Пироплазмоз. Диагностика

Пироплазмоз. Смертельный укус.

Когда в прошлом году семимесячный Дик потерял аппетит, никто не встревожился: щенок привит по всем правилам. Ну, перегрелся малыш на солнышке. Неровно дышал… Поднялась температура… Отравился! Запасливый хозяин извлек шприц, антибиотик широкого спектра действия… Только когда появилась красно-бурая моча, перепугались по-настоящему. Но было уже поздно. Диагноз ПИРОПЛАЗМОЗ был установлен посмертно.
В другую семью беда пришла этой ранней, необычно жаркой весной. После прогулок по зазеленевшему лесу заболела Долли. Хозяин, к своему ужасу, вспомнил, что такие же признаки были у ее брата, павшего в прошлом году. В лаборатории "ПАСТЕР" диагностика заняла не больше часа, и врач моментально назначил специальный препарат. Сейчас Долли уже гоняет соседских кур.
Только весной 99-го в лаборатории "ПАСТЕР" был выявлен пироплазмоз у сорока собак. Похоже, это заболевание "прижилось" в московском регионе и требует, чтобы с ним считались.
Пироплазмоз - заболевание природно-очаговое, традиционно встречающееся в южных областях бывшего СССР. Появление его в Москве и севернее связано с потеплением и изменением экологии, - паразиты обживают новые пространства. Так что к пироплазмозу нам придется привыкать.
Пироплазмоз - коварная болезнь. По некоторым данным, типичная клиническая картина сегодня отмечается лишь у 20% собак! Первым настораживающим симптомом часто выступает отказ от пищи, затем появляется угнетенность. И если вы перед этим вывозили любимца на природу, а тем более - снимали с него клещей, надо подстраховаться и сделать соответствующий анализ. Это не так уж сложно и дорого - лечить развернувшийся вовсю пироплазмоз гораздо сложней и дороже.
Точная диагностика пироплазмоза возможна только по мазку крови. От этого зависит жизнь или смерть вашего любимца: на пироплазму действуют только специфические препараты, применяемые против кровяных паразитов - простейших. Другие препараты тут бессильны! И то, насколько быстро установлен диагноз и назначены эти препараты, определяет успех лечения.
Переносчиками пироплазмоза являются клещи. Когда зараженный пироплазмозом клещ присасывается к животному, в кровь попадает возбудитель болезни. Там он радостно внедряется в эритроциты, в итоге разрушая их. Первые признаки обычно появляются через 6-10 дней после укуса, иногда инкубационный период затягивается до 20 дней, или, наоборот, при сверхостром течении собака внезапно погибает. (У Дика симптомы заболевания появились через наделю.)
Вспышки пироплазмоза имеют сезонность. Первый пик приходится на весну и первую половину лета, второй - на осень. В этом году первый всплеск был ранний, из-за очень теплого апреля. Мы были огорчены безответственностью хозяина Долли, который отправился на природу с собакой без каких-либо репеллентов! Запомните: используя антипаразитарные ошейники и другие средства, вы защищаете своего любимца от клещей - переносчиков опасных заболеваний. Если же какой-нибудь полоумный клещ все-таки вцепится в вашего пса, понаблюдайте внимательно дней семь-десять - и если не появились какие-либо из перечисленных признаков, зайдите в "ПАСТЕР" и сдайте анализ на пироплазмоз. Без специфического лечения собаку, особенно молодую, ждут страдания и смерть.
Клещей много. Одни из них являются переносчиками заболевания, другие вызывают его сами по себе. Как только речь заходит о кожных проблемах, на ум владельцу сразу же приходит чесотка и железница (демодекоз), и на животное обрушивают противочесоточные препараты. При этом забывают, что для подтверждения диагноза "демодекоз" необходимо делать соскоб. И выздоровление также должно быть подтверждено троекратным исследованием соскобов.
Напоминаем, кожный зуд может быть при поражении блохами и др. наружными паразитами (в т. ч. демодексом), гельминтами, грибками, при дисбактериозе, аллергии, обменных и гормональных нарушениях. Поэтому назначение лекарств "методом академического тыка" недопустимо.
Средства против наружных паразитов не исправят обмен веществ и не приведут в норму содержание гормонов. Длительное бессистемное назначение антигельминтиков против отсутствующих глистов ухудшит и без того неважную работу печени. Противогрибковые средства не способны приструнить разбушевавшихся демодексов, и наоборот.
Часто встречается "групповуха": на фоне обменных нарушений начинает бурно размножаться демодекс, на экзематозную кожу охотно нападают грибки и бактерии. Что первично, что вторично? Какие препараты надо назначать и в какой последовательности? Как. Убрав вторичные нарушения, добраться до первопричины, "вырвать корень зла"?
Успешное лечение не возможно без точного диагноза. Точный диагноз не мыслим без лабораторного подтверждения, - свидетельствует опыт центра "ПАСТАР".

 

 

Медико-биологический центр «Пастер»
Москва, Большая Черемушкинская улица, 28
(499)124-87-44
Моб.Билайн:8(967)260-55-59

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru