Следовая работа шаг за шагом

Следовая работа шаг за шагом

по материалам сайта
Shutzhund Tracking Step by step

Введение
След является одной из составных частей SchH/VPG/IPO. Он может быть вполне трудным и разочаровывающим и часто это опыт одиночки. Большинство тренеров не надо уговаривать идти делать защитную работу, но уговорить пойти на след в 7 утра в воскресенье – это совсем другая история. След, впрочем, как и другие разделы, требует самоотверженности, знаний и терпения, чтобы добиться успеха. Конечно, лучше всего изучать след в присутствии опытного тренера, который будет рядом с вами и покажет все способы и методы, а также критически проанализирует работу. Есть также несколько превосходных книг, которые предлагают различные методы, чтобы обучать вашу собаку следу в отсутствии тренера. Есть также видео. В этом поможет и этот сайт. Большая часть представленного здесь материала - это результат долгих лет, проведенных в спорте. Несмотря на то, что сайт создан для новичков, думаю, что и спортсменам с опытом он также будет полезен.


Начало
Я думаю, что первая вещь, которую вы должны понять – это то, что вы не учите собаку следу, как таковому. Ваша первая реакция может быть «О чем вы говорите?». Позвольте мне объяснить. Собака рождается с умением искать. Ваша задача научить ее ЧТО искать, т.е след начинается от стартового флажка, и искать след надо потому, что вы говорите это делать, а не потому, что в каждом отпечатке лежит лакомство и собака не ела уже два дня, и как тщательно пронюхивать след и не останавливаться, чтобы проверить каждый интересный запах на пути и т.д. Думайте об умении распознавать след – это след, а это нет, это предмет, положенный прокладчиком, а это нет. Если вы будете об этом помнить, то это упростит идею следа для вас и поможет вам сосредотачиваться на отдельной цели (то есть, обучение является рядом маленьких шагов, которые основываются друг на друге и продвигают Вас и вашу собаку) в зависимости от того, на какой стадии обучения находится ваша собака. Понимание этой концепции ведет к долгому пути в вашей следовой работе. Но в то же время эта идея проста по своей сущности – достигнуть цели, имея собаку, которая остается сосредоточенной, пронюхивает каждый отпечаток и ложится правильно (садится или стоит) на каждом предмете, не тянет вас к стартовому флажку, не срывается вперед после предмета или угла, и т.д., - не легко и отнимает много времени, чтобы достигнуть правильного исполнения. На протяжении всего сайта я могу говорить об одной и той же вещи, но с разными путями достижения этой самой вещи, в зависимости от ситуации и собаки. Помните, каждая собака и каждая ситуация отличны. То, что работает для одной собаки, возможно, не работает для другой. Надо сказать, что методы, которые я здесь представляю, я использовал со многими, многими собаками различных пород, и собаками различных возрастов в течение многих лет. Если вы примените методы, представленные здесь, и будете добросовестны, я уверен, что вы достигните успеха. Так, как мы получаем следовую работу собаки? Давайте начнем с некоторых важных вещей, которые вы должны знать.


Важные вещи
Используйте сигнал перед началом следовой работы – сигналом может быть что угодно, что подскажет собаке, какое действие затем последует. Классический пример, когда люди говорят : « Всякий раз, как я одеваю куртку, собака знает, что мы идем гулять». Самым простым сигналом может быть одевание следовой шлейки или поводка на собаку, показывание ей награды, которую она найдет в конце следа и т.д. Разные сигналы должны использоваться в разное время, так что не показывайте вашей собаке мяч в шести футах перед стартовым флагом.


Подробнее о сигналах в главе Мотивация.
Практика, практика, практика – что я могу сказать? Короткий след с недолгой выдержкой лучше, чем никакого следа. Важно - создание поведения. Удлинение следа и увеличение времени выдержки придет позже. Мой друг, Anthony Braccio (участник FCI FH WM 2006 и 2007 примеч. переводчика), является вице-президентом большого финансового учреждения. Его рабочая нагрузка огромна. Он встает в 5 утра и перед работой идет на ближайшее поле, чтобы сделать след со своей собакой. Окупилось ли это ему? Конечно, он дважды попал в сборную на чемпионат мира.
Не спешите – многие молодые тренера (и не совсем молодые) имеют тенденцию спешить, требуя от собаки сделать те вещи, которые она еще не готова сделать. Поверьте мне, вы не можете, поставив собаку на след в одну неделю, сделать след уровня SchH3 через месяц. Вы можете при этом делать след три, четыре, пять раз в неделю. Будьте реалистичны, на какой прогресс вы рассчитываете – вне зависимости от сильного желания собаки делать след. Осуществление самоконтроля иногда сложнее, чем вы думаете, (я говорю это из личного опыта). Иногда лучше делать немного меньше, чем слишком много (разумный прогресс и разумная частота). Идите маленькими шагами. Если вы ошиблись, ошибка не будет такой дорогостоящей. Вы не можете реально навредить вашему обучению, если ваша собака имеет успешный опыт, независимо от количества делаемых успехов. Обучение занимает время и правильное количество повторений помогает справиться, если что-то случилось.
Найдите правильную мотивацию – и реализуйте ее, возможно, поменяв через время. И это не противоречие. Это просто говорит о важном факте в обучении, в том, что оно находится в динамичном (постоянно меняющимся) состоянии, не статическом. В то время, как кусочки хот-дога могли работать в течении многих месяцев, однажды ваша собака больше не заинтересуется ими. Ваша работа, найти с этого дня правильную мотивацию, которая позволит заинтересовать собаку и стремительно двигаться вперед каждый раз, когда вы выходите на след. Для большинства собак (особенно голодных), обнаружение поощрения, которое они будут искать, является не слишком сложным.
Выучите следовое положение– наш спорт имеет определенные требования относительно каждой фазы, и след не является исключением. По сути, ваша собака оценивается, насколько точно она идет по следу и обозначает предметы, и занюхивание воздуха не прибавит ей баллов
Оставайтесь рядом с собакой – оставаясь рядом с собакой, справа в пяти-шести шагах, вы можете видеть, что происходит, особенно на ранних стадиях обучения. Имеются исключения, которые будут обсуждены позже.
Всегда знайте, где ваш след - это, возможно, самая важная вещь, которая поможет вам и вашей собаке в следовой работе прогрессировать, но не такая легкая. Нет никакого способа помочь вашей собаке, если она ошиблась, и вы не знаете, где ваш след или где конец следа.
Собака всегда заканчивает след - Если собака потерялась, и Вы не знаете, где ваш след - понимаете идею? Так или иначе, собака должна закончить каждый след, и Вы не можете помочь ей сделать это, если Вы не знаете, где след.
Добавляйте только одно усложнение за один раз – хотя это очевидно в каждом разделе, я хочу сделать еще раз на этом акцент. Например, если ваша собака ходит 100 шагов по прямой, не добавляйте на следующий раз углы и предметы одновременно.
Никогда не прокладывайте след, где вы делаете защиту или послушание – последняя вещь, которую вы можете сделать, прогуливаясь по полю для послушания, предложить собаке искать кусочек в отпечатке или предмет – собака учит, какое место для чего предназначено. Способна ли ваша собака начать искать след на поле для послушания? Конечно. Делают ли так когда-нибудь на испытаниях? Нет. Все достаточно просто.
След является упражнением послушания – не важно, насколько мотивирована ваша собака, или насколько она «любит» след, в конечном счете, ваша собака должна понять, что она должна искать.
Это все важные вещи указаны только поверхностно, чтобы вы просто помнили о них. Подробнее о них будет рассказано на протяжении всего сайта.


Мотивация
Что это и почему она так важна? Для разных собак мотивация может быть различной. Просто говоря, это причина, чтобы делать что-то или вести себя как-то. Голод (самосохранение) – является первичной мотивацией, и обычно полезен при обучении следу. Я не люблю обобщать, но сделай любую собаку достаточно голодной и она будет искать пищу. Другой вид мотивации – избегание болевых ощущений т.е. если собака не делает что-либо, она должна это сделать –она получает коррекцию, если делает – все хорошо и она получает похвалу или какое-либо вознаграждение (мяч и т.д.).Другие инстинкты не настолько полезны для нас в следовой работе, такие как , например, инстинкт защиты, хотя инстинкт добычи может быть полезным для определенных собак (об этом позже). Я хорошо знаю, что много успешных высокого соревновательного уровня собак обучались, используя принудительные методы на следу, но многие были также и «сломаны» такими методами. И в то время как я не являюсь защитником таких методов, я полагаю, что Вы не можете получить 100%-ую надежную следовую собаку без использования небольшого количества принуждения в соответствующее время.
Так, какая пища полезна? Это зависит от собаки. В начале следовой работы правильно найденная следовая пища критически важна для вашей собаки. Поведение собаки скажет вам, что пища подобрана правильно. Если вы бросите что-то на пол и собака повела себя так, как будто хотела взять , вместо того, чтобы занюхать это и разнюхать побольше – пробуйте что-то из пищи еще. Разрезанные на куски хот-доги использовались для тысячи собак на протяжении долгих лет и я их использую время от времени, но они не работают для всех собак, и при этом, они не работают для одной собаки все время. Смена лакомства время от времени также важна и иногда необходима – имейте «резервные виды» лакомства. Смена лакомства время от времени помогает собаке сохранять интерес к следовой работе. Для любой пищи, которую вы выберите – режьте ее на маленькие кусочки, помогая тем самым собаке минимизировать время для прожевывание этих кусочков на следу. Собака не может должным образом пройти след, если она тратит время на прожевывание. Я беру хот-дог и разрезаю продольно на четыре части. Эти кусочки достаточно большие, но при этом их хорошо можно спрятать в траве, делая работу собаки тяжелее, чтобы найти их.
Другие продукты, которые используют – это сыр, стейк (один из членов сборной получает кусочки стейков на каждом следу). Кусочки бисквита не совсем удачны, так как требуется время на их пережовывание, хотя кусочки бисквита могут использоваться как вознаграждение в конце следа. На мой взгляд, лучше меньше аромата на следу. Мы не хотим, чтобы собака занюхала аромат за 10 шагов или недалеко от угла, если ветер дует ей в морду. Печень – хороший пример следового лакомства, который не надо использовать, так же как и сардины. Однако оба этих лакомства являются прекрасным вознаграждением в конце следа, при этом помещенные в маленький контейнер. В Новой Англии, где я живу, трудно найти пашню и мы чаще используем луга и даже футбольные или бейсбольные поля или другую короткую траву (которые я думаю являются превосходной поверхностью для начала).Это приводит меня к «цветовой» проблеме. Собака не видит цвет, но она различает контраст и кусочек желтого сыра на зеленой траве выделяется как маяк для наших друзей, как путеводная звезда к поиску следующего кусочка, позволяя им легко использовать глаза в противоположность тому, чтобы стимулировать искать носом, чего хотели бы мы. Поэтому сыр в моем списке мотивирующих факторов стоит на самом последнем месте.
Найдите правильную мотивацию!

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.