Что нужно знать если питомцу назначают антибиотик?

Не навреди! И не трать лишнего…

Лечение вслепую - это игра с огнем. Здесь просто невозможно соблюсти древний завет врача - "НЕ НАВРЕДИ". А уж тем более тогда, когда речь идет о применении АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ. Многие современные фармацевтические препараты помимо высокой эффективности, обладают и нежелательным влиянием на организм. К побочным эффектам, связанным с применением антибактериальных средств относятся: аллергические реакции, дисбактериозы и возникновение суперинфекций.
При назначении антибиотика широкого спектра действия "на глазок" выводятся суперустойчивые варианты микроорганизмов, перед которыми бессильны самые дорогие из современных препаратов. Безопаснее (да и дешевле) проводить терапию прицельно, чтобы потом не пришлось клиенту раскошеливаться на какой-нибудь импортный препарат ценой от 50-ти долларов за один флакончик…
Поэтому важно с самого начала установить точный, подтвержденный лабораторией диагноз и назначить соответствующее лечение. Только этот подход даст существенную экономию времени и денег клиента и принесет успех в лечении.

Роль лаборатории в рациональной антибиотикотерапии:
- Выделение и идентификация возбудителя заболевания.
- Изучение его антибиотикограммы (чувствительность к препаратам).
- Контрольные лабораторные исследования (проводятся при продолжительной антибиотикотерапии)
В тех случаях, когда требуется экстренное назначение антибиотика, врач делает это, не дожидаясь результатов анализов. Например, животное попадает к врачу с обширными ожогами или размозжением тканей требуется назначить антибиотик, причем достаточно широкого спектра действия для профилактики инфекции. После получения результатов из лаборатории специалист вносит в лечение необходимые коррективы. Благодаря бактериологическим методам доктор может точно сказать, когда микроб побежден, и можно прекратить прием антибиотиков.
Еще один аспект проблемы: прогнозируемые осложнения. Допустим, у врача не было выбора: чтобы спасти животное, пришлось провести длительный курс лечения антибиотиками. Врач знает, что у такого пациента возникнут и изменения нормальной микрофлоры, и определенные изменения в иммунной системе. Поэтому он назначает для контроля специальные анализы и не дает осложнениям разбушеваться, вылиться в новую тяжелую болезнь.
В микробиологической лаборатории медико-биологического центра "Пастер" выделяют микроорганизмы с идентификацией до рода (вида) с определением чувствительности к бактериофагам и антибиотикам. При различных заболеваниях материалом для бактериологического анализа может служить: кровь, отделяемое верхних дыхательных путей, раневое отделяемое, моча, молоко, содержимое свищей, абсцессов, и другое. Исследуют так же кал при дисбактериозе кишечника.

Плюсы лабораторного контроля:
- уменьшение числа используемых препаратов (попробуйте это, не подойдет - купите то, а потом для гарантии проколем вот это);
- сокращение сроков лечения;
- уменьшение количества "химии", которая поступает в организм, следовательно, снижение вероятности осложнений лечения;
- в сложных случаях, когда требуется длительная терапия, можно проконтролировать появление дисбактериоза;
- денежные затраты на лечение основного заболевания и ликвидацию осложнений терапии значительно снижается.
Возможности антибактериальной терапии велики, так давайте их использовать с максимальной пользой при минимуме нежелательных последствий!
"ПАСТЕР" - ваш квалифицированный помощник в этом нелегком деле.

 

 

Медико-биологический центр «Пастер»

Москва, Большая Черемушкинская улица, 28
(499)124-87-44
Моб.Билайн:8(967)260-55-59

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.