Различия в системах подбора немецких овчарок ГДР и ФРГ
2.2.3. О различиях систем подбора в селекции немецкой овчарки ГДР и ФРГ
Есть ли различия в системах подборов немецких овчарок в ГДР и ФРГ?
Если рассматривать различия в работе заводчиков, сохранявших заветы Основателя Породы, то ответ однозначный – в плане законов зоотехнии не отличались! Однако отличия, в ФРГ до ? 1985-х и Германии периодов 1985-2009 годов от селекции ГДР и в Leistungzucht (тогда и сейчас) обнаруживаются.Кардинальные отличительные черты следующие.
1. В шоуцухт SV улучшение признаков, прежде всего экстерьера, достигалось сужением генетического пула популяции путем целенаправленного исключения из генофонда популяции линий н/о с нормальными задатками пользовательских и служебных свойств. Увлечение гомогенизацией свойств популяции SV (и сопредельных странах) по фенотипу сопровождалось насильственной заменой н/о работы на лидеров шоу мероприятий. В /10 и в гл.2/ показано, что популяция шоуцухт создавалась инбридингами.*
2. Массовые, а последние 10 лет стихийные, - автоматические, «безумные» (в терминологии С.К.), инбридинги породили проблемы. Главные проблемы - массовая потеря характера, появление животных с патологиями в структуре опорно-двигательного аппарата, распространение соматических болезней, поражения центральной НС (позвоночника) и др.
2. Отметим еще одно важное в зоотехическом и генетическом плане отличие селекций ГДР и SV. В SV в печати не обсуждался вопрос, о котором речь пойдет далее.*
Не ставиться на повестку дня, так как требуют модернизации программы SV – внедрения в селекцию учета наследственности на популяционном уровне.
1. Анализ родословных и каталогов в плане системы подбора по-Буссу мало способствуют совершенствованию генетического здоровья популяции в целом. Ведь цель заводчика - определение удачных сочетаний и копирование вязки «отборников из групп VA и V» для тиражирования однородных «по красоте и анатомии» собак.
2. Метод подбора с автоматическими инбридингами, неслучайно получил у собаководов ироническое название - метод работы по независимым уровням (независимые от чего и кого?).
4. Этот облегченный метод - уже примитив с точки зрения науки. Почему? Отвечаем.
3. Наука и практика зоотехнии разработала варианты гомогенного и гетерогенного подборов. Они связанны со статистикой, которую следует учитывать заводчикам, если они озабочены прогрессом породы, а не только своими личными интересами.*
4.Популяционная генетика (её роль в разд. 2.2), внедренная в селекцию ГДР, позволяла не только улучшать фенотип, но и совершенствовать интерьерные свойства собак.
5. Статистика позволяет управлять расчетами отклонений (дифференциалов) показателей наследственности (их в ГДР – 9; + СКП).*
*Общая тенденция характера продуктивности у них одинакова и детерминирована генотипом. Если показатели пары отклоняются от средних значений в противоположных направлениях, то это указывает на наследственные различия в отношении условий среды (селекции). Генетически они более разнородны, чем в первом случае, хотя и могут быть однотипными.
2. Таким образом, существует не только фенотипическая однородность (разнородность), но и генетическая (интерьерная), которые реализуются во взаимодействии со средой. Вне среды, вне селекции наследственность – понятие абсурдное.
Приведем пример Н. Габитова, зав. кафедрой “Генетики С/Х животных, г.Казань”. Он дал положительную рецензию на статью / 4 /. Пример из разных селекционных программ.*
2. Фризы, организм которых - фабрика по производства молока – в условиях бескормицы продолжали давать свои 30 л/сут молока. Замечательно! Какие прекрасные коровы: мало едят, а удои – фантастика! Эксперименты по адаптации коров западной селекции закончились плачевно. Фризы (по 32-33 тыс.$), отдав из организма резервы костяка и жизнедеятельности в дешевое молоко (20 коп/л), истощили свои «машины» и восстановлению не подлежали. Пошли на мясокомбинат.
3. Что произошло с буренками? Пошли на бойню? Никак нет – уцелели. Оказывается, они – продукты крестьянской селекции. В тяжелых условиях сработал вековой инстинкт самосохранения: плохо кормите – получайте удои козы. Наши буренки оказались “умнее” фризов. Знай наших!
В SV ищут новые подходы к уточнению племенных индексов ценности своих овчарок в условиях куцей статистики наследственности и популяционной генетики.
Например, разработали индекс наследования дисплазии ТБС (гл.1, разд. 1.6 -2,0).*
Правдивая генетическая информация и грамотно организованная система подбора вела разведение в ГДР по восходящей: планомерно улучшались 9 основных признаков, влиявших на эффективность селекции в питомниках, группах, линиях, семействах и в популяции в целом (см. в табл. 6.1-6.3 динамику изменения среднегодовых показателей наследственности популяции и сравните с показателями отдельных производителей в табл 6.4).
В свете ошибок шоуцухт кое-кому выгодно подогревать скептическое отношение к методам индивидуальной и массовой селекции в ГДР, к классификации кровных линий и влиянию её на продуманность и обоснованность подборов.*
2. Когда ученые (а не селекционеры - судьи, пораженные «питомниковой и породной слепотой»), обработав результаты массовой селекции в ГДР и современной Германии, дадут аргументированные ответы, поставят диагноз шоу- и ляйстунг популяциям, найдут объективные причины наследственных патологий, поразивших здоровье значительной части породы (что требует уточнения количественными категориями генетики, а не качественными, построенных на эмоциях), акценты будут расставлены по местам, появится консенсус в SV.
Выводы к вопросу: «зачем нужен ауткроссиг?»
1. Целенаправленные кроссы линий поддерживают здоровье популяции, позволяют уходить от негативного прессинга инбредной депрессии.
2. Кроссы линий через отборных кобелей и сук, выведенных часто в родственных подборах, и пригодных для инбридинга, дают возможность проявления новых качеств за счет взаимодействия генов по типу эпистаза, сверхдоминирования и аддитивности. Грамотно прокультивированные генеалогические и заводские линии ( образующих богатство генофонда - разнообразие генотипов и фенотипов) обеспечивают стабильный прогресс породы.
3. При кроссировании линейных производителей возможно появление гетерозиса.
Велика вероятность рождения «продуктов золотого кросса» - собак с выдающейся препотентностью. При “возвратном спаривании” – т.е. линейно инбридированных с кобелем или сукой из собственной кровной линии, а также на общих предков, сочетающихся, линий - часто получаются потомки с доминантными генами и нормальной психикой. Много примеров, подтверждающих мнение Х.Хармер, можно обнаружить в схемах 2.1-2.47.
