Генетические проблемы в разведении собак

Генетические проблемы

Пища для размышления: В разведении нужен план для борьбы с потенциальными генетическими проблемами


Джим Зельцер (питомник Willowind Dalmatians) высказал следующие соображения в дискуссии по вопросу устранения генетических заболеваний у собак, включая целесообразность использования в разведении известных носителей некоторых болезней.


Предположим с самого начала, что данный предмет слишком сложен и неоднозначен, чтобы дать конкретный рецепт. Я попытаюсь четко обозначить границы проблемы.


Некоторые из факторов или соображений, которые следует учитывать, определяя стратегию разведения:


  • Генетические дефекты различаются по степени тяжести: одни могут быть смертельными, другие – косметическими. Отношение к ним тоже должно быть различным.
  • Генетические дефекты имеют различный механизм наследования, пенетрантность (*т.е. частоту или вероятность проявления гена) и экспрессивность (*т.е. степень фенотипического выражения наследственного признака). Возможно, не существует просто рецессивных генов. Нежелательный ген проявляется не у каждого индивида-носителя.
  • Частота дефектных аллелей у разных пород различна, и может различаться даже в отдельных линиях.
  • Средний коэффициент инбридинга не столь важен, насколько важна конкретная структура популяции; т.е. интрабридинг может быть значительно выше интербридинга, что говорит о большем генетическом разнообразии, чем может предполагаться по расчетам среднего коэффициента инбридинга.

Зарегистрированное поголовье не всегда адекватно отражает количество полезных особей. Оно всегда меньше и в целом зависит от возможного интенсивного использования заводчиками нескольких популярных кобелей-производителей.

Даже для редкой породы исключение из разведения носителей вряд ли нанесет вред, если в поголовье дефектный ген встречается редко. Даже в малочисленных популяциях вяжется не каждая особь; а использование здоровых производителей, состоящих в тесном родстве, сохранит большую часть генотипа носителя и без его непосредственного использования.


С другой стороны, даже в тех популярных породах, где дефектные гены имеют широкое распространение, невозможно отказаться от вязок носителей, не столкнувшись при этом с проблемой потери генетического разнообразия.


При разработке стратегии разведения, направленной на снижение числа пораженных особей, но в то же время сохраняющей генетическое разнообразие, исключительно важно учитывать средний коэффициент родства или генетическую уникальность, выбраковывая носителей. Для будущего породы выбраковка потомка популярного кобеля-производителя представляет собой незначительный риск; но если выбраковываются носители с низким средним коэффициентом родства или генетической уникальностью, потеря может стать невосполнимой.

 

 

декабрь 2002
* Прим. переводчика, перевод Жанны Тоффа