Работа по следу с Klaus Jostock

Работа по следу с Klaus Jostock

Работа по следу с Klaus Jostock (Клаус Ёсток)

Запах проложенного следа складывается воедино из индивидуального запаха прокладуемого след человека и почвы, который, в свою очередь получается смешивание земли и запахов протоптанной травы. Погодные условия, состояние почвы и движение воздуха откладывают на все это свой отпечаток.
Основной принцип в обучении собаки - это заинтересовать собаку к работе на следе. Для этого я использую лакомство.


Часть 1 Начало
Когда можно начинать
Как только щенок привыкнет к вам, можете сразу начинать с работой. Перед началом щенок должен справить нужду. Перед работой щенок должен быть несколько часов не кормлен для того, чтобы он включил в работу свой нос для поиска кусочков лакомства.
Идеально для работы подойдет влажная поляна с высотой травы 10 см, или влажная и угрунтованная пашня. След прокладывается в начале всегда по ветру.
Прежде, чем взять щенка на след, я привязываю щенка и даю ему понюхать кусочки колбаски для мотивации. После этого начинаю прокладку следа так, чтобы он мог за мной наблюдать.
Для этого я иду к выбранному мною месту и обозначаю начало следа. Слева от меня вставляю планшетку и шаркаю хорошо ногами начало. После этого я начинаю прокладку следа и придерживаюсь точно следующим правилам:
Я делаю шаги точно по цепочке с маленьким расстоянием друг от друга. Ни в коем случае они не должны быть прошарканы, но оптически хорошо видны щенку. Лакомство кладется вначале в каждый след, а за тем каждые 3-4 так, чтобы менять то в левом, то в правом отпечатке.
Сам след для щенка должен быть не длиннее 5 метров и в конце кладется полный рацион кормления щенка но так, чтобы щенок его не видел издалека. Обычно для этого делается небольшая ямка в почве и кладется чашечка с кормом.
Внимание: Ни в коем случае не позволять щенку возвращаться назад к незамеченным кусочкам. Нельзя позволять щенку штурмовать на следе, его следует тормозить и "заставлять" замедленным темпом брать все кусочки. Сам след должен быть примерно 10 минутной давности.
Берем щенка на поводок, подводим к началу следа и даем команду "ищи". В обязательном порядке щенок должен найти все кусочки в прошарканном начале возле планшетки и лишь потом позволяем ему идти дальше на след. Только так можно приучить щенка интенсивно обследовать начало следа.
Итак, мы даем команду "ищи!". Затем на очень коротком поводке позволяем щенку идти от следа к следу и при каждом взятии колбаски в пасть говорим "ищи". Ни в коем случае не следует нервничать или торопиться. Дайте щенку столько времени на работу, сколько он этого пожелает на обнюхивание.
Как только вы дойдете к концу, похлопайте его по плечику и спокойно похвалите во время еду своего рациона.
При работе на следе я использую следующие команды:
1. "Ищи" - дается спокойно, но настойчиво.
2. "Хорошо" - дается как только собака начинает работу носом.
3. "нельзя!" - дается, когда собака покидает след. Дается коротко, но жестко.
Что делать, если не получается?
В самом начале могут быть следующие проблемы:
1. Собака не понимает что от нее хотят и начинает прыгать вокруг хозяина.
В этом случае возьмите спокойно поводок, дайте понюхать кусочек лакомства в руке из кармана и бросьте на начало следа к другим кусочкам. Можно и обратить внимание щенка на лакомство пальцем.
2. Собака хотя и начала работу, но ушла со следа.
Для этого применяем команду "нельзя" и делаем рывок в сторону следа и указываем пальцем направление. Пошла собака снова по следу, хвалим ее.


Часть 2 Работа следующие 6 месяцев
В начале я всегда работаю 2 недели каждый день. После этого, обычно собака уже готова на переход на 10 метров. За этим следует 15 метров с чередованием в каждый 3-4й след еще каждый день неделю, с переходом на 30-ти метровый след еще 2 недели.
Только после этого собака начинает разбираться в том, что от нее требуется, а не простое выискивание колбаски. Если это произошло, переходим к фазе 40 метров и укладкой лакомства через 2,5 метра. Так работает еще 2 недели.
Только после этого уже не требуется такой интенсивной работы каждый день. Переходим на 60 метров и лакомство 4-5 метров. Справляется собака с этим с легкостью, переходим к 100 метрам и 7 метрам расстояние между кусочками.
Работа по следу с молодой собакой с повышением сложности
Хотя собака и работает на следе носом, она все же пытается время работы на следе обращаться за помощью к глазам; например, ряды посева предрасполагают к тому, что след проходит в том же самом направлении между ними. Чтобы исключать оптическое восприятие и повышать степень сложности для работы носом, следует прокладывать на таких полях след не между рядами посева, а несколько в косом направлении. В большинстве своем это озадачивает собаку и, большинство из них начнут петлять, но это великолепная возможность научить собаку исключить глаза во время работы и работать только носом.
Итак, собаке примерно 6 месяцев или чуть больше.
Теперь переходим к усложнению работы:
1. Работа по следу без оптической возможности ориентации (например, косо в посевах)
2. Работа по следу при боковом ветре.
Справляется собака с такой работой, ищет вдумчиво и интенсивно, мы можем смело переходить к углам, который прокладываем через 100 метров путем усиленного шарканья ногами в сырой почве.
Перед прокладкой угла нужно обязательно мин. за 3 м перед углом разложить в следах лакомства. Примерно после 3-5 метров после угла укладывается еда в виде рациона питания собаки. выкладываются. Это побудит собаку всегда с радостью выискивать и прорабатывать углы. Разумеется нужно в начале помочь собаке при прохождении углов, употребляя уже введенные нами команды и одобрения.
Как только собака научится быстро и 100% находить и проходить все углы, можно уже совершенно спокойно переходить к программе VPG1 (правда без предметов пока).
Лакомства необходимо снизить до минимума: через 5 метров после начала, 5 метров после угла и в конце. Общая длинна 400-500 метров.
Еще совет:
Особое внимание уделять здоровью собаки во время смены зубов. Проходит это трудновато для собаки, временно прекратить работу, т.к. в это время у собаки снижается работоспособность и внимание из-за отсутствия аппетита и температуры.
Важное замечание:
Обратите внимание, что на любом участке есть ориентиры, на которые вы всегда можете ориентироваться при работе. Это может быть ямка крота, куст, различный цвет почвы, камни и т.д. Но все эти ориентиры никогда не берите за ориентир для угла или конца следа, т.к. есть достаточно умные собаки, которые привыкают к ориентированию и делают свои ориентировки. Сам прокладчик следа должен хорошо помнить свой след, где были проложены угла и предметы.
Степень сложности должна варьироваться. Нужно после сложной почвы и сложного следа снова проложить в относительно легкой почве, чтобы у собаки не пропадала мотивация и не появлялось переутомление. Собака должна иметь возможность отдохнуть на лёгком следе.
Погодные условия и почва:
Время от времени я меняю почву, переходя на луг или пашню. Пашня с торчащей соломой не является идеальным местом для поиска потому, что существует вероятность поранить нос и собака, во-избежании ранения, привыкает работать "верхним носом".
Полуденная жара и высохшая земля ставят наивысшие требования к собаке. В противовес же к этому, сильные дожди не могут быть причиной не работы по следу, т.к. приучают собаку работать на сильно смягченной почве с лужами. Снег и мороз значительно сокращает интенсивность запаха, но не убирает совсем. Поэтому вполне возможно работать и в холодные месяцы.


Часть 3 Предметы на следе
Приучение к предметам
Предпосылкой для обучения обозначения предметов является умение собаки выполнять команду "плац". Теперь собака должна научиться укладываться как только она найдет предметы на следе, например: бумажник, перчатки, носки, маленькие кожаные нарезки. Причем обозначение должно делаться так, чтобы предмет лежал между передними лапами. Поисковые предметы нужно подготовить такие, чтобы собака не воспринимала их оптически слишком рано.
Обозначение
Прежде, чем обозначать предметы на следе, я провожу обучение собаки обозначать предметы вне следа. Лучше всего для этого подходит старая кожаная перчатка, которая на прогулках постоянно при мне. Как только собака отвернется, я роняю перчатку таким образом, что он не может наблюдать этот процесс, подзываю собаку, указываю на предмет и говорю тихо, но уверенно "место". Как только собака выполнит команду, тут же будет похвалена. С самого начала нужно обращать внимание на то, чтобы перчатка находилась между или перед передними лапами. При необходимости нужно положение собаки откорректировать.
Это упражнение повторяю я очень часто. Вскоре собака научится ложиться у перчатки без акустического сигнала "плац". Чем больше вознаграждение, тем быстрее можно добиться результата от собаки.
Очень важно при этом, чтобы собака так долго оставалась лежать, пока не будет снята другой командой.
Обозначение на следе
Как только собака укладывается сама у вещи, я перехожу, как и положено в нормативе, к двум предметам. Кусочки лакомства на этом этапе кладутся лишь иногда на углах, т.к. все концентрируется на предметах и собака получает лакомство с руки при корректном обозначении вещи.
Если собака все же проходит предмет, нужно откорректировать ее рывком и командой "плац". Но, всегда сначала собаке дается шанс самой все верно сделать и лишь потом делается корректировка. Иначе собака просто привыкает к рывку и ждет его перед предметом. Ни в коем случае нельзя собаку возвращать к предмету.
Правильное обращение с поводком
Мы должны собаке дать возможность работать самостоятельно. Ни в коем случае нельзя собаку тормозить или тянуть перед углом. Работать следует с поводком 4-5 метров, а остальная часть свободно тянется за вами.
Кроме того, на длинной прямой можно собаку пустить на полную длину поводка. Так собака и проводник привыкают к работе как написано в нормативе.


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru