Выбор выставочной собаки

Выбор выставочной собаки

Для чего собаку показывают на выставке?
Люди, любящие показывать собак - спортсмены. Этот своеобразный вид спорта распространен и достаточно популярен во всем мире. Сейчас, с созданием единой кинологической системы в нашей стране – Российской Кинологической Федерации (РКФ) - собаководы могут заниматься этим азартнейшим видом спорта. Любой спортсмен хочет победить. Но побеждает, как известно, всегда лишь один. А остальные довольны участием в любимом виде спорта и рассчитывают повышать свои успехи в дальнейшем.
Итак, задача этой книги - научить владельцев сделать максимально зависящее от них для победы своей собаки.
Первое - это сама собака, данные вашего питомца как будущей выставочной собаки.
Эти необходимые качества складываются из отличных данных экстерьера и хороших психических свойств собаки. Одно неотделимо от другого. Прекрасная по экстерьеру собака с вялым темпераментом или излишне робкая, или чересчур эмоциональная, "сгорающая" в первые часы нахождения среди людей и собак, никогда не будет ринговым борцом. О собаке со средним экстерьером тоже не приходится говорить как о настоящей выставочной собаке. Итак, для выставочной собаки одинаково важны: ЭКСТЕРЬЕР + ПСИХИКА
Ваша задача ВЫБРАТЬ собаку с отличными генетическими данными по требуем качествам и затем развить эти качества до возможного совершенства. Поэтому не жалейте времени на поиск и выбор будущего питомца. Быстро найти желаемое может помочь только редкий случай.
Щенка, конечно, лучше приобретать в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике, дорожащем своей репутацией. Владелец питомника должен быть порядочным человеком хорошей репутацией и знающим кинологом.
Если заводчик вам говорит, что в двухмесячном возрасте вы у него за 2000 долларов покупаете будущего чемпиона, а за 1500 долларов точно будущего "отличника" - бегите от него: это шарлатан! Ни один уважающий себя заводчик в мире такое не скажет, потому что определить качество щенка в таком возрасте невозможно.
Однако, исключения бывают. Если вы любитель играть с судьбой, тоже попробуйте рискнуть!
Качества будущей выставочной собаки с наибольшей достоверностью определяются между четырьмя и шестью месяцами. Это вывод заводчиков всего мира.
Что же нам делать, если щенков продают в возрасте полутора-двух месяцев? Единственный выход - это изучить как можно лучше родителей нашей будущей собаки. Однако, учтите, чемпионы далеко не всегда рождают чемпионов. Важнее выяснить, что дают данные производители. Посмотрите, сколько от них родилось чемпионов и собак с высокими оценками. Выберите производителей, от которых получились многочисленные ринговые победители.
Есть немало чемпионов, не давших за свою жизнь потомков с высокими качествами, и есть собаки только на "отлично", являющиеся родителями многочисленного отличного потомства. Стабильные качества вторых дают большие гарантии будущему щенка.
Еще раз прошу запомнить - на определенных производителях стоит остановиться, достаточно близко познакомившись с их выставочными потомками, и не одним, а несколькими! Осмотр желательно обсудить со специалистом, заслуживающим доверия.
Отбор по психике производится аналогичным образом. Сразу бракуются собаки трусливые, робкие, с вялым темпераментом, любое проявление агрессивности для пород, которым это несвойственно. Откажитесь от плохо контактирующих с владельцем, упрямых и глупых собак.
Никогда не придавайте значения словам: "У нее плохой хозяин, неправильно воспитывает, поэтому она кусается" или "У нее было тяжелое детство", или "Хозяин не умеет с ней справиться". Правильно пишут англичане: "У нас не так много времени, чтобы тратить его на исправление собак".
Собака с хорошей наследственностью сама приспосабливается к человеку, старается понравиться владельцу, хочет сделать то, что ему нравится, а заслужить похвалу для нее высшая радость! Общаться с такой собакой - удовольствие и радость. Таких собак разводят лучшие заводчики во всем мире. И мы должны к этому стремиться.
Итак, родители вашей будущей собаки должны обладать прекрасной психикой и, кроме того, они должны передавать такой тип психики своим детям. Однако, нежелательные качества как экстерьера, так и поведения, могут быть следствием наличия таких свойств у более отдаленных предков, чем родители. Поэтому изучите родословные собак как можно тщательнее.
Нельзя забывать о физическом здоровье, основой которого тоже является наследственность. Наследственных заболеваний собак существует очень много. Есть заболевания, определяемые сразу - волчья пасть, сросшиеся пальцы, грыжи, слепота, глухота и т.д. Но существует наследственная предрасположенность к различным заболеваниям, которая может проявиться в любом возрасте. Это склонность к аллергиям, сердечная недостаточность, гормональные нарушения, болезни обмена веществ, нарушения зрения и т.д.
Вы должны быть уверены, что родители будущего щенка, его деды и бабки были абсолютно здоровы и не страдали никакими физическими недугами. Не обращайте внимания на слова: "Его плохо кормили", "С ним мало гуляли". Если есть дефект, обязательно есть наследственная предрасположенность!
Подводим итог:
Вы выбираете щенка от отличных по экстерьеру родителей, имеющих уже потомство высокого качества, с прекрасной психикой, физически абсолютно здоровых, у серьезных заводчиков, которые несут ответственность за качество продаваемых щенков.


Выращивание и воспитание выставочной собаки
Ваша задача получить из щенка здоровый, крепкий, физически развитый организм, хорошо приспособленный к условиям жизни в человеческом обществе. Каждый организм, включая нас с вами, получает от половых клеток родителей информацию. Все физические и психические качества запрограммированы, но каждый, условно говоря, "сложный" признак, определяемый группой генов, развивается в некоей заданной генетической рамке. Верхняя и нижняя планки рамки - предел развития данного признака. Наша задача, получив щенка с отличными наследственными данными, путем правильного развития достичь верхней планки генетических возможностей собаки.
Выращивание складывается из создания оптимальных условий для физического и психического развития щенка.

Физическое развитие
Начнем с кормления. Одна из основных точек преткновения ветеринаров, физиологов, заводчиков и просто любителей - давать или не давать коммерческие корма. Сразу скажу, что занимаясь изучением питания в течение тридцати лет, я лично собак кормлю только по классической диететике. Но это чрезвычайно трудоемко по затратам времени и хлопотам по обеспечению собак необходимыми питательными веществами, находящимися в естественных продуктах. Коммерческие корма, распространенные во всем мире, широко используются и у нас. При кормлении ими у вас не будет забот об обеспечении сбалансированного питания вашей собаки.
Подбор фирмы, производящей нужный для данного возраста и физиологического состояния корм, производится индивидуально для каждой собаки. Никогда не экономьте на питании, особенно щенка. Недополучив нужные вещества в детстве, собака никогда не сможет их компенсировать впоследствии. Это скажется на развитии и функции всех систем организма, включая рост, костяк, развитие мышц и иммунной системы.
Тот, кто хочет глубже изучить вопрос питания и не может посетить наши курсы РКФ, советую читать фундаментальные книги по питанию, например труд профессора К.С.Петровского "Гигиена питания" (Медицина, М.,1971 г., т.1).
Хороший рост и физическое состояние щенка, отсутствие перхоти, блестящая шерсть могут быть свидетелями правильного кормления. Однако отсутствие одного или всех вышеприведенных факторов, может быть свидетельством плохого внутриутробного развития или наличия заболеваний щенка (в том числе печени, кишечника и т.д.).
Что же нужно кроме питания для хорошего развития щенка? Огромную роль в формировании будущей выставочной собаки играет движение. Достаточное количество движения обеспечивает рост и правильную работу всего организма.
Неверно думают те, кто говорят, что движение нужно только для развития мышц. Костяк так же зависим от движения - чем больше на него нагрузка, тем он становится крепче и частично массивнее.
Развитие сердца, легких, функционирование кишечника и сосудистой системы, которая обеспечивает питание всех клеток организма, их рост, воспроизводство и отток продуктов распада - все это движение.
Щенок должен иметь возможность двигаться столько, сколько он хочет. Ограничивать движение щенка нельзя так же, как и вводить дополнительную нагрузку. Не заставляйте его возить тяжести, носить утяжелители на ошейнике, бегать за велосипедом и т.д. Это ведет к уродливому развитию отдельных частей тела. Такая собака никогда не будет смотреться гармоничной и, несмотря на любые прекрасные задатки, рингового чемпиона из нее не получится. Это в лучшем случае. В худшем она погубит здоровье, станет больной (чаще всего страдает сердце) и намного сократит свою жизнь.
Щенок должен иметь возможность естественного движения. Это игры вначале в семье с братьями, сестрами, матерью. Затем функцию партнера выполняет семья хозяина. После курса вакцинации щенок, а потом и взрослая собака играет на улице с хозяином и другими собаками. Это важно как для физического, так и для психического развития собаки. Избегающая общества себе подобных, росшая в изоляции, такая собака на выставке будет скованной и угрюмой.
Итак, движения должно быть много ежедневно. Старайтесь выводить щенка по несколько раз в день и на улице не предоставлять его самому себе, а играть с ним и находить собак, с которыми щенок мог бы порезвиться. Это могут быть сверстники или взрослые собаки. Главное, они должны быть дружелюбными и не обладить вредными привычками.
Помните, что щенки легко перенимают у собраться (не только старших) и хорошее, и дурное, так что выбор общества для щенка не менее важен, чем для ребенка.
Щенка надо учить ходить по разному грунту - земле, песку, гравию. Вопреки существующему неверному мнению, что собак надо держать лишь на асфальте, сухожилия пальцев лап лучше развиваются на вышеуказанных субстратах.
Итак, прежде, чем вы начнете думать о выставке, вам надо подумать о воспитании вашей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.

Закаливание
В формировании физического здоровья выставочной собаки важная роль принадлежит закаливанию. Закаливание - это тренировка механизма терморегуляции.
Как вы знаете, выставки бывают под дождем, под снегом, осенью и весной, при минусовой температуре и во время летней жары. Причем находиться при таких погодных условиях приходится часами.

 

 

Наталья Михайловна Карпышева
Выставочная собака. Тернистый путь к пьедесталу

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.