Краткое резюме о роли выставок в ГДР

Краткое резюме о роли выставок в ГДР

1. Анализ системы селекции более чем убедительно показывает, что  выставки в ГДР имели  явно выраженную зоотехническую направленность, а не являлись смотрами достижений красоты и  приближения  анатомии н/о к стандарту (правильность углов).*

* В недрах выставок ГДР созревал «джин», который  вырвался на свободу в 90-х годах  и переключил почти все заводы рабочих овчарок  Восточной  окраины на рельсы  шоу-разведения. Это практически загубило результаты  почти 50-летней селекции  СЦГО  НО.

2. Чтобы избежать инбредной депрессии,  Племенная Комиссия    следила за состоянием  линий  и стремилась  к балансу в  развитии тех линий, которые несли прогресс в породу. Окружные хранители разведения (14) чутко держали  «пальцы на пульсе кровных линий». Об этом можно судить  по динамике изменений кровных линий, приведенной в табл. 12.1     (по материалам Кёрбухов 1962/63 г.г., и каталогов выставок).*
* Выставок в ГДР, ориентированных  на красоту, не было. Поэтому   линии  искусственно не сокращались. Наоборот, число продуцировавших  кровных линий,  а расширялось (см./10/).

* Анализ  инбредных формул ведущих производителей /10/ (а не только чемпионов выставок ГДР) позволил заглянуть в механизмы селекции  в стадии подбора и выяснить арсенал методов, которыми пользовались заводчики,  при получении    головных   кобелей    и  сук из    маточных  семейств   разных периодов   селекции.  По   материалам   анализа   написана   гл.2.
Основные кровные линии немецких овчарок в истории ГДР
Табл. 12.2

Примечание:  на выставке  1970 года   представлено собак: из ” II  линии” – 1; из IV– 1;  из  linie VА (Gundo Stolper Land) –  66 (18%); из  linie ХI  (F-Wf. Eselstadt) – 1%; из linie  ХIB (Ali Gr?nert) – 183 (50%);  из  linie ХII (Gero Haus Elkemann) – 5%; из  linie XIIIA  (Fred Falkenbruch) – 105 (29%).

В 1980 годах  в  популяции  немецких овчарок  ГДР число кровных линий сократилось  до  8-9.

В табл.12.3 даны сведения о чемпионах, начиная с 1963 года.
Инбредные формулы чемпионов ГДР,   начиная с 1963 года.  Табл. 12.3
Примечание:  1. Применялись все варианты инбридинга - простые, сложные, близкие, дальние (с середины 80-х годов, когда число линий было велико); Инбредные формулы представителей соответствующих линий даны в / 10 /.
2. Ряд чемпионов получены в кроссах и являются аутбредными; у большинства SGR инбридинги комплексные, дальние;
3. По чемпионам видно, что наметилась тенденция к неродственным подборам,   сужение кровной базы  не наблюдалось.
4. Теория и практика селекции с конкретными примерами  подборов в разведении н/о в ГДР  рассмотрена в гл.3.
Проверка инбредности  породы важна в том плане, что   лидеры  выставок Победителей  привлекают внимание не только судей, но и  широкого круга заводчиков. В каталогах выставок  Дальм систематически подчеркивал о необходимости учета заводчиками в разведении статистической информации: «… уже сейчас нужно думать о создании и развитии резерва кровей. Мы и в дальнейшем должны направлять разведение, подбирая кобелей в качестве партнеров, обладающих сильной индивидуальной препотентностью с учетом их  отрицательных наследственных недостатков. Избегая инбридингов, когда известны у партнеров рецессивные пороки, в то же время  линейный инбридинг должен быть на первом плане  для закрепления типа и свойств линии».*
* Заводчики прислушивались к рекомендациям  советников  разведения по использованию головных кобелей как  в подборах  внутри линии, так  и при неродственных спариваниях для освежения  кровей  лучшими представителями других линий (в т.ч. зарубежных).
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.