бывает достаточно. Слова «щенки от Чемпиона...» производят просто магическое действие, а фотографии (иногда даже не той собаки), перечисление всех САС, CACIB, ЛПП, и т.д. -- убивают обывателя наповал. И он уже точно, «как слепой», берет какого угодно щенка. Прозрение наступает позже, года через два.
Кинологическая индустрия работает, к сожалению, по таким законам и изменить их почти невозможно. Практически все породы, особенно на пике популярности, попадают в поле зрения дельцов-коммерсантов, делающих деньги на одном только слове - ЧЕМПИОН. К сожалению, пока порода не перестает быть экономически выгодной, титул «Чемпион» имеет чисто коммерческую составляющую. «Чемпионы», как это ни странно звучит, нужны в основном рядовым покупателям и начинающим собаководам. Как говорят дельцы: «Что пипл хавает, то мы и делаем».
Опытные же собачники уже знают - «Не все то золото, что блестит». Но этот опыт приходит через годы и не ко всем, поэтому в данной статье мне хочется порассуждать на тему: «Что же такое – «Чемпион красоты» и нужен ли титул бульдогу?» Может быть, мои рассуждения помогут хоть кому-нибудь найти для себя настоящего Бульдога.
Ведь ошибка в выборе собаки декоративной породы – не так страшна. Ну не очень складная, ну истеричная, ну трусишка – ничего, с такой малышкой как-нибудь справитесь. А как справиться и, главное, куда его деть? Этого большого, прожорливого, с длинной мордой, трусливого (злобного), с плохими ногами, с аллергией «на все» -- этого американского бульдога от СуперПуперЧемпиона?
И тогда опять зазвонит телефон;


«Это питомник? Мы хотим пристроить бульдога.
У кого брали, кто родители? Не помним точно, но какие-то чемпионы.
И он у нас уже Юный Чемпион! Не нужен? А куда – его?..»


А почему люди в свое время искали и купили щенка именно амбульдога? Как воспринимали бульдогов Отцы Основатели породы? На какой слоган ловят покупателей теперешние коммерсанты? Потому, что это -- Рабочая порода! Рабочая в первую очередь по психике, здоровью, двигательному аппарату. Но слова старых заводчиков «Хороших бульдогов знали по именам, а не по титулам» -- забыты напрочь и воспринимаются с улыбкой.
Началась бешеная гонка за титулами.
Быстрее, быстрее -- «Лучший Бэби»! А запросто! Ведь до 6 мес. щенков почти не показывают.
Потом -- «Лучший Щенок» -- тоже, нет проблем! Сколько их там бывает -- 1-2 в ринге? Я, например, не представляю себе бульдожку-щенка, красиво и легко летящим по рингу и картинно замирающим с гордо поднятой головой. Ну не такие они в детстве. Не такие! «Прекрасные белые лебеди» проходят всегда стадию «гадких утят». Всегда! Это закон природы. Лично для меня АНТИрекламой является звание «Юный Чемпион». Не может мощный бульдог (порода крупная и позднеспелая) быть в юности таким красивым и выставочным, вышколенным до состояния робота, для ровного бега по кругу и стояния «как статуэтка» с высоко задранной веревкой головой. Не для этого его создавали. Он самостоятельный, а значит упрямый. В юности это неуклюжий увалень с тяжелой раскачивающейся «матросской» походочкой. Это «бычья собака»!
А как собака побеждает на выставках? Она должна легкой рысью пробежать по кругу рядом с хозяином, некоторое время постоять смирно с задранной головой. И все! Получи боец -- САС! Несколько САС – и собака -- Чемпион!
То есть, сейчас практически любая, способная передвигать ноги и стоять собака может стать Чемпионом! Еще если ее помыли хорошенько, откормили к выставке (а то и накачали анаболиками!), засыпали пудрой и спреями «болячки» на коже, задрали голову веревкой-ринговкой, расставили пошире и поровнее ноги, рукой подержали хвост в горизонтальном положении – ВСЕ! Просто – красота неземная – чистый Чемпион Вселенной!
Звание «Чемпион» сейчас обесценилось абсолютно! Только у ленивого и бедного хозяина собака не чемпион. Качества самой собаки не имеют значения. Главное – наличие у ее хозяина ЖЕЛАНИЯ, ДЕНЕГ и СВОБОДНЫХ ВЫХОДНЫХ. Все! Считай у него уже Чемпион! Даже если собаки имеют очень серьезные анатомические недостатки (сильный перекус, искривление челюсти, заломы хвоста и т.д.) – не беда! На одной выставке судья, прочитавший стандарт породы, поставит такой собаке «Хорошо» или «Оч. хор». На другой выставке попадется «многостаночник», ничего об этой породе не знающий, и поставит «САС»! Если упорно поездить по маленьким выставочкам (с одной собакой в ринге)...вот и нужное количество цацок соберется! И собачка у такого амбициозного хозяина – уже Чемпион! А если съездить на маленькую выставку в другую страну – вот тебе и Чемпион многих стран!
Если у хозяина Амбиции зашкаливают, то это видно (как диагноз) по подписям к рекламным снимкам его питомца: «Самая титулованная сука (кобель) страны! И перечислены все ЛБ, ЛЩ, ЛЮ, САС, ВОВ и т.д.» (Это уже – клиника!) А смотришь на такое фото и гадаешь, на кого больше похожа эта длинномордая белая собак: «На дога? Пита? Гончую? Стаффа? В голове образ бульдога так и не всплывает».
Чемпион для лОха! «Пипл все схавает!»
Теперь хозяин быстренько вводит в Интернет фото (уже хорошенько обработанное в фотошопе) своего Чудо-Чемпиона, ставит его во все сайты, тратится на цветную рекламу в специальных СМИ – и – все! Успех и слава -- обеспечены! Хозяин уже не вылезает с форумов, он уже – спец, и он уже диктует моду в породе! Так же он агитирует на вязки к своему Чуду-Юду. И к нему едут. Такие же «Чемпионки»! И плодятся десятки и сотни никому не нужных собак «с отличными родословными от чемпионов».
А как посмотришь в реальной жизни на этих бульдогов, так сердце от жалости сжимается. Мелкокостные, узкогрудые, узкомордые, трясущиеся от страха, плохо ходящие и т.д. Но все -- от родителей чемпионов!
Так может быть пора отделить «зерна от плевел»? Может быть -- вернуть былое значение и вес титулу «Чемпион»? Как говорил Жванецкий: «Общим видом овладели, теперь подробностей не надо пропускать». Тщательнее надо быть судейской братии, даже -- экономнее. Не знаешь породу -- не раздавай САС налево и право. Хочешь понравиться руководству клуба, боишься кого-то огорчить -- ставь просто «отлично». Пусть бегают бесконечно по выставкам в погоне за САС. И клубам – деньги и вам, судьям – на хлебушек.
Кандидат в Чемпионы (САС) -- должен стать трудной и редкой оценкой. Он должен иметь реальный вес.
В разведение пускать только собак с проверенной крепкой психикой. Сейчас придумали слоган «от рабочих родителей». В реальности это от «тонких, звонких и худых», которых даже не удосужились выкормить нормально. Этих истеричных, озлобленных от тяжелой доли собачек почему-то называют «рабочие бульдоги стандартного типа».
«А что у этих собачек от бульдогов?» - все время удивляюсь я.
Что в них от спокойных, умных, самостоятельных (даже самоуверенных), великодушных к мелюзге (от человеческих детей до небольших собак), тактичных (не клянчат, не попрошайничают), фантастически сильных, абсолютно здоровых – Больших Рабочих Бульдогов, которых сейчас называют Американскими.
Я уже 12 лет держу собак этой замечательной породы. Очень ценю и уважаю их. После Хорошего Мощного Бульдога как-то несерьезно воспринимаются все остальные крупные породы собак. Он действительно: «Самая выносливая, самая сильная, самая здоровая, самая верная и самая приятная собака, которой вы могли когда-либо владеть» -- как и говорил о них Стив Ле Клерк, один из Отцов Основателей породы.
Ведь не зря же именно о Большом бульдоге мечтал жизнерадостный Марк Твен, который часто видел их в детстве: «Вот вырасту, женюсь, куплю себе галстук, ружье и щенка-бульдога»!
Если вы тоже мечтаете купить себе щенка-бульдога, то берите его только от родителей, которые для Вас с первого взгляда похожи на БУЛЬДОГОВ! Вы должны их увидеть, погладить, пощупать. Они могут быть чемпионами, но могут не быть ими, а просто жить в любящей их семье. Но они будут -- Большие, Теплые, Мудрые и Надежные, как собаки из Вашей Мечты.

P.S.: Так о чем я здесь? Вы поняли?
В кинологии: кто-то разводит собак, кто-то — покупателей.
Так что, друзья, не «ведитесь» только на титулы.
Вас на это ловят как рыбу на удочку.
Собака-Чемпион -- хорошо, но не нужно терять от этого голову.

 

 

Медведко  Галина
Минск, журнал « ЗооЖизнь» 2010г
Публиковалась статья;
Украина  журнал «Твоя собака» 2007 г,
Альманах «Американский Бульдог» №3 (Москва) 2007г,
Журнал «ЗооПрайс» С.-Петербург 2007г.
опубликовано с разрешения автора
копирование запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.