Работа по следу, метод Дилдая

Работа по следу, метод Дилдая

Наша цель - научить собаку работать вырабатывая каждый след. Темп собака определяет сама. Во время прокладки следа мы должны добиться доминантного запаха отрабатываемого участка земли, что достигается прокладкой следа на пашне. На ней хорошо сохраняется индивидуальный запах следа, который не перемешивается с запахом притоптанной травы. Работая на пашне и находя лакомство в каждом следе, собака связывает это со следом и учится отрабатывать каждый след.
Наша задача - мотивировать собаку на концентрированную и длительную работу. Концентрация и скорость очень взаимосвязаны, поэтому так важно добиться именно медленной, концентрированной работы. Все это можно достичь хорошо подготовив и проложив след и очень медленно его усложняя. Именно это является самой распространенной ошибкой - слишком быстрое и нетерпеливое усложнение задачи в поиске для собаки.
Собака должна совершенно самостоятельно и без нашей помощи и корректировки идти по следу. Это тоже является распространенной ошибкой.
Подготовка
1. Подходящий участок
2. Собаку тщательно подготовить к работе и спокойно к ней подвести.
3. Прокладка следа.

Для прокладки следа необходимо выбрать мягкую пашню, где будут хорошо видны ваши следы. При этом совершенно безразлично, если собака видит отпечатки ваших ног. Собака учится находить след не глазами, а носом.
Главное достоинство работы на пашне - следы глубоко уходят в землю и поэтому собака должна очень низко опускать нос в след для взятия лакомства, которое спрятано в глубоком отпечатке пятки вашего следа.
Очень важно отметить и размер лакомства. Кусочки должны быть примерно пол сантиметра.
Длину шага необходимо установить в соответствии с темпераментом собаки. Если шаги делать слишком короткими, то собака будет искать слишком хаотично. Слегка удлиненные шаги позволяют собаке работать медленнее, не пропуская ни одного лакомства.
Прокладка следа
Наша задача - правильной прокладкой следа сделать работу собаке как можно приятной и интересной. Длинна шага, как и ширина между шагами, должны быть нормальными. После каждой прокладки следа необходимо очень внимательно следить за собакой.
Ищет собака слишком быстро, необходимо увеличить шаг.
Начало следа протаптывается очень интенсивно, ноги параллельно, и кладется несколько кусочков лакомства. Конец следа должен быть закончен в точности так же.
Рациональнее всего заниматься следом один раз в неделю рано утром или поздно вечером.
Подход ко следу
Собака подводится к началу следа спокойно и в хорошем темпе. Унюхала собака первый кусок лакомства, сразу поводок отпускается свободно. Не находит собака лакомства, ей совершенно спокойно указывается пальцем на первый кусочек и дается команда "ищи". Со временем собака будет ассоциировать команду с определенным действием. Темп собака должна устанавливать себе сама. Вы при этом совершенно спокойно идете справа и чуть сзади, наблюдаете за собакой. Отклонилась собака от следа, дайте ей возможность самой вернуться на след. Если поиск затянулся, очень мягко поводком подводите собаку к следу. Собака должна с самого начала научиться самостоятельной работе и проявлению инициативы. Вся работа предоставляется собаке, а мы лишь внимательно наблюдаем за ее работой и в следующий раз оптимизируем прокладку следа. Ни в коем случае не вмешивайтесь в работу и темп собаки, не влияя на нее поводком и не разговаривая с ней. Даже если собака подняла нос, терпеливо ждем, когда она возобновит работу и остаемся совершенно спокойны. Даже если собака не съедает все кусочки, ничего страшного в этом нет. Если собака не заинтересована лакомством, то она либо перед поиском или с вечера хорошо покормлена, либо лакомство не достаточно сильный возбудитель и его следует сменить.
В конце мы даем собаке съесть оставленную чешку с едой и спокойно уводим со следа.
Если собака корректно и концентрировано научится прорабатывать 60-80 шагов по прямой, можно начать с отработкой угла. И здесь очень важно чтобы собака самостоятельно, без помощи и корректировки провела работу.
После того как собака будет чисто проходить 80 шагов и угол, можно перейти к дистанции 100 шагов-угол-100шагов.
Нахождение предмета
После того как собака чисто проходит 2 прямые и 1 угол, можно переходить к нахождению вещи. Начать нужно с выбора вещи. Для начала необходимо взять относительно большую вещь и положить ее в конце следа. Сверху на вещь насыпьте горстку лакомства. Как только собака остановилась и принялась поедать кусочки, подойдите к собаке и положите на вещь закрытую ладонь, полную лакомства. Для того, чтобы открыть ладонь, собака уляжется. Как только она это сделает, раскройте ладонь и дайте ей все съесть. После этого положите еще горстку лакомства на вещь и дайте собаке съесть лежа. Тем самым вы добиваетесь ассоциации у собаки: вещь - нужно лечь; подождать вашего прихода.

Ищет собака уверенно 2 прямые+угол+1вещь, можно переходить ко второму углу. Длина всего следа не так важна и может ограничится 200 шагами.
Проходится это спокойно и уверенно с хорошим нахождением вещи, можно укладывать вторую вещь. Она кладется на дистанции 2/3 от начала следа и на этой дистанции вы больше не кладете ни кусочка лакомства. Собака будет заинтересована и стабилизирована лакомством на первой вещи.
Как только весь след будет проходиться собакой хорошо и спокойно, можно усложнить программу: менять землю и растительность, делать углы тупыми и острыми, прокладывать сложный рисунок следа со многими углами.
Отучение от лакомства
Примерно 1 год вы тренируете собаку с лакомством. Затем вы начинаете постепенное редуцирование лакомства. Отучение от лакомства длится примерно 10 недель. Сначала в кладете лакомство в каждый 5 шаг. Так тренируете вы собаку несколько раз. После этого убираете лакомство вообще с первой прямой. Так проводятся несколько тренировок. В последствии оставляется лакомство только в конце следа.

Mantrailing - работа по запаховому следу

Поиск по запаховому следу - это следовая работа, причем обученная собака ориентируется по большей части по запаховым частицам, оставленным конкретным человеком. В начале работы собаке предъявляется образец запаха пропавшего. Собака должна найти след и идти по нему до обнаружения искомого человека или до окончания следа (напр. если
  • 100

Давность запахового следа

Определяется временем, прошедшим с момента прохождения «субъекта следа» до момента постановки собаки на запаховый след. Принято различать: свежий, или «горячий» след-давностью до 1 часа, нормальный след -до 3 часов и старый или «холодный» след-давностью 4 часа и более. Давность имеет решающее значение в работе собаки по запаховому
  • 60

Давность, продолжительность и сложность следа

Давность следа обозначается временем между прокладкой следа и началом работы собаки по этому следу. Это время может быть от минут до нескольких часов. Для полного формирования запаха необходимо время минимум в 10 минут. Погодные условия, разновидность почвы и поля, уровень подготовки собаки — это все решающие факторы для времени
  • 80

Дрессировка собаки приему «работа по следу»

Методы и техника построения приема. Дрессировка собаки приему «работа по следу» проводится в два последовательных периода. В первый период у собаки вырабатывается навык к заинтересованному поиску человека по его запаху, во второй — отрабатывается диференцировка собакой запахов на следу. Первый период. В течение первого периода
  • 100

Работа по следу с Klaus Jostock

Запах проложенного следа складывается воедино из индивидуального запаха прокладуемого след человека и почвы, который, в свою очередь получается смешивание земли и запахов протоптанной травы. Погодные условия, состояние почвы и движение воздуха откладывают на все это свой отпечаток. Основной принцип в обучении собаки - это
  • 100