Переливание крови от молодого питбуля - дворняжке

Переливание крови от молодого питбуля - дворняжке

Уникальная операция по переливанию крови от молодого питбуля престарелой дворняжке проведена в Италии

У Омара Моцци была собака, он ее любил. Впрочем, почему была? Дворняга по кличке Сисси есть и здравствует, несмотря на преклонный для животного возраст — 18 лет. В прошлом году старая лохматая сука со смешной трогательной мордочкой успешно перенесла операцию по удалению раковой опухоли молочной железы, ныне же у любимицы синьора Моцци развилась анемия. Жизнь Сисси спас 18-месячный питбультерьер по кличке Сэнди, давший старушке свою молодую донорскую кровь. Подобные операции проводятся очень редко, поэтому итальянским медикам из города Тревильо есть, чем гордиться и похвастать.
Сисси казалась обреченной, пока ветеринар Флавио Коломбо Джиардинелли не принял решение отыскать донора и произвести трансфузию. К великому удивлению специалистов, донор Сэнди проявил уникальное для питбулей дружелюбие к старенькому "двортерьеру". Теперь они вообще души не чают друг в дружке.
В отличие от людей, у собак не существует проблемы полной несовместимости крови. Однако найти хорошего донора непросто. Групп крови у собак двенадцать, и только одна является универсальной для переливания — т.н. А-отрицательная. К тому же хозяева собак редко соглашаются записать своих питомцев в доноры.
В Великобритании, например, с 2007 года функционирует банк собачьей крови, которым может воспользоваться любой ветеринарный врач Альбиона. Заготовка донорской крови проходит почти также, как у людей — объявляются "дни донора", полученный продукт разделяется на две фракции — эритроцитарную массу и свежую плазму и доставляется в ветеринарные лечебницы по всей стране. Британцы очень любят животных, особенно собак. Поэтому бездомных "блоховозов" в Соединенном Королевстве не существует как "класса", а домашние тузики и жульки доживают, как правило, до глубокой старости.
Ежегодно донорская собачья кровь спасает жизни многим тысячам друзей человека.

 

 

Источник статьи KakMed.com, фото первоисточника


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru