Выбор щенка немецкой овчарки

Выбор щенка немецкой овчарки

Выбор щенка немецкой овчарки

Я занимаюсь дрессировкой собак и подготовкой немецкой овчарки к выставке. Совсем недавно столкнулся с ситуацией одного из клиентов. Суть ситуации заключается в следующем: у женщины было большое желание приобрести немецкую овчарку, чтобы она была и красивая, чтобы на выставках побеждала, чтобы умела работать на соревнованиях различного уровня, была отличным компаньоном и вообще, чтобы была самая самая! И выбрала она себе собаку шоу разведения, приобрела ее в одной из стран бывшего Союза. Сразу хочу оговориться, что ни в собаке шоу разведения, ни в собаке рабочего разведения все сразу совместить невозможно на 100%, поскольку существует действительно проблема и от этого никуда не деться - разделения породы на два лагеря разведения: рабочих и шоу собак. Причин 100% не соответствия на мой взгляд несколько, самая важная причина это то, что каждое разведение преследует свои цели. Собаки для шоу должны соответствовать современным требованиям стандарта и современного выставочного судейства, и соответственно главная цель разведения этим собак - выставки. Да, конечно у собак шоу разведения есть такое понятие как мутпроба, но как правило данная проверка больше похожа на игру поддавки или танцы, кстати сказать, справедливости ради, есть фигуранты, которые занимаются подготовкой собаки именно к мутпробе и делают это как можно мягче, как можно бережнее, чтобы не дай Бог не сорвать собаку. А такой подход к подготовке собаки рабочей породы свидетельствует о том, что большая часть представителей шоу разведения все-таки не способно работать полноценно.
В то время как собаки рабочего разведения, наблюдая работу которых на соревнованиях или просто на занятиях, восторгаешься той жесткостью работы собаки, той стремительностью в преследовании и атаке помощника, становится понятным для чего и в каком направлении ведется работа с этим направлением в разведении. Ни для кого давно уже не секрет, что большинство заболеваний, которые раньше отмечались как приобретенные передаются генетически, например неправильный прикус тоже передается на уровне генетики. Так же многие заводчики шоу собак зная, что их собаки передают имея сами слабые связки, рекомендуют владельцам, приобретшим у них щенков ограничивать как можно больше физическую нагрузку щенку. Опять же справедливости ради нужно признать, что всякая нагрузка которая более или менее целенаправленна должна быть под контролем опытного специалиста, но лично для меня становится диким понимание того, что заводчик рекомендует владельцу купившему щенка, не бегать с ним месяцев до 8-ми, а вести прогулки в спокойном ритме, шагом. Это глупость, нормальный, здоровый щенок должен не только ходить, он должен бегать, прыгать (в разумных пределах), много гулять, плавать, в общем вести полноценную жизнь щенка и развиваться как будущая собака, которая будет здоровая, будет радовать своего владельца и быть компаньоном ему на длительных прогулках.
Выбирая себе щенка всегда нужно помнить и задумываться над тем для чего Вам эта собака? С рабочей собакой Вы не сможете посещать большое количество выставок, но сможете при правильной и соответствующей подготовке, ездить на соревнования, что само по себе тоже увлекательно. С собакой шоу разведения Вы не сможете посещать тот уровень соревнований, на котором выступают собаки рабочего разведения, по причинам разным, которые очень коротко были затронуты в данной статье, но Вы сможете ездить на выставки.
Выбирая щенка, во избежание дальнейших недоразумений как с заводчиком, так и с самим собой, консультируйтесь со специалистами. Не делайте поспешных выводов и не принимайте необдуманных решений и тогда все будет нормально!
Успехов Вам и Вашим питомцам!

 

 

wolcha.ru

копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru