Держат ухо востро

Держат ухо востро

В XXI веке, когда сложнейшие технические средства охраны могут фиксировать появление на охраняемом объекте нарушителя, используя различные физические принципы, люди всё равно не отказываются от помощи собак - даже в тех странах, которые считаются двигателем технического прогресса. Чутьё четвероногого караульного никогда не подведёт - даже ночью и в ненастье собака непременно учует чужого. И задержит нарушителя, если правильно выдрессирована. Вот и в мотострелковых бригадах новосибирского общевойскового объединения используются клыкастые сторожа - в целом в объединении их около полусотни.
Вожатые выставляют караульных собак на охрану парков военной техники и складов с боеприпасами. При этом псы держат ухо востро как на стационарных постах, так и в свободных караулах. Чаще всего к помощи лохматых сторожей прибегают ночью и в непогоду днём, когда человеческих способностей просматривать охраняемую территорию и подступы к ней оказывается недостаточно. Собаку же нюх и слух не подводят, приближение чужака к  охраняемым объектам она непременно почувствует. И зарычит, залает. Часовой немедленно сообщит об этом в караульное помещение, как и предписано Уставом гарнизонной, комендантской и караульной службы.
Разумеется, не всякая порода собак подходит для караульной службы. Наиболее пригодны немецкая, восточноевропейская, кавказская и среднеазиатская овчарки. Прекрасные сторожа и ротвейлеры, но они применяются всё-таки реже. В том числе и из-за короткой - по сравнению с овчарками - шерсти. К тому же собаки этой породы тяжело переносят смену владельца, а если должность вожатого караульных собак комплектуется военнослужащими по призыву, такая смена происходит многократно. И новому вожатому подобрать ключик к мощному взрослому ротвейлеру, который его изначально не воспринимает как хозяина, очень сложно.
В последние годы в кинологических центрах Министерства обороны и других силовых структур стали разводить бельгийских овчарок. Пока эта порода не относится к числу широко распространённых в нашей стране, хотя работают малинуа (так ещё называют короткошёрстных бельгийских овчарок) по поиску ВВ или наркотиков, а также при задержании и конвоировании нарушителя ничуть не хуже немецких. «Немцы» свою собачью работу делают, я бы сказал, сосредоточенно и с желанием угодить хозяину. Малинуа то же самое исполняют с азартом.
Естественно, для успешного выполнения обязанностей в карауле пёс должен пройти свои университеты. Сначала - курс общей дрессировки, в ходе которого собаку в том числе учат преодолевать препятствия (на снимке), затем - защитно-караульная служба. И только после этого вожатый может быть уверен в своём питомце, что он не подведёт и свои 400 г мяса и 600 г крупы в сутки отработает в случае необходимости как положено.

 

 

Александр Тихонов "Красная звезда"
Фото пресс-службы ЦВО.
размещено с разрешения гл. редактора Н.Н. Ефимова
копирование запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.